本文主題:腸粘連專題 -- 腸粘連的原因 腸粘連的治療方案

腸粘連

       腸粘連是由於各種原因引起的腸管與腸管之間,腸管與腹膜之間,腸管與指導腹腔內臟器之間發生的不正常粘附。從粘連特徵來講有膜狀粘連和索帶狀粘連兩種情況;從粘連的本質來講有纖維蛋白性粘連和纖維性粘連兩個型別。

  從病因學來講,粘連的形成,除了先天原因之外,不外乎損傷或炎症兩種因素。(1)損傷:(A)手術過程中腸管暴露時間過長、空氣汙染、動作粗糙、創面大、漿膜層受損嚴重、止血不徹底、術後滲血、滲液、腹腔沖洗不淨或腹腔內遺留異物等都可造成腸粘連;(b)腹部創傷,腹部突然受到外界衝擊,受衝擊部位雖未破裂穿孔,但也有一定損傷,區域性組織可出現充血水腫,或有血性滲出物流入腹腔,使周圍組織水腫粘連;(c)化學藥物,如計劃生育粘堵術藥物外流進入腹腔造成嚴重粘連。(2)炎症:(A)腹腔內炎症導致炎性水腫,滲出物或膿液溢入腹腔引發粘連;(b)結核性腹膜炎引發腸粘連,結核性腹膜炎可分為幹、溼兩型,幹型特點為腹膜上除見結核結節外,尚有纖維素性滲出物、機化後引發腹腔臟器、大網膜、腸繫膜廣泛粘連;(c)腸結核引發腸粘連,腸結核病人在腸的漿膜面可見纖維素滲出和多數灰白色結核結節,常因潰瘍致使腸壁血管閉塞,同時腸壁常因纖維組織增生肥厚而與鄰近腸管或大網膜形成粘連。(3)其它如腫瘤浸潤性增長破壞周圍組織形成粘連或個別未明原因的腸粘連。臨床上腸粘連病人多發生於手術之後,尤其是闌尾炎或盆腔手術後併發腸粘連的機會最多。腸粘連的嚴重程度與每個人對腹膜或腸管漿膜的損傷反應的敏感性有關。


       腸粘連是由於各種原因引起的腸管與腸管之間,腸管與腹膜之間,腸管與指導腹腔內臟器之間發生的不正常粘附。從粘連特徵來講有膜狀粘連和索帶狀粘連兩種情況;從粘連的本質來講有纖維蛋白性粘連和纖維性粘連兩個型別。

  腸粘連症狀應根據其他症狀鑑別其粘連程度和粘連部位。

  腸粘連特別病人的臨床症狀可因粘連程度和粘連部位而有所不同,輕者可無任何不適感覺或者偶爾在進食後出現輕微的腹痛腹脹等,重者可經常伴有腹痛、腹脹、排氣不暢、噯氣、大便乾燥、腹內有氣塊亂竄甚至引發不全梗阻。

  腸粘連是由於各種原因引起的腸管與腸管之間,腸管與腹膜之間,腸管與指導腹腔內臟器之間發生的不正常粘附。從粘連特徵來講有膜狀粘連和索帶狀粘連兩種情況;從粘連的本質來講有纖維蛋白性粘連和纖維性粘連兩個型別。

  治療原則

  治療粘連性腸梗阻重要的是要區別是單純性還是絞窄性,是完全性還是不完全性。因為手術治療並不能消除粘連,相反地,術後必然還要形成新的粘連,所以對單純性腸梗阻,不完全性梗阻。特別是廣泛性粘連者,一般選用非手術治療。中藥治療可用複方大承氣湯,症狀體徵輕者用生植物油或理氣寬腸湯。也可配合針刺足三裡。如手術後早期發生的粘連性腸梗阻,多為單純性腸梗阻,而且這種新形成的粘連,日後可部分或全部吸收,非手術治療效果常較滿意。粘連性腸梗阻如經非手術治療不見好轉甚至病情加重,或懷疑為較窄性腸梗阻,特別是閉袢性梗阻,手術須及早進行,以免發生腸壞死。對反覆頻繁發作的粘連性腸梗阻也應考慮手術治療。


       1、根據慢性腹痛、機械性腸梗阻反覆發作病史的相關表現;

  2、根據腹腔內臟器運動受限的影像間接反映;

  3、根據腹腔內粘連的直觀影像;

  4、腹腔鏡檢視和;

  5、腹腔探查直觀檢視。

  6、腸粘連病人的臨床症狀可因粘連程度和粘連部位而有所不同。輕者可無任何不適感覺。或者偶爾在進食後出現輕微的腹痛、腹脹等。重者可經常伴有腹痛、腹脹、排氣不暢、噯氣、大便乾燥,腹內有氣塊亂竄,甚至引發不全梗阻。


  1.便祕腸梗阻。疾病症狀腸梗阻最主要的臨床症狀是腹痛、嘔吐、腹脹、停止排氣排便四大症狀。(1)腹痛:機械性腸梗阻因腸蠕動增強,常有陣發性腹絞痛。腹痛發作時病人常自感腹內有氣體竄行,可見到或捫到腸型,聽到高亢腸鳴音;如果是不完全腸梗阻,當氣體通過梗阻後,疼痛驟然減輕或消失;腸扭轉和腸套疊時,因腸繫膜過度受牽拉,疼痛為持續性並陣發性加重;到病程晚期由於梗阻以上腸管過度擴張、收縮乏力,疼痛的程度和頻率都減輕;當出現腸麻痺後,腹痛轉變為持續性脹痛。(2)嘔吐:嘔吐的頻度、嘔吐量及嘔吐物性狀隨梗阻部位的高低而有所不同。

  2.腸壞死 。腸粘連是大多手術後腸壁受損傷導致腸管粘到一起引起的. 腸壞死是因粘連扭轉腸管引起腸管缺血壞死,是腸粘連最嚴重的併發症.


  腸粘連是一種頑疾。腸粘連患者的自我保護就是相信和依靠自己在戰勝疾病方面所能起到的重要作用。主要包括兩方面:注意飲食禁忌和注意治療效果。

  在飲食方面應當注意:不吃硬食、粘食以及纖維豐富的食物,不吃冷食,不喝冷飲,儘可能吃粥、饅頭、蛋糕、奶類、豆漿等軟食和流食。還要少食多餐,切忌暴飲暴食。堅持做到每餐後都要俯臥一小時。這樣做的好處是:有利於消化吸收,避免進食不當或食物在粘連部位的狹窄腸管處受阻而導致病情加重。


1.宜吃半流飲食. 2.宜吃富含蛋白質及鐵質的食品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白粥 清淡、易於消化。 煮粥的水最好是滾燙的開水。煲煮的過程要連續進行90分鐘,中間不能停火,也不能加水,所以水一定要一次加夠。(米與水的比例約為1∶30)。
蛋糕 易於消化,營養豐富,不刺激腸壁。 鮮奶蛋糕一定要當天吃,隔天口味就不怎麼好了。
牛奶 具有補虛損,益肺胃,生津潤腸之功效。 加熱牛奶飲用,比起冷牛奶更能使腸胃活躍,讓好吸收進行到底。

1.忌吃辛辣、刺激的食物。 2.忌吃產氣、粗纖維的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 花椒性溫,味辛,易化熱傷津 膳食中不應加入辣椒、胡椒、芥末、川椒等調味品。
醃醬菜 消化不良或腸胃功能較弱的人吃韭菜容易燒心,不宜多吃。 因其辛辣刺激嗆口,難以下嚥,需用牛奶1杯衝入韭汁20~30克。