本文主題:滑膜炎專題 -- 滑膜炎的原因 滑膜炎的治療方案

滑膜炎

       滑膜炎(英文名:synovitis),是一種多發性疾病,其發病部位主要在膝關節。膝關節是人體滑膜最多,關節面最大和結構最複雜的關節,由於膝關節滑膜廣泛並位於肢體表較淺部位,故遭受損傷和感染的機會較多,膝關節滑膜炎主要是因膝關節扭傷和多種關節內損傷,而造成的一組綜合症。容易造成患者暫時或長期部分喪失勞動力,無論對患者和對社會的危害都較大。雖由許多有效的治療方法,但仍有許多患者仍不能治癒。尤其是部分中青年患者,要承擔許多社會和家庭責任,同時又在長期忍受疼痛的折磨。這無疑是急待醫務工作者解決的問題。

    1.年輕人滑膜炎

  年輕人,膝關節滑膜炎主要是因膝關節扭傷和多種關節內損傷而造成的,如半月板損傷、滑膜損傷、交叉韌帶或側副韌帶損傷,關節內積液或有時積血,表現為急性膝關節外傷性滑膜炎。關節內損傷和脫位,有時也可因單純膝關節滑膜損傷所致,如外傷較輕,或長期慢性膝關節勞損。加上風、寒、溼邪侵襲,可使膝關節逐漸出現腫脹和功能障礙者,則形成慢性膝關節滑膜炎。另一種原因是感染,其中常見的是滑膜結核,一般講,滑膜內血管豐富,血液迴圈良好,對細菌抵抗力較強,但在感染結核菌的情況下,病情進展較緩慢,其症狀表現時好時壞,此為膝關節慢性滑膜炎之一。

    2.老年人滑膜炎

  膝關節滑膜炎,在老年人多繼發於膝關節骨關節炎,主要是因軟骨退變與骨質增生產生的機械性生物化學性刺激,繼發膝關節滑膜水腫、滲出和積液等。

    3.超量運動

  關節腫脹型主要是過度運動後腫脹為主,疼痛輕重不一。非腫脹型,以關節疼痛為主,常伴有輕度腫脹。研究證實,兩種型別實質相同,只是滑膜病理改變程度不同而異。研究者發現,當膝關節長時間單一動作超量運動之後,滑膜組織充血水腫,紅、白細胞及纖維素滲出與關節腔內壓升高及氧分壓下降呈正相關係,且當滲出速度超過滑膜代償性吸收速度時,關節積液,進而使關節腔內壓繼續升高,氧分壓繼續下降的惡性迴圈,久之滑膜退變脂肪化生等慢性無菌炎症形成,從而認為,超量運動之後,創傷性滑膜炎的發生,不僅與關節面的重複揰擊,關節囊的損傷有關,而且在病程的發展及轉歸方面起著重要作用。

  膝關節滑膜損傷後,滑膜呈現充血、水腫和中性粒細胞浸潤。滑膜血管擴張,血漿和細胞外滲,產生大量滲出液,同時滑膜細胞活躍,產生大量粘液素。滲出液中含有紅細胞、白細胞、膽紅質、脂肪、粘液素和纖維素等。嚴重者關節積液呈血性。關節腫脹及活動受限。如不及時處理,晚期可發生滑膜肥厚、關節內粘連和軟骨變性等。如果反覆損傷,滑膜反應即可轉為慢性,表現為淋巴細胞和漿細胞浸潤。這些現象均為非特異性滑膜反應。嚴重損傷造成滑膜缺損時,其癒合較快,這是由於滑膜細胞可以再生和增生,同時其它組織和細胞也可以生化為滑膜細胞。但是嚴重增生性膝關節炎,滑膜絨毛水腫、肥大、增厚,形成許多大小不等、形狀各異的滑膜皺襞,滑膜下結締組織組纖維增生,以及滑膜組織生物學的老化等,使滑膜組織再生與修復能力顯著降低。

