本文主題:梅核氣專題 -- 梅核氣的原因 梅核氣的治療方案

梅核氣

  梅核氣,中醫病證名,指因情志不遂,肝氣瘀滯,痰氣互結,停聚於咽所致,以咽中似有梅核阻塞、咯之不出、咽之不下、時發時止為主要表現的疾病。臨床以咽喉中有異常感覺,但不影響進食為特徵。中醫肝病、中醫咽喉疾病、中醫精神疾病時均可見此病證。

  現代醫學稱為咽異感症,又常被診為咽部神經官能症,或稱咽癔症、癔球。該病多發於青中年人,以女性居多。

    病理病因 分為器質性病因和非器質性病因兩種:

  器質性病因:莖突過長、頸椎病、上呼吸道慢性炎症、嚥肌食管肌痙攣、反流性食管炎 、食道裂孔疝及胃病、咽喉及扁桃體病變、慢性鼻竇炎、環杓關節炎、咽、喉、食管、賁門部癌腫早期等等。

  非器質性病因:年齡30~40歲發病率較高,女性患病率高於男性,常見有咽喉神經官能症、癔病、疑病性神經症、精神分裂症等。

  梅核氣主要因情志不暢引起,因此細心開導、解除其思想顧慮,有益於疾病痊癒。此外,也應少食煎炒辛辣食物。

  梅核氣,中醫病證名,指因情志不遂,肝氣瘀滯,痰氣互結,停聚於咽所致,以咽中似有梅核阻塞、咯之不出、咽之不下、時發時止為主要表現的疾病。臨床以咽喉中有異常感覺,但不影響進食為特徵。中醫肝病、中醫咽喉疾病、中醫精神疾病時均可見此病證。

  現代醫學稱為咽異感症,又常被診為咽部神經官能症,或稱咽癔症、癔球。該病多發於青中年人,以女性居多。

   1.以咽內異物感為主要症狀,但不礙飲食。症狀的輕重與情志的變化有關。

  2.檢查咽喉各部所見均屬正常,無任何有關的陽性體徵。

  3.該病需與虛火喉痺,咽喉及食道腫物相鑑別。虛火喉痺覺有異物刺痛感,並覺咽喉乾燥,常有發出“吭喀”聲音的動作,症狀與情志變化關係不大;檢查時可見咽喉粘膜呈微暗紅色,喉底有淋巴濾泡增生。咽喉及食道腫瘤,吞嚥困難,有礙飲食,肉眼檢查或X光鋇劑透視可發現腫瘤。

  1.鍼灸治療

  (1)毫針刺廉泉穴,針尖向上刺至舌根部,並令患者作吞嚥動作,至異物感消失為止。

  (2)取合谷、內關、太沖、豐隆等穴,中等刺激,留針15―30分鐘,每日1次。

  2.飲食療法

  (1)合歡花蒸豬肝:合歡花(幹品)10~12克,放碟中,加清水少許,泡浸4―6小時,再將豬肝100~150克切片,同放碟中,加食鹽少許調味,隔水蒸熟,食豬肝。

  (2)玫瑰花茶:玫瑰花瓣(於品)6-10克,放茶盅內,沖人沸水,加蓋煽片刻,代茶飲。

  (3)蔥煮柚皮:鮮柚皮1個,在炭火上將外層黃棕色燒焦,颳去表層,然後放人清水中泡浸1日,使其苦味析出。再切塊加水煮,將熟時以蔥兩棵切碎加入,用油、鹽調味,佐膳。[2]

  3.咽喉部導引法

  (1)不拘行立坐臥,隨時閉目靜心,待神調氣定後,即行叩齒36次,再以舌上下左右攪動,待津液滿口時進行鼓漱,然後如咽硬物狀,將咽津吞下。

  (2)靜坐,以舌託上顎,凝神該處有一股涼水流下,待將滿口時,吞下。

  (3)舌頭用力往後卷,有唾液即吞下。堅持數日,有一定療效。

  4、梅核氣的辨證論治

  肝鬱氣滯型

  【證見】 咽喉內有異物感,或如梅核堵塞,吞之不下,吐之不出,甚則感到窒悶難忍,但不礙飲食。患者常精神抑鬱,多慮多疑,並覺胸悶脅脹,善太息,鬱怒,噯氣。舌質淡紅,苔白,脈弦。

