本文主題:血栓閉塞性脈管炎專題 -- 血栓閉塞性脈管炎的原因 血栓閉塞性脈管炎的治療方案

血栓閉塞性脈管炎

  血栓閉塞性脈管炎是一種少見的慢性複發性中、小動脈和靜脈的節段性炎症性疾病,下肢多見。表現為患肢缺血、疼痛、間歇性跛行、足背動脈搏動減弱或消失和遊走性表淺靜脈炎,嚴重者有肢端潰瘍和壞死。

  目前認為本病是由於小動脈痙攣和血栓形成造成閉塞,致使區域性缺血。半數伴有雷諾現象,男性多見,以吸菸者為多。吸菸與本病的經過和預後關係密切。

  血栓閉塞性脈管炎是一種少見的慢性複發性中、小動脈和靜脈的節段性炎症性疾病,下肢多見。表現為患肢缺血、疼痛、間歇性跛行、足背動脈搏動減弱或消失和遊走性表淺靜脈炎,嚴重者有肢端潰瘍和壞死。

  血栓閉塞性脈管炎應與下列疾病相鑑別:

  (一)閉塞性動脈硬化症 血栓閉塞性脈管炎和閉塞性動脈硬化症,均為慢性閉塞性脈病變,二者在症狀,體徵和病程發展上頗為相似,但閉塞性動脈硬化症有下列特點:①患者年齡較大,大多在50歲以上,不一定有吸菸嗜好;②常伴有高血壓,高血脂,冠心病,動脈硬化或糖尿病;③病變動脈常為大,中型動脈,如腹主動脈分叉處,髂動脈,股動脈或膕動脈,很少侵犯上肢動脈;④X線攝片可顯示動脈有不規則的鈣化陰影;⑤無遊走性血栓性淺靜脈炎的表現。

  (二)雷諾(Raynaud)綜合徵為血管神經功能紊亂引起的肢端小動脈發作性痙攣,其臨床主要表現,為當受冷或情緒激動後,手指(足趾)皮色突然變為蒼白,繼而發紫,逐漸轉為潮紅,然後恢復正常,少數血栓閉塞性脈管炎患者,早期也可出現雷諾綜合徵的上述表現,因而必須與其相鑑別,雷諾綜合徵的特點如下:①大多為青年女性;②發病部位多為手指,且常為對稱性發病;③患肢動脈搏動正常,既便病程較長,指(趾)端也很少發生壞疽。

  (三)多發性大動脈炎多見於青年女性;病變常累及多處大動脈;活動期常有低燒,紅細胞沉降率增快;造影顯示主動脈主要分支開口狹窄或阻塞。

  (四)結節性動脈周圍炎本病主要侵犯中,小動脈,肢體可出現類似血栓閉塞性脈管炎的缺血癥狀,其特點為:①病變廣泛,常累及腎,心,肝,胃腸道等動脈;②皮下有循動脈行徑排列的結節,紫斑,缺血或壞死;③常有發熱,乏力,紅細胞沉降率增快及高球蛋白血癥等;④確診常需行活組織檢查。

  (五)糖尿病性壞疽血栓閉塞性脈管炎發生肢端壞疽時,需與糖尿病性壞疽鑑別,糖尿病患者有繁渴,易飢,多尿的病史,尿糖陽性,血糖增高。

  1.藥物治療

  (1)右旋糖酐-40 用分子量為5000~20000的右旋糖酐靜脈滴注。長期應用有出血的可能,對急性發展期和潰瘍壞疽伴有繼發感染時不宜應用。

  (2)血管擴張劑 可應用鹽酸妥拉蘇林、煙酸、鹽酸苯苄胺等。

  (3)抗生素 有區域性和全身感染時,選用合適的抗生素治療。

  (4)糖皮質激素 對病情急性期可考慮應用,每日口服潑尼鬆或靜脈滴注氫化可的鬆。

  (5)止痛藥 疼痛明顯者可選用各種止痛藥,或用普魯卡因穴位注射、靜脈封閉或股動脈周圍封閉,甚至可行腰交感神經節阻滯或硬脊膜外麻醉等。

  (6)區域性治療 對乾性壞疽無菌包紮防止感染,對潰瘍可外用康復新換藥。

  2.手術治療

  經非手術方法治療無效者,可行腰交感神經切除術、大隱靜脈移植轉流術或動脈血栓內膜剝離術。當肢端壞死邊界侷限後,在無菌情況下擴創,將壞死組織清除。對已形成指(趾)端壞疽者,要考慮截指(趾)術。

