本文主題:著色真菌病專題 -- 著色真菌病的原因 著色真菌病的治療方案

著色真菌病

  著色真菌病(CM)是指由暗色孢科真菌引起的皮膚、皮下組織和內臟的感染,包括暗色絲孢黴病(PHM)和著色芽生菌病(CBM)。病程長,常因皮膚損傷後感染,區域性出現丘疹、結節、潰瘍或結痂,常數年或數十年不愈,可造成肢殘,重症者可危及生命。

  病原體經外傷植入,並在接種部位的皮膚、黏膜及其下方組織繼續存留而引起感染。


  著色真菌病(CM)是指由暗色孢科真菌引起的皮膚、皮下組織和內臟的感染,包括暗色絲孢黴病(PHM)和著色芽生菌病(CBM)。病程長,常因皮膚損傷後感染,區域性出現丘疹、結節、潰瘍或結痂,常數年或數十年不愈,可造成肢殘,重症者可危及生命。

  1.疣狀皮膚結核: 多見於成年男性,好發於手、足、上臂等暴露部位,有外傷史,皮疹早期為單個暗紅色的丘疹或疣狀結節,質硬.以後皮疹逐漸擴大呈乳頭瘤樣增生,表面可有淺表潰瘍,中央形成萎縮性癱瘓,組織病理為表皮沈狀增生,真皮結核樣肉芽腫。真菌直接鏡檢為陰性。

  2.足菌腫:常有外傷史,好發於經常接觸泥土者。皮損為暗紅色浸潤性肉芽腫件斑塊,可形成瘦道,從中能排出顆粒。真菌直接鏡檢可見足菌腫顆粒。

  3.與細菌性肺炎相混淆,應作相應鑑別診斷。


  1.傷口的處理

  如遇皮膚損傷,對傷口應該認真處理。

  2.內用療法

  (1)5-氟孢嘧啶本藥需長期連續應用,直至皮疹消失為止。

  (2)噻苯噠唑。

  (3)抗真菌藥大蒜素靜滴或口服咪唑類藥物等。

  (4)碘化鉀內服至皮損消退,真菌檢查陰性為止。

  2.外用療法

  (1)手術切除早期病變的皮損可考慮手術切除。

  (2)電凝固、鐳射、高頻電刀等僅適面積較小的損害。

  (3)區域性溫熱療法患處區域性可使用蠟療,燈泡局烤等使病變地方溼度達到50~60℃,每日一次,每次30分鐘,可以獲得良好的效果。

  (4)二性黴素乙區域性注射,此療法也可用廬山黴素代替。

  (5)區域性外用藥噻苯噠唑二甲基亞硯溶液或10%5-氟胞嘧啶軟膏均可望見效。


  1、實驗室檢查:直接鏡檢可見棕色、分隔厚壁的抱子即“分裂體”,未見茵絲。真菌培養有暗色真菌生長。

  2、組織病理檢查:只侵犯表皮、真皮,不侵犯皮下組織。表皮呈假上皮瘤樣增生,表皮、真皮內有小膿腫。在小膿腫和異型多核鉅細胞內可見不同形態的棕黃色硬殼細胞(厚壁抱子)。

  3、無菌部位標本中培養出暗色孢科真菌可確診,而痰液等汙染標本中直接鏡檢或培養陽性不一定有臨床意義,需多次培養並結合臨床和其他實驗室檢查來綜合評價。

  4、X線表現差異很大,多種形態均可出現,包括團塊狀圓形陰影。單發或多髮結節,肺葉或肺段實變,瀰漫性肺泡浸潤、纖維小結節性浸潤和空洞形成。


  本病呈慢性經過,遷延不愈,多寄生在潮溼的土壤與腐爛的穀草木材中,通過破損的皮膚侵入組織,經組織直接蔓延或沿淋巴向四周擴充套件,偶可侵犯腦組織及其它臟器。久病可出現淋巴性水腫、象皮腿、瘢痕、攣縮、致畸、致殘,甚至癌變。還可合併多種器官膿腫。

  避免外傷,如樹枝,木刺,禾本植物的秸稈的刺傷,勞動生產中,遇有皮膚外傷,須及時妥善處理,如外塗碘酊,則可預防本病發生。


1.宜吃無色素性的食物; 2.宜吃酸性的食物; 3.宜吃燥熱性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白醋 屬於酸性的食物,對真菌具有很強的抑制作用。 5-10g與青菜炒食。
雞肉 屬於上火性的食物,對於本病而言可增加機水鹽的代謝。有利於去除體溼這個不利的條件。 與幹辣椒同炒食用。
羊肉 屬於溫補性的食物,有很好的祛溼溫補性的作用。能夠改善機體的溼性環境,從而抑制真菌生長的作用。 500g與蘿蔔同燉食用。每週三次

1.忌吃溼性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃厚味重的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海魚 蛋白質豐富,且屬於厚味重的食物,對於本病而言是不利的,可加重體溼促進真菌的繁殖。 宜吃新鮮的淡水魚。
西瓜 屬於寒涼性的食物,可造成體溼的蓄積,就像叢林裡面的真菌一樣會有一個很好的生長環境。 宜少量的加溫以後食用。
苦瓜 屬於性味寒涼性的食物,維生素C含量高,但也屬於溼性的寒涼食物。 宜吃溫熱的食物如冬瓜、蘿蔔。