本文主題:先天性食管狹窄專題 -- 先天性食管狹窄的原因 先天性食管狹窄的治療方案

先天性食管狹窄

  先天性食管狹窄(congenital esophagostenosis,CES)是指生後即已存在的因食管壁結構內在狹窄的畸形。在臨床上十分罕見,多於幼年時發病,常需要手術治療。臨床上應注意與繼發的食管狹窄相區別。

       本病是因食管胚胎髮育過程中,氣管、食管隔膜基底部或食管側嵴中胚葉成分過度增生的結果,多發生在氣管分叉以下位置。


  先天性食管狹窄(congenital esophagostenosis,CES)是指生後即已存在的因食管壁結構內在狹窄的畸形。在臨床上十分罕見,多於幼年時發病,常需要手術治療。臨床上應注意與繼發的食管狹窄相區別。

  X線檢查是診斷本病的主要依據,其影像需與以下疾病鑑別:

  1.賁門失弛症 狹窄部位於賁門,有間斷性開放,鋇劑可呈噴射狀進入胃內。先天性食管狹窄為持續性狹窄,無開放噴射徵象,但鋇劑可持續通過。通常狹窄以上食管擴張不如賁門失弛症明顯。

  2.後天性反流性食管炎 狹窄段食管不光滑,凹凸不平,黏膜破壞或有龕影,有時可見食管裂孔疝。在隨訪觀察中,狹窄程度可加重、變長。臨床症狀亦加重。


  1.食管擴張術

  食管擴張術是一種有效的治療方法,近年用的氣囊擴張替代了硬性擴張條。適用於膜狀蹼較薄者的治療。

  2.膜狀蹼切除術

  若膜狀蹼厚而堅韌,擴張無效,可切開食管,切除環形黏膜,再將食管黏膜對攏吻合。亦有在內鏡下成功切除先天性食管蹼的報道。必要時術後繼續擴張。

  3.食管部分切除術

  對繼發於氣管、支氣管組織殘存物的先天性食管狹窄和纖維肌肉肥厚型狹窄可行食管部分切除。狹窄段<3cm者,可於狹窄部分切除後,給予食管端端吻合,術中注意保護迷走神經與會咽神經。對於長段纖維肌肉肥厚引起的先天性食管狹窄,經擴張術無效可作代食管手術。如狹窄靠近胃食管連結部,可推薦作節段性切除後食管吻合術,並加作抗反流手術。後者常用的有改良Hill胃壁固定術、Nissen胃底摺疊術等預防反流。 Collis胃成形術也曾被報道是一種有效的處理食管縮短和術後胃食管反流的手術。


  1.實驗室檢查

  可行24小時食管pH監測,必要時取食管黏膜活體組織進行病理學檢查,以輔助診斷。

  2.其他輔助檢查

  (1)食管鋇餐造影 根據鋇餐造影的影像特點,食管狹窄可分兩型。①長段型 狹窄發生於食管中下段,長約數釐米。狹窄邊緣欠光滑,狹窄段以上食管擴張,鋇劑下行緩慢,可見逆蠕動。本型臨床症狀出現較早,與反流性食管炎相似,X線難以鑑別。②短段型 常發生於食管中、下段交界處,狹窄段長數毫米至1cm,邊緣光滑,黏膜規則。狹窄段以上食管輕度擴張,鋇劑下行尚可,狹窄遠段食管形態正常。有時於狹窄之上易發生異物或食物塊存留。狹窄段不能擴張。本病常合併吸入性肺炎,鋇餐檢查時要常規胸透。

  (2)食管鏡小兒顯微鏡檢查 對於狹窄的性質可提供主要的客觀依據。

  (3)食管測壓。


  有食管畸形和氣管瘻者,多在出生後數天內出現嗆咳、流涎及吸入性肺炎等症狀。食管膈膜狹窄者,表現症狀也較早。嬰兒年齡越小,表現吸入性肺炎的症狀也越明顯,經常出現呼吸窘迫症狀。由於餵奶或進食後發生食物反流,反流食物和唾液可進入氣管,引起吸入性氣管炎或肺炎。

  對伴羊水過多的孕婦應警惕先天性畸形發生的可能。羊水穿刺造影和羊水甲胎蛋白、乙醯膽鹼酯酶同時升高有助於產前診斷。

  婚前檢查——預防先天性畸形兒出生的第一道防線。大部分先天性畸形兒一旦出生,一般是無法治療的,所以預防患兒出生就顯得非常重要。


1、宜吃半流質、鬆軟的食物 2、宜吃具有提高免疫力的食物 3、宜吃富含氨基酸的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
稀粥 稀粥具有防止泛胃、滋陰養血的功效,對嘔吐、消化不良等有幫助,可改善食管狹窄引起的不適,還能補充人體所需的能量 小米粥可作為主食,每天3-5次,每次進食一小碗,半流質飲食
牛奶 牛奶富含人體必需的氨基酸和各類礦物質、維生素,適合病後調養 每天1-2背,食管狹窄的病人喝牛奶不宜過熱,以免灼傷食管
猴頭菇 猴頭菇含有的多糖體、多肽類及脂肪物質,能抑制癌細胞中遺傳物質的合成,從而預防和治療消化道癌症和其他惡性腫瘤 猴頭菇具獨特的消化道系統保護、調理和修復功能

1、忌吃辛辣刺激的食物 2、忌吃過熱、過冷、過硬的食物 3、忌菸酒、含有酒精成分的糖果

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 白酒的刺激性強,酒精會破壞胃腸粘膜、食管粘膜的結構,誘發炎症反應 有慢性胃病、腸炎、食管畸形的患者忌菸酒
辣椒 辣椒富含生物鹼,不利於創傷面恢復,食用過多的辣椒會加重食道炎症反應 症狀較重時,不應食用,可以選擇不辣的青椒食用
熱湯 食管狹窄的病人區域性食管粘膜薄,喝熱湯容易刺激食管,引起燒心的症狀 禁忌喝熱湯,應選擇溫度適中的食物、飲料進食