本文主題:妄想型精神分裂症專題 -- 妄想型精神分裂症的原因 妄想型精神分裂症的治療方案

妄想型精神分裂症

  妄想型精神分裂症(paranoid schizophrenia)是精神分裂症中最常見的一種。大約有半數的精神分裂症患者是被診斷為妄想型的。妄想型精神分裂症的發病年齡一般l內向、孤僻、心理障礙和中、老年者居多。起病比較緩慢。患者大多具有多疑、敏感、不信賴別人、行為神祕、不易接受他人的批評,嫉妒性強,遇事喜歡誇張,對人冷酷 →(冷血→六親不認→自殺或傷害、殺死別人),(自以為是)→傲慢,活在夢幻中等妄想性個性特徵。

  造成的原因從醫學來說就是左右腦不太通暢,從人體大腦奧祕來說就是因為右腦(潛意識)執行了左腦(顯意識)或左腦接受了右腦錯誤的指令,所以才表現出來的異常。

  妄想是一種在病理基礎上產生的歪曲的觀念、錯誤的推理和判斷。這是一種病態的偏執觀念,是一種毫無現實根據的,憑空出現的推理與判斷。與其文化教養和社會閱歷不相稱。因為患者固執地堅持自己的錯誤判斷,表現出嚴重的思維障礙,已成為一個極端的“觀念固執”的人,屬於一種病態,因此,也不能用說理和教育方法來糾正其錯誤的觀念。患病初期,患者敏感多疑,懷疑有人在背後議論自己或不信任自己。這種多疑逐漸演化成關係妄想。總覺得周圍發生的一切都與自己有關,如別人咳嗽是向他傳遞訊號或侮辱他,別人聊天是在議論他,甚至廣播、電視、報紙上的訊息也是針對他的。此後,關係妄想涉及的內容越來越廣,進而形成被害妄想、嫉妒妄想、誇大妄想、疑病妄想、影響妄想等等。

  妄想型精神分裂症(paranoid schizophrenia)是精神分裂症中最常見的一種。大約有半數的精神分裂症患者是被診斷為妄想型的。妄想型精神分裂症的發病年齡一般l內向、孤僻、心理障礙和中、老年者居多。起病比較緩慢。患者大多具有多疑、敏感、不信賴別人、行為神祕、不易接受他人的批評,嫉妒性強,遇事喜歡誇張,對人冷酷 →(冷血→六親不認→自殺或傷害、殺死別人),(自以為是)→傲慢,活在夢幻中等妄想性個性特徵。

  關係妄想

  患者堅信周圍環境中的一些與他不相關的現象均與他有關,並把一些無關自己的事和人,同自己聯絡起來。認為別人是針對自己做某事、說某些話。已經發生的某些事、出現的某些現象,是和自己相關的。如旁人之間的談話認為是在議論他,別人吐痰是在針對他。

  被害妄想

  患者由於缺乏安全感,導致對外界的極度不信任,而產生的一種幻想。會無中生有地堅信某人(或某群體)對自己、自己的親人、家庭,進行監視、攻擊或迫害。這些迫害活動包括陰謀、盯梢、食物中投毒等。在妄想支配下,患者拒食、逃跑、控告,以致自傷或傷人。

  影響妄想

  患者會自覺有一種被控制感,並堅信自己的心理活動與行為受到外界特殊東西的干擾與控制。如無線電、光波、某種射線等等。

  嫉妒妄想

  病人堅信自己的配偶對自己不忠,與其他異性有不正當的關係。如跟蹤、監視配偶,拆閱別人寫給配偶的信件,檢查配偶的衣物等。

  誇大妄想

  病人在患病初發時,會不可思議地導致認為自己處理事物的能力大增,認為自己在其它一些涉及到生老病死、國家大事的事情方面,也很有能力。如堅信自己有非凡的才能、至高無上的權利、大量的財富等等。

  疑病妄想

  患者對自身健康非常敏感,只要哪兒出現了不舒服的情況,就懷疑得了大病了。如有的患者偶爾出現心悸、心動過速的情況,就懷疑自己發生嚴重的心臟病了,即使數次到數家醫院檢查,結果次次正常,仍然焦慮和懷疑,極大地影響了正常生活。

  藥物療法

  以抗精神病藥物為主。治療妄想症主要依靠藥物,但對不同型別的妄想症,應選用不同的治療方式。抗精神病藥是其中一類首選藥物。如果病人不配合治療,可考慮使用抗精神病藥物的長效針劑。如果病人情緒波動較大,包括出現精神病後的抑鬱,便可使用抗憂鬱藥物。

  抗精神病藥物,分為西藥和中藥兩種,一般來說,要想使妄想症完全康復需要中藥和西藥配合使用才可以,而且需要專業的心理疏導的配合。中藥代表為:張璣晴神、銀杏葉提取物;西藥代表有奧氮平、氯氮平、氨磺必利、利培酮、舒必利等。西藥的長處在於能夠快速見效,而中藥的長處在於能夠修復受損腦神經使患者從根上痊癒。

  心理療法

  1、對理智和興趣沒完全喪失的病人採用心理治療的文娛療法,讓其參加感興趣的文藝娛樂活動;愛好音樂的用音樂療法,讓其聽合適的音樂;愛好交流的就多交流。體育療法,愛好運動的就讓其參加適當的體育活動;作業療法,愛好勞動就使其讓其做一些力所能及的手工作業。通過這些方面,引導病人的妄想注意力轉向其它方面,這對改善病人的病態症狀,提高社會適應能力大有益處。