       滑膜炎(英文名:synovitis),是一種多發性疾病,其發病部位主要在膝關節。膝關節是人體滑膜最多,關節面最大和結構最複雜的關節,由於膝關節滑膜廣泛並位於肢體表較淺部位,故遭受損傷和感染的機會較多,膝關節滑膜炎主要是因膝關節扭傷和多種關節內損傷,而造成的一組綜合症。容易造成患者暫時或長期部分喪失勞動力,無論對患者和對社會的危害都較大。雖由許多有效的治療方法,但仍有許多患者仍不能治癒。尤其是部分中青年患者,要承擔許多社會和家庭責任,同時又在長期忍受疼痛的折磨。這無疑是急待醫務工作者解決的問題。

       極混淆疾病之一:急性化膿性關節炎

  腫脹、壓痛在關節間隙而不在骨端,關節動度幾乎完全消失,有疑問時,關節腔穿刺抽液檢查可明確診斷。

  極混淆疾病之二:蜂窩組織炎

  全身中毒症狀較輕,區域性炎症較廣泛,壓痛範圍也較大。

  極混淆疾病之三:風溼性關節炎

  一般病情較輕,發熱較低,區域性症狀亦較輕,病變部位在關節,且常有多個關節受累。

    治療概述

  首先應避免引起創傷或勞損的運動,減少膝部負重及屈伸活動。鍛鍊股四頭肌是重要而有效的治療措施,直腿抬高可促進血液迴圈,有利於關節積液吸收,輕度膝關節滑膜炎一般不必臥床休息,可短距離行走,若積液量多,應適當休息,抬高患肢,可以幫助你恢復健康。

    1、外敷療法

  膏藥是祖國醫學的一朵奇葩,古有“外治之理即內治之理,外治之藥即內治之藥,所異者,法耳”、“膏藥能治病,無殊湯藥,用之得法,其響立應”等說法。由於膏藥具有較高的稠度,故而其具備有效成分含量高、析出速度緩慢、作用長期持久、區域性療效切實等一系列優點。滑膜炎可以外貼 佛手 堂,有效成分可透入皮膚產生活血,止痛,化淤,通經走絡,開竅透骨,祛風散寒等效果,並通過藥物的歸經作用而調理機體陰陽平衡,滲透於表皮,刺激神經末梢,促進區域性血液微迴圈,扶正固本、改善體質,從根本上、全方位針對滑膜炎病機特點而發揮療效,改善病變周圍組織營養,起到修復骨病組織的作用,最終達到治癒目的。傳統膏藥代表方劑有:素元黑膏、附和黑膏等,其素元黑膏03年略統計治療滑膜炎類疾病8000餘例,總有效率98%,痊癒率在95%以上。

    2、推拿療法

  用溫水把雙手洗淨,擦乾後雙手互相摩擦至溫熱,找一安靜的環境,最好是在床上;僅穿短褲,露出腿部。

  (1)、點壓六穴:站立或者平坐在床上,雙腿平放或者自然彎曲膝部都可以。搓熱雙手,用大拇指點壓患有滑膜炎的腿部6處穴位,力度要由輕入重,至相應穴位有麻痛感為好。6處穴位順序如下:環跳穴、伏兔穴、風市穴、膝眼穴、委中穴、血海穴。每處穴位點壓2分鐘。

  (2)、推按大腿:平坐在床上,雙腿平放或者自然彎曲。搓熱雙手,把患有滑膜炎的腿放平,雙手從大腿根部往膝蓋方向緩慢推按,力度由輕開始慢慢加重。做此步驟時意念集中在手推過的部位,意念氣血被手推向了膝蓋部位。推按3分鐘。

  (3)、按壓膝部:平坐在床上,患病腿平放或者自然彎曲。搓熱雙手,雙手按壓患病膝部:先左右相對按壓(左手在膝蓋左邊,右手在膝蓋右邊)1分鐘,然後上下按壓(一隻手在膝蓋上部,另一隻手在膝蓋下部)1分鐘,接著全方位的按壓膝部關節(用雙手掌心從各個角度揉按膝蓋至膝部發熱)2分鐘。做此步驟時意念集中在手和膝部接觸的部位。注意:按壓時要用手掌心使勁,類似揉麵那種力道。

  (4)、足腿導引:平坐在床上。以左腿患膝關節滑膜炎為例:

  第一步,左腿膝蓋彎曲,左手握住腳趾部位,右手握住腳跟部位;

  第二步,左手把腳趾向左方向牽引,右手把腳跟向右方向牽引,慢慢牽引到不能動為止,力度要柔和,同時配合呼吸為呼氣;