  【治法】 疏肝理氣解鬱。

  【方藥】

  1.主方半夏厚朴湯加減

  處方:法半夏12克,厚朴10克,茯苓15克,香附12克,紫蘇12克,白芍15克,薄荷6克(後下),甘草6克,生薑3片。水煎服。

  胸脅苦悶者,加柴胡12克、薤白15克。口乾,舌質偏紅者,加夏枯草12克、杭菊10克。

  2.中成藥

  (1)逍遙丸,口服,大蜜丸每次2丸,水蜜丸每次10~15克,每日1―2次;水泛丸每次8~10丸,每日1。3次。

  (2)丹梔逍遙丸,每次6―8片,每日2次。

  脾虛痰聚型

  【證見】 咽喉內異物感,常覺痰多難咯。或有咳嗽痰白,肢倦,納呆,脘腹脹滿。舌胖苔白膩,脈滑。

  【治法】 健脾理氣化痰。

  【方藥】

  1.主方二陳湯(陳師文等《太平惠民和劑局方》)加減

  處方:法半夏12克,陳皮6克,茯苓15克,神曲12克,黨蔘15克,白朮12克,砂仁6克(後下)。水煎服。

  若痰黃舌紅者,加黃芩12克、薄荷6克(後下)。心煩者,加合歡花10克、素馨花10克。

  2.中成藥

  (1)四君子丸(沖劑、液、袋泡劑),口服,水泛丸每次3―6克,沖劑每次15克,袋泡劑每次1~2袋,每日3次;合劑每次5―10毫升,每日2次。

  (2)陳夏六君子丸,口服,大蜜丸每次1丸,小蜜丸每次9克,水蜜丸每次6克,每日2―3次。

  (3)香砂養胃丸,口服,每次9克,每日2次。

     1、在引起咽異感症的因素中,器質性病變多於精神性,咽喉部因素多於其它部位的因素,所以首先應考慮器質性因素以免誤診。

     2、仔細檢查鼻、咽、口咽和喉咽。

     3、應對鼻、眼、耳及頸部及全身各處作相關檢查,必要時還應進行纖維喉鏡、纖維食管鏡或胃鏡、血常規、胸部X線透視或攝片、頸椎拍、片X線食管吞鋇透視或拍片、頸部及甲狀腺B超檢查等。

  很多病人恐懼是喉癌或食道癌而致思想負擔沉重。藉助現代儀器區域性檢查及X線吞鋇檢查並未發現器質性病變。常伴有精神抑鬱,心煩疑慮,胸脅脹滿,納呆,睏倦,消瘦等。婦女常見月經不暢,舌質暗滯,脈弦。治療宜疏肝解鬱、行氣散結,用半夏厚朴湯,肝鬱不舒用逍遙散加減。

  預防調護

  (1)細心開導,解除思想顧慮,增強治療信心;注意口腔衛生,堅持早晚飯後刷牙,減少菸酒和粉塵刺激。

  (2)少食煎炒炙焯辛辣食物。

  (3)加強體育鍛煉,增強體質,或用咽喉部的導引法進行鍛鍊。保持心情舒暢,保持室內空氣清新,溼度溫度適宜。

  (4)首先經五官科檢查,明確有否慢性咽炎,並排除咽喉部異物梗阻或腫瘤等。

1、多吃新鮮蔬菜 2、多吃含纖維的水果 3、飲食以清淡易消化為主

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫菜 紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力。 紫菜在冷作或烹調過程中忌與高酸、高鹼的佐料或配料接觸,以免產生化學反應,
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 大白菜在沸水中焯燙的時間不可過長,最佳的時間為20~30秒,否則燙得太軟,太爛就不好吃。
豌豆苗 豌豆苗含鈣質、B族維生素、維生素C和胡蘿蔔素,有利尿、止瀉、消腫、止痛和助消化等作用。 用來熱炒、做湯、涮鍋都不失為餐桌上的上乘蔬菜。

1、忌食煎炸類的食物 2、忌食辛辣刺激性食物 3、少食醃製類的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 煎炸食品往往含脂肪過多,製作過程中油溫過高,會破壞食物中的維生素,特別是反覆高溫條件下使用過的油會產生很多致癌物質和反式脂肪酸 減少食用煎炸食品的次數,不能隨意購買街頭無證攤販製售的煎炸食品
尖辣椒 辣椒素的刺激,粘膜充血水腫、糜爛,胃腸蠕動劇增,而引起腹痛、腹瀉等 辣椒不宜吃過量,每餐吃三、四隻已相當足夠
醃製蔬菜 蔬菜在醃製過程中,維生素C被大量破壞。 食用醃製類食品過多對人體健康是不利的