本文主題:肱二頭肌長頭腱鞘炎專題 -- 肱二頭肌長頭腱鞘炎的原因 肱二頭肌長頭腱鞘炎的治療方案

肱二頭肌長頭腱鞘炎

  肱二頭肌長頭腱經肱骨結節間溝後進入肩峰下間隙前部,止於肩胛骨的盂上粗隆(圖1)。該肌腱在肱骨結節間溝內滑動是被動的,即當肩關節內收、內旋及後伸時肌腱滑向上方,而外展、外旋、屈曲時肌腱滑向下方。肱二頭肌長頭腱鞘炎是這一部分肌腱在肩關節活動時長期遭受磨損而發生退變、粘連,使肌腱滑動功能發生障礙的病變。本病好發於40歲以上的病人。主要臨床特徵是肱骨結節間溝部疼痛,肩關節活動受限。若不及時治療,可發展成凍結肩。

  (一)發病原因

  本病可因外傷或勞損後急性發病,但大多是由於肌腱長期遭受磨損而發生退行性變的結果。

  (二)發病機制

  1.肌腱在肱骨結節間溝內遭受磨損 肱二頭肌長頭腱經肱骨結節間溝後進入肩關節,溝脊上有橫韌帶將肌腱限制在溝內。在日常生活和工作中,上臂常位於身體前側並處於內旋位,使肱二頭肌長頭腱擠向結節間溝內側壁,容易遭受磨損而發生退變。尤其是結節間溝有先天性變異或因肱骨外科頸骨折,使溝底變淺,表面粗糙不平,甚至有骨刺形成者。

  2.肌腱長期遭受肩峰下撞擊 肱二頭肌長頭腱的關節內部分位於肩峰下間隙前部,當肩關節外展活動時,該部與喙肩穹之間可發生磨損、撞擊,久之使肌腱發生退行性改變。

  3.繼發於肩關節炎症 肱二頭肌長頭腱腱鞘與肩關節腔相通,任何肩關節的慢性炎症,都可引起肌腱腱鞘充血、水腫、細胞浸潤,甚至纖維化、腱鞘增厚、粘連形成,使肌腱滑動功能發生障礙。

  肱二頭肌長頭腱經肱骨結節間溝後進入肩峰下間隙前部,止於肩胛骨的盂上粗隆(圖1)。該肌腱在肱骨結節間溝內滑動是被動的,即當肩關節內收、內旋及後伸時肌腱滑向上方,而外展、外旋、屈曲時肌腱滑向下方。肱二頭肌長頭腱鞘炎是這一部分肌腱在肩關節活動時長期遭受磨損而發生退變、粘連,使肌腱滑動功能發生障礙的病變。本病好發於40歲以上的病人。主要臨床特徵是肱骨結節間溝部疼痛,肩關節活動受限。若不及時治療,可發展成凍結肩。

     診斷肱二頭肌長頭腱鞘炎須與交叉綜合症、第一腕掌關節關節炎及舟大小多角關節炎相鑑別。交叉綜合症比較罕見,疼痛腫脹部位位於腕關節近側4cm左右的肌腹交叉處。而相鄰關節的骨性關節炎多有影像學方面的改變,如骨贅形成、關節軟骨退變硬化,關節間隙改變等。

  (一)治療

  1.非手術療法 非手術療法多可奏效,如減少手部活動外塗中藥紅花油等活血消腫藥物,貼敷膏藥,口服非甾體消炎藥。必要時可做區域性封閉治療,將0.5~1ml利多卡因與醋酸曲安奈德的混懸液注射於腱鞘之內,早期者1針即可見效,對頑固者可每週1次,不超過4次。

  2.手術療法 適於個別頑固的病例。方法是在結節間溝下方將肱二頭肌的長頭肌腱切斷,遠側斷端與肱二頭肌短頭腱縫合,或固定於肱骨上,消除肌腱的摩擦,解除症狀。

  (二)預後

  非手術治療或手術治療後,一般預後良好。

  肩部後前位X線片常無明顯異常,疑為本病時應常規攝肱骨結節間溝切線位X線片,部分病人可見結節間溝變窄、變淺、溝底或溝邊有骨刺形成。

  病情較久者可合併肩周炎。肩周炎是以肩關節疼痛和活動不便為主要症狀的常見病症。本病的好發年齡在50歲左右,女性發病率略高於男性,多見於體力勞動者。如得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。本病早期肩關節呈陣發性疼痛,常因天氣變化及勞累而誘發,以後逐漸發展為持續性疼痛,並逐漸加重,晝輕夜重,肩關節向各個方向的主動和被動活動均受限。肩部受到牽拉時,可引起劇烈疼痛。

  與外傷或勞損後有關,所以預防外傷是本病的關鍵,故注意生產生活安全是預防本病的關鍵,在社會生產活動中,通過人、機、物料、環境、方法的和諧運作,使生產過程中潛在的各種事故風險和傷害因素始終處於有效控制狀態,切實保護勞動者的生命安全和身體健康。

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃鐵元素含量高的食物; 3.宜吃維生素C和B含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鴨蛋 含有豐富的蛋白質,且沒有燥性,可促進組織的修復,從而促進本病的康復,非常適合組織損傷性疾病的患者食用。 1-2個清蒸食用。
牛肉 含有豐富的蛋白質,具有改善組織免疫功能,促進炎症的恢復,與利尿作用的冬瓜或蘿蔔同燉食用非常完美。 牛肉200g與蘿蔔100g同燉食用。
豆奶 含有豐富的植物性蛋白質和動物性蛋白質,能夠改善組織免疫功能,促進組織修復。 250毫升每天。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃了寒涼性的食物; 3.忌吃鹽分過重的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醬 菜 屬於辛辣刺激性的食物,可誘發區域性組織血管的擴張,造成區域性腫脹加重,不利於本病的恢復。 宜吃無辛辣刺激性的蒜薹。
西瓜 屬於寒涼性的食物,不利於出血的吸收,同時又增加血栓形成的風險,減少組織腫脹的恢復時間。 宜吃南瓜。
臘肉 屬於醃製的食物,含有豐富的亞硝酸鹽,對本病的損傷是比較明顯的,一方面可增加血壓,一方面可造成血液粘稠,影響恢復。 宜吃新鮮的豬肉。