本文主題:視網膜病變專題 -- 視網膜病變的原因 視網膜病變的治療方案

視網膜病變

  又稱Rieger中心性視網膜炎、青年性出血性黃斑病變。本病為發生於黃斑部及其周圍的弧立的滲出性脈絡膜視網膜病灶,伴有視網膜下新生血管及出血。臨床上並不少見,一般為單眼發病,年齡多在50歲以下。

  視網膜病變是糖尿病人最嚴重的微血管併發症之一,也是導致患者失明的主要原因。目前對GRP的確切發病機制尚不十分明瞭。相關的血液學異常在發病中的詳細作為有待闡明。已知膏高血糖症引起多種生化和生理改變,相繼造成毛細血管內皮細胞的損傷。視網膜毛細血管的病理改變包括周細胞減少、基地膜增厚,毛細血管腔減小,毛細血管內皮屏障(血視網膜內屏障)失代償。
  糖尿病性視網膜病變是由於糖尿病引起,除全身症狀以多飲、多食、多尿及尿糖、血糖升高為特徵外,並有雙眼視網膜出現鮮紅色毛細血管瘤,火焰狀出血,後期有灰白色滲出,鮮紅色新生血管形成,易發生玻璃體紅色積血為主要特徵的眼底改變,對於診斷和估計預後有意義。年齡愈大,病程愈長,眼底發病率愈高。年輕人較老年人患者危險性更大,預後常不良。若糖尿病能得到及時控制,不僅發生機會少,同時對視網膜損害也較輕,否則視網膜病變逐漸加重,發生反覆出血,導致視網膜增殖性改變,甚至視網膜脫離,或併發白內障。
  

  又稱Rieger中心性視網膜炎、青年性出血性黃斑病變。本病為發生於黃斑部及其周圍的弧立的滲出性脈絡膜視網膜病灶,伴有視網膜下新生血管及出血。臨床上並不少見,一般為單眼發病,年齡多在50歲以下。

       根據臨床表現,本病診斷並不困難,但應注意與下列幾種病變相鑑別。
  1.下方周邊部低視網膜脫離,黃斑部亦可受到波及而誤為本病。如果僅憑檢眼鏡小瞳孔檢查所見,常易誤診。所以發現黃斑部有神經上皮層淺脫離,特別是其下方有放射皺褶者,必須擴瞳檢查眼底周邊部。
  2.中間部葡萄膜炎或稱周邊部葡萄膜視網膜炎、睫狀體平部炎,其病理毒性產物由後房經Berger間隙,沿Cloquer管向後侵及黃斑部,引起水腫,產生小視、變視等與中漿病相似的症狀。但該病前部玻璃體內有塵埃狀混濁,有時出現少量角膜後沉著物;晶體後囊(即Berger間隙內)有焦黃色鍋耙樣炎症滲出物。充分擴瞳後用三面鏡檢查,在鋸齒緣附近可以發現炎症滲出、出血和視網膜血管白鞘。

  目前為止,視網膜病變藥物治療無效,鐳射光凝是目前治療脈絡膜新生血管的有效方法。在活動期,病灶位於黃斑中心1/4PD以外者,可行鐳射治療。
  視網膜出血
  西醫對本病的治療主要採用鐳射療法,纖溶劑、抗血小板凝聚劑等方法治療。在臨床上有一定的效果,這些可以治療已經存在的新生血管和控制病情,但不能阻止新的新生血管的形成,對瘀血的進一步吸收,恢復視力,預防病情反覆發作,遠不如中醫藥理想,可以在採用鐳射及西藥的同時,以及在病情恢復的過程中,爭取更多的機會運用中藥以達到標本兼治的效果。
  視網膜血管阻塞
  1、視網膜動脈阻塞:①緊急搶救,及時用血管擴張劑,如硝酸甘油片等舌下含化,妥拉蘇林或阿托品球后注射等,並可每小時吸入10min的95%氧及5%二氧化碳混合氣體。②眼球按壓。③可用維生素B1、B12、肌苷、皮質類固醇等。④降眼壓:口服乙醯唑胺等。⑤體外反搏。⑥病因檢查與治療,預防另一眼發病。
  2、視網膜靜脈阻塞:(1)病因治療。如治療高血壓,炎症及病灶處理。有視網膜血管炎者使用皮質類固醇;血粘度高者行血液稀釋治療(右旋糖酐靜滴等)。
  (2)鐳射治療:①黃斑囊樣水腫持續3個月以上,應採用黃色、綠色或紅色鐳射進行格子樣光凝。②有大面積毛細血管無灌注區或已產生新生血管者,行鐳射視網膜光凝術。③手術治療。玻璃體出血長期不吸收可行玻璃體切割術。④藥物治療:靜脈點滴血管擴張劑及纖溶製劑,維生素C、E、地巴唑等口服,亦可用活血化瘀中藥。