  第三步,雙手依然握住腳趾和腳跟,慢慢牽引讓腳自然歸位,同時配合吸氣。以上第二三步重複10次。如果右腿患病反之。

  每晚,以生薑水以生薑擦拭皮膚後,將膏藥直接貼患處,左右各一貼。注意:做牽引的力度一定要柔和,動作一定要緩慢,幅度要到不能動為止。

    3、穿刺療法

  關節積液較多、張力大時,可進行關節穿刺,將積液和積血完全抽淨,並向關節腔注射透明質酸鈉,它是關節滑液的主要成分。研究表明,關節炎中的各種病理改變與它的減少和理化性質改變有密切關 系。注射透明質酸鈉有以下作用:覆蓋關節軟骨表面,可以保護關節軟骨,防止或延緩進一步退變;保護關節滑膜、清除致痛質,有明顯減輕疼痛的作用;改善關節的攣縮狀態,增加關節的活動度;對退變關節的滑液有改善作用。

    4、鍼灸治療

  (1)、體針:常用穴:腎俞、白環俞、環跳、承扶、殷門、委中、陽陵泉。方法:每次選用3~5個穴位,用瀉法。選穴以常用穴為主,根據其疼痛可加夾脊穴、阿是穴及循經取穴。

  2、耳針:常用穴:坐骨、腎上腺、臀、神門、腰椎、骶椎。方法:用中強刺激,留針10~10分鐘。針刺療法取腎俞、環跳、委中等穴,每日1次,10次為一療程。 鍼灸治療是在中醫基本理論指導下,運用針和灸的方法,對人體腧穴進行鍼刺和艾灸,通過經絡的作用,達到治病的目的。鍼灸具有調和陰陽、疏通經絡、扶正祛邪的作用。

  在施灸或溫鍼灸時,要注意防止艾火脫落,以免造成皮膚及衣物的燒損。灸療過程中,要隨時瞭解患者的反應,及時調整灸火與皮膚間的距離,掌握灸療的量,以免造成施灸太過,亦可引起灸傷。灸後若區域性出現水泡,只要不擦破,可任其自然吸收。若水泡過大,可用消毒針從泡底刺破,放出水液後,再塗以龍膽紫藥水。對於化膿灸者,在灸瘡化膿期間,不宜從事體力勞動,要注意休息,嚴防感染。若有繼發感染,應及時對症處理。此外,尤其對呼吸系統疾病患者進行灸治時,更應注意。

    5、固定與練功療法

  早期應臥床休息,抬高患肢,可用彈力繃帶加壓包紮,並禁止負重。治療期間可作股四頭肌舒縮活動鍛鍊,後期應加強膝關節的屈伸鍛鍊,這對消除關節積液,防止股四頭肌萎縮,預防滑膜炎反覆發作,恢復膝關節伸屈功能,有著積極作用。

    6、中醫膏藥療法

  滑膜主要分佈關節周圍。於關節腔相通,分泌潤滑液潤滑關節。在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風溼病等和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷、周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,而滑膜對炎症的刺激的反應是分泌滲液。產生疼痛,嚴格地講,只要關節內有滲出積液,就證明滑膜炎症存在,其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

  中醫膏藥滑膜炎淨消膏療法:

  原理:人體經絡由經和絡組成,經是幹線,絡是旁支,經絡縱橫交錯,在人體裡構成一張大網,穴位是經和絡的交匯點。“褚病於內,必形於外”。當人體某個部位出現症狀,治療時要按照經絡的走向,在“阿是穴”及其相應的穴位同時展開,並遵照該病症相應的療程進行縱橫膏穴結合治療,以達到標本兼治,徹底切斷復發根源的目的,外敷滑膜消腫貼膏藥刺激穴位,疏通微迴圈,擴張血管,促進區域性血液迴圈,改善周圍組織營養,促使滑囊內液體吸收,使之重歸產生和吸收動態平衡,達到消除滑囊內滑膜炎症而痊癒的目的。
 
  治療滑膜炎的方法,西醫學多認為,目前還沒有能力使滑膜炎的病理逆轉,患者只能使用止痛藥、止痛針、抽積液等來緩解症狀。然而,素來強調整體施治、治病求本的祖國醫學對此症早有研究,並以長於活血化瘀、強筋壯骨對其取得了十分理想的臨床治療效果。

