本文主題:奈瑟卡他球菌肺炎專題 -- 奈瑟卡他球菌肺炎的原因 奈瑟卡他球菌肺炎的治療方案

奈瑟卡他球菌肺炎

  奈瑟卡他球菌(neisseria catarrhal,簡稱卡他球菌),是一種不同於卡他布蘭漢菌的革蘭陰性雙球菌。上呼吸道是該菌寄居地和引起感染的侵入門戶,也有報道說它是人生殖道菌群的一部分進而侵入人體引起肺部感染,稱為奈瑟卡他球菌肺炎,以中老年且患有慢性肺病等基礎病,有長期抗生素、激素或免疫抑制劑應用史者多見。

  卡他布蘭漢菌科分2個屬:①莫拉菌屬:包括腔隙莫拉菌,尿道莫拉菌,牛莫拉菌等7個菌;②布蘭漢亞屬:卡他布蘭菌。直到20世紀80年代,一直認為該菌是健康人上呼吸道的正常菌群。此後在上下呼吸道發現該菌,在人們逐漸提高了對條件致病菌、常在菌的認識的基礎上,認同該菌也可是一個致病菌。上呼吸道是該菌寄居地和引起感染的侵入門戶,也有報道說它是人生殖道菌群的一部分。

 

  奈瑟卡他球菌(neisseria catarrhal,簡稱卡他球菌),是一種不同於卡他布蘭漢菌的革蘭陰性雙球菌。上呼吸道是該菌寄居地和引起感染的侵入門戶,也有報道說它是人生殖道菌群的一部分進而侵入人體引起肺部感染,稱為奈瑟卡他球菌肺炎,以中老年且患有慢性肺病等基礎病,有長期抗生素、激素或免疫抑制劑應用史者多見。

  須與其他細菌性肺炎相鑑別。如

  金黃色葡萄球菌肺炎:由金黃色葡萄球菌感染引起,表現為:起病急、寒戰、高熱、膿血痰、氣急、毒血癥症狀、休克。x線平片示:肺葉或小葉浸潤,空洞,膿胸,液氣囊腔。臨床表現及x線胸片及微生物學檢查可資鑑別。

  克雷伯桿菌肺炎:由克雷伯桿菌感染引起,表現為,起病急、寒戰、高熱、全身衰竭、咳磚紅色膠凍樣痰。x線平片示:肺葉、段實變,蜂窩狀膿腫,葉間隙下墜。臨床表現及x線胸片及微生物學檢查可資鑑別。

  軍團菌肺炎:由軍團菌感染引起。表現為高熱、肌痛、相對緩脈。x線胸片示:下葉斑片浸潤,進展迅速,無空洞。紅黴素治療有效。x線胸片及微生物學檢查可資鑑別。


  奈瑟卡他球菌因為產生與質粒無關的β-內醯胺酶,所以部分菌株對青黴素耐藥。本組藥敏試驗結果表明,該菌對抗生素敏感度依次為頭孢菌素、阿米卡星、氨苄西林、青黴素。推薦先鋒黴素或(和)氨基甙類抗生素為首選藥物。


       1.胸部X線或CT檢查:奈瑟卡他球菌肺炎可有炎性浸潤病變,呈片狀模糊陰影,散在分佈。雙肺均可受累。炎性浸潤陰影的特點與病原菌有關。

       2.實驗室檢查:血常規提示:白細胞計數及中性粒細胞不增高,或有降低傾向。血沉、降鈣素原、內毒素、C反應蛋白等可一定程度上反應感染程度。此外,用免疫學方法檢測病原菌的抗原或抗體,有助致病原的診斷。

       3.病原學檢查:痰或胸水標本培養對於病原學診斷較常見。

       4.其他檢查:根據患者病情,需行血氣分析,心電圖,肝、腎功能、心肌酶譜、血清電解質等相關檢查。

  可引起敗血症,合併腦膜炎、心內膜炎。

  1.敗血症,奈瑟卡他球菌侵入血迴圈,並在血中生長繁殖,產生毒素而發生的急性全身性感染。輕者僅有一般感染症狀,重者可發生感染性休克、DIC、多器官功能衰竭等。

  2.腦膜炎,膿性滲出物易堵塞狹小孔道或發生粘連而引起腦脊髓迴圈障礙,產生腦積水。

  3.心內膜炎,由奈瑟卡他球菌侵襲心內膜而引起的炎症性疾病,在心瓣膜表面形成的血栓(疣贅物)中含有病原微生物。表現為:發熱,心臟雜音等。


        採取綜合措施進行預防,一是增強患者抵抗力,加強體育鍛煉,增強體質,減少危險因素如吸菸、酗酒,提高自身的免疫力,是預防奈瑟卡他球菌肺炎的有效途徑。二是醫務人員嚴格消毒制度,醫務人員必須嚴格遵守消毒滅菌制度和無菌技術操作規程。嚴格執行衛生、消毒制度。具備良好的無菌觀念及正規操作。

1、宜吃高營養、清淡、易消化食物; 2、宜多吃新鮮水果和蔬菜; 3、宜吃富含維生素A的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
裡性味涼、甘、微酸,有清熱化痰的作用。用於祛痰止咳,利咽,能夠緩解奈瑟卡他球菌肺炎症狀。 1、建議用電飯煲燉,雪梨會比較爛熟。梨去皮去核之後切塊同涼水一起入鍋,水量多少自定; 2、電飯煲第一次水開之後放冰糖,繼續煲半個小時以上。時間越長,梨子呈黃色、入口即化。
柿子 柿子潤肺生津,用於補充人體體內的養分及細胞內液,起到潤肺生津之作用,有利於奈瑟卡他球菌肺炎痊癒。 1.檸檬洗淨榨出果汁備用;柿子剝皮後切成塊狀備用。 2.將切好的柿子果肉放入耐酸的鍋子中,先加入水及檸檬汁用中火煮滾,再轉成小火併加入麥芽糖繼續熬煮,熬煮時必須用木杓不停地攪拌。 3.待麥芽糖完全溶化後便可加入細砂糖,繼續拌煮至醬汁呈濃稠狀即可。
香蕉 香蕉潤肺止咳,用於肺燥咳嗽日久,可用香蕉作為食療食用。 香蕉1—2個,冰糖燉服,每日1—2次,連服數日。

1、忌生冷食物; 2、忌食用寒涼性質的瓜果; 3、忌食用酸味的食物; 4、忌辛辣刺激性食物; 5、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冰淇淋 容易操作體內陽氣,而陽氣受損則無力抗邪,病情也難痊癒,故應忌食, 西瓜、冰凍果汁、冰糕、冰棒、冷飲也不要食用。
小麻椒 肥肉油膩厚味,影響消化功能,必要的營養得不到及時補充,以致抗病力降低。導致奈瑟卡他球菌肺炎症狀加重。 魚肝油、松花蛋黃、蟹黃也不要食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,而且容易化熱傷津,導致奈瑟卡他球菌肺炎症狀加重。 加入辣油、胡椒及辛辣調味品也不要食用。