本文主題:橈骨頸骨折和橈骨頭骨骺分離專題 -- 橈骨頸骨折和橈骨頭骨骺分離的原因 橈骨頸骨折和橈骨頭骨骺分離的治療方案

橈骨頸骨折和橈骨頭骨骺分離

  橈骨頸骨折大多發生在骨骺尚未閉合的少年和兒童,因此,為橈骨頭骨骺分離。相反,兒童極少發生橈骨頭骨折。橈骨頭骨化中心通常出現在4~5歲,閉合時間為16~20歲。橈骨頭骨骺分離,多屬於Salter-Harris分型的Ⅱ型和Ⅰ型。良好的復位,對日後形態和功能無明顯影響。

  (一)發病原因

  多為傳導暴力所致。

  (二)發病機制

  跌倒時肘關節屈曲,前臂旋前位。自下向上和自上而下的暴力傳至肘部,導致肱骨小頭與橈骨頭相互撞擊,並由內後向前外側產生剪下力,引起橈骨小頭骨骺分離。骨骺部常伴有骺板和幹骺端三角形骨片一併分離或移位,其外側有骨膜相連。

  橈骨頸骨折大多發生在骨骺尚未閉合的少年和兒童,因此,為橈骨頭骨骺分離。相反,兒童極少發生橈骨頭骨折。橈骨頭骨化中心通常出現在4~5歲,閉合時間為16~20歲。橈骨頭骨骺分離,多屬於Salter-Harris分型的Ⅱ型和Ⅰ型。良好的復位,對日後形態和功能無明顯影響。

       橈骨頸骨折和橈骨頭骨骺分離診斷鑑別:
  診斷標準:外傷史,肘外側疼痛,腫脹及功能障礙,侷限性壓痛,X線可顯示橈骨頸骨折或橈骨頭骨骺分離。
  鑑別診斷:橈骨遠端骨折係指發生於旋前方肌近側緣以遠部位的骨折。包括:1、Colles骨折。2、Smith骨折。3、Barton骨折。約佔全身骨折的1/6。好發於中老年人,女性多見。

  (一)治療

  Ⅰ型和Ⅱ型骨折可用保守方法,肘關節屈曲90°,前臂中立位,用石膏託固定4~6周。

  Ⅲ型骨折可在透視下行閉合手法整復,如有困難可在無菌操作下行克氏針撬撥術,待位置滿意後行石膏託固定4~6周。

  Ⅳ型骨折一般均需手術切開整復。整復後位置穩定者可不用內固定。不穩定者宜用克氏針做內固定,再用石膏託外製動。

  (二)預後

  一般預後良好。

  無相關實驗室檢查。

  X線片顯示橈骨頸骨折或橈骨頭骨骺分離,這種骨骺分離呈“歪戴帽”狀(圖2)。與橈骨幹縱軸呈30°~60°角,甚者達90°。

  

 

  1.上尺橈關節融合 可能系原始損傷嚴重或在行橈骨頭切除後發生。融合部位多在上尺橈關節附近。

  2.橈骨上端骨骺早期閉合 損傷後行閉合復位或開放復位,皆可造成橈骨近端骨骺閉合。輕者肘攜帶角稍加大,明顯者可發生嚴重肘外翻。

  3.下尺橈關節脫位 是橈骨頭切除後之合併症,橈骨向上移位可達3~5mm,但多無症狀,不需特殊處理。

  4.橈骨頭膨大及頸增粗 較為常見。尤其側方移位明顯者多見,但對日後功能無明顯影響。

 

  1、要養成良好的生活習慣:有長期吸菸,過量飲酒,少動多坐及低鈣飲食等不良生活習慣的人,容易在老年後發生骨質疏鬆。所以要不抽菸,少喝酒,不喝濃茶,不食用過多的高蛋白食品。

  2、鼓勵多活動:適度的運動一方面可以強化骨骼強度,另一方面也可以保持肌力和良好的平衡感,減少跌倒發生的機會。這也是骨折的預防方法之一。

  3、居家安全:百分之七十五的跌倒發生在自己的家中,尤其是浴室、廚房等地方。提供一個安全的居家環境對降低骨折的產生是非常重要的。


1宜吃富含鈣磷礦物質元素的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甲魚 甲魚富含有大量的鈣磷等礦物質元素,有利於身體鈣磷的吸收,促進骨折的恢復,有利於患者的恢復。 每天100-200克燉湯喝為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質的礦物質元素,具有增強人體免疫力,促進營養物質的吸收,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,可以促進食慾,容易被腸道粘膜的吸收,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒; 2忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油、羊油; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜,影響胃腸道對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
奶油 奶油含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
粽子 米粑是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,導致腸道蠕動減慢,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。