  在相應的穴位貼敷可使藥效增加3-5倍,貼穴位是中藥外敷的關鍵所在,在幾百年的實踐中已得到證實。治癒後不易復發。

    7、食物療法

  (1)生薑雞:用剛剛開叫的公雞1只,生薑100~250g,切成小塊,在鍋中爆炒燜熟,不放油鹽。會飲酒者可放少量酒,1天內吃完,可隔1周或半月吃1次。用於關節冷痛,喜暖怕寒者。

  (2)鹿茸雞:以當年的公雞1只,鹿茸3~6g,在鍋內燜熟,不放油鹽。吃肉喝湯,兩天吃完。可根據情況每隔1周或半月吃1次。夏天及關節紅腫疼痛者勿用。

  (3)赤小豆粥:赤小豆30g,白米15g,白糖適量。先煮赤小豆至熟,再加入白米作粥加糖,能除溼熱。

  (4)苡米粥:苡米30g、澱粉少許、砂糖、桂花適量。先煮苡米,米爛熟放入澱粉少許,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清利溼熱,健脾除痺。

  (5)防風苡米粥:防風10g,苡米30g。水煮,每日1次,連服1周,能清熱除痺。

    1.x線檢查 :髖關節囊腫脹,關節間隙增寬,無骨質破壞。

    2.發病比較急急、病程短、無明顯症狀

    3.髖關節疼痛、跛行或膝關節痛,這時,可及時採用洛陽遠洋滑膜炎片治療。

    4.髖關節活動受限,區域性有壓痛。

    5.化驗檢查:白細胞和血沉基本正常

    1. 功能受限

  滑膜主要分佈關節周圍。於關節腔相通,分泌潤滑液潤滑關節。在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風溼病等和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷、周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,而滑膜對炎症的刺激的反應是分泌滲液。產生疼痛,嚴格地講,只要關節內有滲出積液,就證明滑膜炎症存在,其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

    2. 關節積水

  滑膜炎是由於微迴圈不暢造成的無菌性炎症,主要症狀是產生積液,關節滑膜是包繞在關節周圍的一層膜性組織,它不僅是一層保護關節的組織,而且還會產生關節液,為關節的活動提供“潤滑液”。關節液的產生和吸收是一個“動態平衡”,當出現對關節液的重吸收障礙時,由於關節液的產生和吸收動態平衡被打破,關節液的產生大於重吸收,便會出現“關節積水”。

  (1) 避免膝關節過度活動及勞損,特別是雙下肢劇烈運動者( 如舞蹈演員、運動員、搬運工等)更要注意勞逸結合,防止因過度用力造成組織損傷,否則,隨著年齡的增長,很容易出現骨質增生現象。

  (2) 膝關節出現骨折時,要及時去醫院診治,儘可能使骨折端達到解剖 復位的要求。如果復位不滿意,應及時採取手術治療。

  (3) 過於肥胖者,要適當控制飲食,注意調整飲食結構,減少熱量的攝入,將體重控制在適當的範圍之內,減輕關節上的壓力和磨損程度。

  (4) 老年人可以適當補充鈣質、維生素D等與骨代謝關節密切的藥物,同時從事適度的體育鍛煉,以減慢骨組織的衰老和退行性改變程序。

1.宜吃清淡易消化食物 2.宜吃維生素含量高食物 3.宜吃高蛋白食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘋 果 含有豐富的維生素和礦物質,對身體非常有益,屬於膳食結構寶塔中不可或缺的食品 兩餐中間適量服用即可
蔬菜 含有豐富的維生素和礦物質,對身體非常有益,屬於膳食結構寶塔中不可或缺的食品 和主食一起服用

1.忌吃辛辣油膩刺激食物 2.忌食肥甘厚味類食物 3.忌食發物類食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海鮮 味道鮮美、營養豐富、但是屬於發物,對於運動系統疾病有可能加重病情 儘量不要過多食用
辣椒 屬於刺激性比較強的食品,會對病患處有一些不好的影響 儘量減少食用
小麻椒 屬於肥甘厚味的食品,這樣的話會加重身體消化道的負擔,不利於疾病恢復 儘量不要過多食用