       視網膜病變患者要做一些基礎檢查和專科檢查,基礎檢查包括:
  1、血糖檢查 定期測定血糖水平監控糖尿病病情發展。
  2、腎功能檢查 及時發現糖尿病腎病併發症。
  3、膽固醇血脂檢查 保持膽固醇、血脂正常水平。
  眼科檢查包括:
  1、眼底熒光血管造影
眼底熒光血管造影不僅可以瞭解視網膜微迴圈的早期改變,而且在糖尿病性視網膜性病變的進展中也有各種特殊表現,其陽性體徵發現率較眼底鏡檢查發現率高,是早期診斷,選擇治療方案,評價療效和判斷預後的可靠依據。如在眼底鏡下尚未發現糖尿病性視網膜病變時,眼底熒光血管造影就可出現異常熒光形態。在眼底熒光血管造影下發現的微血管瘤比眼底鏡下所見要早,要多得多。其他如毛細血管擴張,通透性增加,無灌注區,動靜脈異常,滲出及出血,新生血管等,眼底熒光血管造影都有特殊表現。
  2、視網膜電圖振盪電位(OPs)
OPs是視網膜電圖(ERG)的亞成分,它能客觀而敏感地反映視網膜內層血迴圈狀態。在眼底未見病變的眼中,它能反映出OPs的振幅異常,在有糖尿病性視網膜病變的患者中,它能進一步顯示病程的進展和好轉。3.其他檢查
如視覺對比敏感度檢查,可見早期患者的中、高空間頻率平均對比敏感度顯著降低應用彩色多普勒血流成像技術可發現患者球后動脈血流動力學改變,表現為低流速、低流量,高阻力型改變血液黏稠度檢測可表現為黏度增多血清SOD活力檢測可表現為活力下降等。
  熒光眼底血管造影檢查,在動脈早期或動脈期,相當於滲出灶處有顆粒狀、花邊狀等多種形態的新生血管網。出血區遮蔽熒光,出血上緣有透風熒光區。後期新生血管有熒光素滲漏形成強熒光區。

    當晶狀體後血管膜過度增生,可使晶狀體後囊破裂,形成白內障,最嚴重的併發症是失明。早產兒視網膜病變的確切病因仍未明確,目前公認的危險因素有低出生體重,早產,氧療,其他還有高碳酸血癥,高鈉血癥,低血糖,低血壓,酸中毒,貧血,輸血,高膽紅素血癥,敗血症,光照,低體溫,腦室周圍出血,動脈導管未閉,應用β受體阻滯藥等。

            

  由於視網膜病變多為糖尿病的併發症,因此主要應控制糖尿病和血壓.糖尿病的控制和併發症檢查證實強度胰島素療法可延緩IDDM病人糖尿病性視網膜病變,腎病和神經病變的發作和減慢其進展.視覺症狀有視力模糊,一眼或兩眼視力突然減退,視野內出現黑點或閃光感者,皆應隨時請眼科醫師會診.


1、宜吃含有豐富蛋白質的食物; 2、宜吃含鈣、磷豐富的食物; 3、宜吃含鋅、鉻豐富的食物; 4、宜吃富含維生素的食物; 5、宜吃補益肝腎的食物; 6、宜吃硬質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 豬肝之中富含維生素A,而且從中醫學角度上講還可以補益肝腎,對眼睛有很好的保護作用。 動物肝臟一般膽固醇較高,最好和枸杞等熬湯服用,每週兩次。
黃豆 近視患者普遍缺乏鋅、鉻,黃豆中富含鋅、鉻,而且黃豆中維生素的含量也比較豐富,對視力的提升都有幫助。 不要爆炒等做法,最好和紅棗、枸杞等一同熬粥喝,每週兩次。
牛骨 牛骨中含鈣、磷豐富,而且最容易被人體吸收,對視力有好處。 熬骨頭湯就可以了,熬湯時間不要過長,每週最好一次。

1、忌吃甜食; 2、忌吃動物脂肪類食物。 3、忌吃辛辣油膩的食物。 4、忌飲烈酒、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕中含大量糖分,過度攝入糖分會大量代謝維生素B1,同時降低體內的鈣質,會使眼球壁彈力減弱,增長近視程度。 其他類似的甜食也不要吃,比如餅乾、糖果、含糖量高的水果等。
小麻椒 動物脂肪會加重近視,所以應避免食用類似肥肉這種肥甘油膩的食物。 另外,最好也不要食用用動物油燒的菜,平時做菜多使用植物油。
白酒 過度飲酒會導致眼睛暗淡無神、眼球充血,長期酗酒更會導致眼部皮膚粗糙和視力下降。 另外,啤酒、洋酒也最好不要飲用,平時可以飲用一些不含糖的軟飲料。