  2、對理智和興趣完全喪失的病人採用鎮定和壓制類的藥,使其不致惡化,再慢慢的取嘗試用什麼藥或手段來恢復病人的一些理智和興趣。

  3、如果認為飯裡有毒而拒食時,不能讓患者單獨進食,應帶患者去餐廳,與其他人進食同樣的飯,也可以讓患者自己挑,或是讓別人先吃一口,再讓患者吃,解除患者的顧慮當家屬被涉及時切忌做過多解釋,應儘量減少接觸,並注意安全;

  4、一定要注意不要為穩定患者的情緒迎合患者的妄想有的人為了穩定患者的情緒,承認自己對患者的迫害,並承認錯誤,這樣並無助於患者病情的改善,而且加重和鞏固的患者的妄想;

  5、鼓勵患者參加各種娛樂活動可根據妄想狀態患者的愛好和特長,鼓勵其參加各種娛樂活動,以分散注意力,減輕妄想;

  6、安全護理患者在妄想支配下,有時可發生自殺、自傷、傷人、毀物或外走行為,家屬要加強觀察,防止意外情況的發生;

  7、家屬不要在愛患者面前低聲交談,以免引起患者猜疑強化患者妄想內容當家中其他人被涉及妄想懷疑物件時,應及時將其分開,並避免再次接觸,防止意外發生,保護其他人的安全。

  8、靠本能的潛意識(本能)來連通和修復左右腦。[1]

  中醫療法

  中醫認為精神分裂症是屬於中醫中的癲、狂、癇範圍,主要是由於平時思慮過多,憂鬱成疾,致使心脾受損、氣滯津聚、神智迷濛等症狀,故一般中醫治療精神分裂症是由預防及治療雙方入手。

  首先要做到及時發現病情及時治療,因為精神分裂症患者早期症狀不明顯,易被忽略,再加上患者多半是故意隱瞞自己病情或拖延治療時間,這就延誤了疾病的治療時機。所以對精神分裂症患者一定要及時治療。

  其次,儘量滿足患者的心願,這是治療中解除誘發因素一項。一旦誘發因素消除,疾病便等於痊癒了一半。可見誘因的重要性了,故也是不可忽略的一點。

  最後,中醫精神分裂症的治療可讓患者適當地補充一些營養,特別是維生素B12,不僅是製造紅細胞的主要原料,還是促進核酸和蛋白質合成的主要成分之一。如果長時間的缺乏維生素B12的話,會使人的情緒萎靡、精神憂鬱。故精神分裂症患者一定要保證體內充足的維生素B12。

  還沒有特定的檢查可以診斷本病,精神科醫生診斷本病時必須全面評估病人的既往史和症狀,只有症狀持續6個月以上並且有明顯的工作、學習和社會功能缺陷才能考慮診斷本病,在發病初期,來自家人、朋友和老師的關於病人的情況介紹對診斷非常重要。

  通過CT和MRI可以發現精神分裂症存在顱內異常,但這些異常對診斷精神分裂症沒有特異性。

  患者會情感倒錯,親情淡漠,固執於某一思想而無法改變;生活自理能力低下、言語缺乏、不與人交往等。發病時狂燥不安、偏執、抑鬱、恐懼焦慮、幻聽幻覺、敏感多疑、強迫急躁、思維紊亂、胡言亂語、亂摔東西、衝動傷人、不能控制自己等。

  一、及時發現,及時處理:精神分裂症復發常有先兆,只要及時發現,及時調整藥物和劑量,一般都能防止復發。堅持維持量服藥治療是最有效的防止精神分裂症復發措施:臨床大量統計資料表明,大多數精神分裂症的復發與自行停藥有關。因此,病人和家屬要高度重視維持治療。

  二、減少誘發因素:家屬及周圍人要充分認識到精神分裂症病人病後精神狀態的薄弱性,幫助安排好日常的生活工作學習。經常與病人談心,幫助病人正確對待疾病,正確對待現實生活,幫助病人提高心理承受能力,鼓勵病人增強信心。

  三、堅持定期門診複查:一定要堅持定期到門診複查,使醫生連續地動態地瞭解病情,使病人經常處於精神科醫生的醫療監護之下,及時根據病情變化調整藥量。開展社群精神病防治工作,要早期發現病人,早期治療,預防復發,必須在社會建立精神疾病的防治機構,在基層醫療保健組織普及精神疾病的防治知識。

  對於精神分裂症相信大家並不陌生,它的出現不僅摧毀了患者的精神和健康,而且還給家庭和社會帶來一定的危害,如果能有效的預防這一疾病的發生,那麼也會減少很多悲劇的發生。

1.宜吃維生素B1、B12含量高的食物; 2.宜吃熱量高的食物。 3.宜吃維生素高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬腦 雞蛋 含有大量的卵磷脂,以及神經活素,具有營養神經神經的作用。 每日100g左右為宜。
雞 腿 菇 維生素B含量相當豐富,具有很好的營養神經的作用。 每次100g左右炒食。
醃醬菜 纖維素含量高,可以改善腸道蠕動的功能,有利於腸道垃圾的清除,減少感染。 100-200g炒食。
糯米粥 營養高,容易消化吸收,無刺激性,迅速為機體提供熱源。 200g每頓。

1.忌吃含有酒精類的食物; 2.忌吃動物血性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬血 可造成腸道胺的生成增多,可誘發氨性腦病的發生。 可吃其他肉類補鐵。
酒精飲料 對大腦具有刺激性,影響大腦功能的正常發揮。 飲用無酒精的飲料。