本文主題:無功能性甲狀旁腺囊腫專題 -- 無功能性甲狀旁腺囊腫的原因 無功能性甲狀旁腺囊腫的治療方案

無功能性甲狀旁腺囊腫

  無功能性甲狀旁腺囊腫不同於甲狀旁腺腺瘤囊性變,曾有報告把二者混為一談,但無功能性甲狀旁腺囊腫無論在臨床表現,還是在治療方法上均與甲狀旁腺腺瘤囊性變有著本質上的不同。無功能性甲狀旁腺囊腫臨床上甚為少見,但據屍體解剖資料,在青春期以前,40%~50%的人有顯微鏡下可見的微小囊腫,而20歲以後,幾乎所有的人都有顯微鏡下可見的微小囊腫,因此,無功能性甲狀旁腺囊腫的臨床發病率遠低於其實際發生率。

  (一)發病原因

  無功能性甲狀旁腺囊腫的形成原因,目前有兩種學說。一種學說認為是幾個微小囊腫相互融合而成,其中一個有分泌功能或分泌功能增強,其根據是無功能性甲狀旁腺囊腫具有和屍檢時發現的微小囊腫相同的組織結構特點,囊腫內溶液中含有高濃度的甲狀旁腺素。另一種學說認為是胚胎時第Ⅲ咽囊的殘餘(Kursteiner管)發生的貯留性囊腫,其根據是無功能性甲狀旁腺囊腫幾乎全部發生於下甲狀旁腺,電鏡下可在囊腫壁內發現平滑肌纖維。

  (二)發病機制

  無功能性甲狀旁腺囊腫為單房性囊腫,壁薄,由纖維結締組織構成,內面襯以一層立方上皮或圓柱狀上皮。上皮細胞表面有絨毛,胞漿內有糖原顆粒和PAS染色陽性顆粒。囊腫壁的纖維結締組織外可見正常的甲狀旁腺組織,有時可見胸腺組織和肌肉組織。囊腔內有水樣透明的漿液性液體,內含有高濃度的甲狀旁腺素。

  無功能性甲狀旁腺囊腫不同於甲狀旁腺腺瘤囊性變,曾有報告把二者混為一談,但無功能性甲狀旁腺囊腫無論在臨床表現,還是在治療方法上均與甲狀旁腺腺瘤囊性變有著本質上的不同。無功能性甲狀旁腺囊腫臨床上甚為少見,但據屍體解剖資料,在青春期以前,40%~50%的人有顯微鏡下可見的微小囊腫,而20歲以後,幾乎所有的人都有顯微鏡下可見的微小囊腫,因此,無功能性甲狀旁腺囊腫的臨床發病率遠低於其實際發生率。

  1.甲狀腺結節 甲狀腺結節有時也可呈囊性,超聲波檢查應注意鑑別。

  2.甲狀旁腺囊腫 無功能性甲狀旁腺囊腫的穿刺液為水樣無色透明的漿液,而甲狀腺囊腫的穿刺液多呈褐色,黏稠。

  3.甲狀旁腺腺瘤囊性變 通過血清鈣濃度和血清甲狀旁腺素加以鑑別。

  (一)治療

  1.穿刺抽液法 無功能性甲狀旁腺囊腫是無功能性良性腫瘤,故不必急於手術。可首先選擇穿刺抽吸或穿刺抽吸後注入硬化劑的方法進行治療,有時只經過1~2次穿刺抽吸即可治癒。

  2.甲狀旁腺囊腫切除術

  (1)手術指徵:經多次穿刺抽吸而在短時間內復發者;腫瘤向縱隔內生長延伸,或產生壓迫症狀者宜選擇手術治療。

  (2)手術方法:無功能性甲狀旁腺囊腫的手術,在麻醉、體位和切口的選擇方面均與甲狀腺手術基本相同。除術前經過反覆多次穿刺抽吸治療者外,無功能性甲狀旁腺囊腫與周圍組織多無粘連而容易分離。雖有時位置較低或延伸到上縱隔,但一般通過頸部低位切口均能順利完成手術。

  (二)預後

  功能性甲狀旁腺囊腫手術的併發症很少,切除囊腫即可治癒本病。

  1.穿刺液檢查 無功能性甲狀旁腺囊腫的穿刺液為水樣無色透明的漿液,其含有高濃度的甲狀旁腺素。

  2.血清鈣濃度測定。

  3.血清甲狀旁腺素測定。

  超聲波檢查可證實為囊性病變。甲狀腺B型超聲檢查檢查過程:甲狀腺超聲檢查、甲狀旁腺超聲檢查是使用B型對甲狀腺、甲狀旁腺進行B型超聲檢查。 超聲可以發現>=0.5cm的結節及結節數目, 彩超不僅能夠提高普通二維超聲對甲狀旁腺小病變檢測的敏感性,而且有助於定位診斷。

  無功能性甲狀旁腺囊腫併發症頸前腫物外,沒有任何自覺症狀,少數患者可有壓迫症狀。無功能性甲狀旁腺囊腫絕大部分發生於下甲狀旁腺,尤其多見於左側。體檢時可在甲狀腺下極附近觸及腫物,腫物大小不一,表面光滑,質地柔軟而有彈性或有波動感。但有時質較硬似有張力,活動,無觸痛。

       無功能性者目前治療意見尚未統一。一種意見認為,目前尚未發現該病有惡變傾向,可首選穿刺抽吸,或穿刺抽吸後注入硬化劑進行治療,此法常可治癒。若治療後短期復發,或囊腫延伸入縱隔,或有壓迫症狀,或不能排除其他腫瘤時,則應手術治療。另一種意見認為,穿刺抽液改變了囊腫的形態和張力,不利於完整手術切除;另一方面穿刺抽液可引起囊壁甲狀旁腺細胞或組織種植,或囊液外溢,引起復發。故提倡手術完整切除。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃海產品補碘。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 碘含量最高,每100克幹海帶含碘24000微克。 每天攝入適量,燉菜或涼拌。
紫菜 每100克幹紫菜含碘1800微克。 做紫菜湯、幹吃皆可。
海蔘 每100克幹海蔘含碘600微克。 燉湯或者紅燒皆可。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛 初 乳 含有B-硫代葡萄糖苷,影響碘的利用。 可選綠葉蔬菜食用。
蘿蔔 含有B-硫代葡萄糖苷,影響碘的利用。 可選綠葉蔬菜食用。
高鈣牛奶 補鈣過量影響甲狀腺素合成。 如不缺鈣,患病期間,不建議補充鈣劑。