股骨髁上骨折專題 -- 股骨髁上骨折的原因 股骨髁上骨折的治療方案 - 健康第一網
本文主題:股骨髁上骨折專題 -- 股骨髁上骨折的原因 股骨髁上骨折的治療方案

股骨髁上骨折

  股骨髁上骨折為發生在股骨內外髁上5cm以內的骨折,不應包括內外髁部骨折和髁間骨折(AO股骨遠端A型骨折)。髁上骨折一般為關節囊外骨折,而髁部骨折(股骨遠端B型骨折)及髁間骨折為關節囊內骨折,但髁上骨折與髁間骨折常相互波及,又稱經髁間的髁上骨折或股骨遠端C型骨折。

  (一)發病原因

  直接暴力和間接暴力均可致傷。

  (二)發病機制

  股骨髁上骨折分伸展型和屈曲型,由直接暴力或間接暴力造成,伸展型骨折為膝關節伸展位受傷所致,骨折線由前下至後上斜行,屈曲位受傷時,可形成由前上到後下的斜行骨折,直接暴力作用下,也可發生橫型或粉碎型骨折,目前以交通事故和工農業外傷所致高能量損傷多見,常為粉碎型髁上骨折或經髁間粉碎型骨折。

  股骨髁上骨折為發生在股骨內外髁上5cm以內的骨折,不應包括內外髁部骨折和髁間骨折(AO股骨遠端A型骨折)。髁上骨折一般為關節囊外骨折,而髁部骨折(股骨遠端B型骨折)及髁間骨折為關節囊內骨折,但髁上骨折與髁間骨折常相互波及,又稱經髁間的髁上骨折或股骨遠端C型骨折。

  本病無相關鑑別疾病。

  (一)治療

  以非手術療法為主,復位不佳,有軟組織嵌頓及血管神經損傷者,則需開放復位及內固定(或復位後採用外固定)。

  1.非手術療法

  一般採用骨牽引及石膏固定:

  (1)骨牽引:與股骨幹骨折牽引方法相似,惟牽引力線偏低以放鬆腓腸肌而有利於復位,如脛骨結節牽引未達到理想對位,則改用股骨髁部牽引,使作用力直接作用到骨折端,如有手術可能者,則不宜在髁部牽引,以防引起感染。

  (2)下肢石膏固定:牽引2~3周後改用下肢石膏固定,膝關節屈曲120°~150°為宜;2周後換功能位石膏,拆石膏後加強膝關節功能鍛鍊,並可輔以理療。

  2.手術療法

  (1)手術適應證:凡有下列情況之一者,即考慮及早施術探查與復位。

  ①對位未達功能要求。

  ②骨折端有軟組織嵌頓者。

  ③有血管神經刺激,壓迫損傷症狀者。

  (2)開放復位:視手術目的的不同可採取側方或其他入路顯示骨折斷端,並對需要處理及觀察的問題加以解決,包括血管神經傷的處理,嵌頓肌肉的鬆解等,而後將骨折斷端在直視下加以對位及內固定,對復位後呈穩定型者,一般勿需再行內固定術。

  (3)固定:單純復位者,仍按前法行屈曲位下肢石膏固定,2~3周後更換功能位石膏,對需內固定者可酌情選用L型鋼板螺釘,Ender釘或其他內固定物(圖2),然後外加石膏託保護2~3周。

  (二)預後

  一般預後良好,亦有少部分患者由於內固定不牢固,出現骨不連線和畸形癒合。

  無相關實驗室檢查。

  X線檢查,可顯示骨折及型別,涉及神經血管損傷者,可行MRI或血管造影檢查。

  1.伸展型骨折常可致股後膕動脈損傷。

  2.股骨髁部骨折不連線。

  原因:

  ①固定不正確或不堅強;

  ②不合理的患肢功能鍛鍊;

  ③過度牽引;

  ④感染;

  ⑤骨斷端間有軟組織嵌入,一旦發生,可行手術取除,採用堅強的內固定和骨移植。

  3.股骨髁骨折畸形癒合

  股骨髁骨折畸形癒合常伴有股骨髁的關節面歪斜。

  原因:

  ①骨折斷端復位不佳,未能達到解剖復位或內固定物鬆動,固定不牢致骨折端的再移位,

  ②股骨髁部骨折後,由於鬆質骨的嵌壓,復位後常有骨缺損,術中未能進行確實的植骨至癒合時該側又塌陷,

  ③不適當的負重,致骨折端在非功能位癒合,股骨外髁的畸形癒合可引起膝關節外旋,屈曲和外翻畸形;股骨內髁的畸形癒合可引起膝關節的內旋,屈曲和內翻畸形。

  4.內固定鬆動不牢。

  原因:股骨髁間骨折常為多向移位,嚴重粉碎性骨折約佔1/2以上,這給手術內固定及功能鍛鍊帶來很多困難,且內固定常有鬆動現象發生,其原因為:

  ①股骨髁部嚴重粉碎性骨折;

  ②內固定物選擇和使用不當,如術中使用的拉力螺釘未起到骨塊間的壓縮作用;

  ③術後未使用外固定和不合理的早期功能鍛鍊。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議