  一、肢體抬高試驗(Buerger氏試驗) 患者平臥,患肢抬高45°,3分鐘後,觀察足部皮膚色澤變化;然後讓病人坐起,下肢垂於床旁,觀察膚色變化,若抬高後足趾和足底皮膚呈蒼白或臘黃色,下垂後足部皮膚為潮紅或出現斑塊狀紫紺時,稱為陽性結果。

  二、輔助檢查

  一般根據病史和體檢,即可診斷血栓閉塞性脈管炎,下列輔助檢查有助於進一步明確動脈閉塞的部位,範圍,性質,程度以及側支迴圈建立情況。

  (一)皮膚溫度測定在一定室溫(15~25℃)條件下,肢體溫度較對側相應部位下降2℃以上,表示該側肢體血供不足。

  (二)紅外線熱象圖紅外線熱象儀能探測到肢體表面輻射的紅外線,並轉換成熱象圖,同時,可用數字表示各取樣點的溫度,血栓閉塞性脈管炎的肢體紅外線熱象圖可顯示患肢缺血部位輝度較暗,出現異常的“冷區”。

  (三)節段性測壓和應激試驗節段性測壓可瞭解肢體各節段的動脈收縮壓,血栓閉塞性脈管炎常表現為患肢膕動脈或肱動脈以下血壓降低,如病變僅限於下肢,踝/肱指數(正常值≥1)可反映患肢缺血的嚴重程度,節段性測壓正常者,可採用應激試驗,如運動試驗,反應性充血試驗,早期血栓閉塞性脈管炎患者應激試驗後踝壓明顯下降,踝壓恢復時間延長。

  (四)脈波描記採用多普勒血流流速儀和各種容積描記儀均可描記肢體各節段的動脈波形,血栓閉塞性脈管炎的患肢遠端動脈波形常表現為單向波,波幅低平,波峰低鈍,病變嚴重時動脈波形呈一直線。

  (五)動脈造影動脈造影可明確動脈閉塞的部位,範圍,性質和程度,並可瞭解患肢測支迴圈建立情況,血栓閉塞性脈管炎動脈造影的典型表現為中小動脈節段性閉塞,而在病變的動脈之間,可見管壁光滑的正常動脈,此外,常可顯示許多細小的側支血管,由於動脈造影為創傷性檢查方法,可引起動脈痙攣和血管內皮損傷,加重肢體缺血,一般不作為本病的常規檢查方法。

  除上述血管方面的病理變化外,尚有神經,肌肉,骨骼等組織的缺血性病理改變,若併發區域性感染,可出現發燒,畏寒,煩躁等全身毒血癥狀,肢端組織缺血更為嚴重,產生潰瘍或壞疽,大多為乾性壞疽,若繼發感染,則呈溼性壞疽。細菌所產生的毒素或其它毒素進入血迴圈而產生的全身性中毒症狀稱為毒血癥;

  毒血癥:是指細菌所產生的毒素或其它毒素進入血迴圈而產生的全身性中毒症狀。

  乾性壞疽:乾性壞疽與細菌感染無關,流往某種組織的血流被堵住或是減少,就會發生乾性壞疽,當肌肉壞死時會極為疼痛,肌肉一旦死亡,它會變為麻木,並慢慢變成黑色,在壞死組織及活組織之間,會出現一條肉眼可見的分隔線。

  溼性壞疽:感染性“潮溼”壞疽,是一種在壞死肌肉上繁殖的名叫梭狀芽胞桿菌的細菌所產生的毒素,將一個區域內的肌肉及上層皮膚殺死所造成的。

  為了防止壞疽,有時醫生無可避免地須將部分肢體截除,這也將是本病嚴重的併發症之一。

  禁菸。保護雙足,防止寒冷潮溼,避免外傷,防止肢體血管痙攣。勞動時適當變換體位,防止肢體血管長時間受壓而影響血液迴圈。

1、宜吃些清淡平性滋補食品; 2、宜低熱量、低脂肪的飲食; 3、宜多吃新鮮蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
桃仁 桃仁味苦甘,性平而潤,能活血、行血、消散瘀血。能夠促進血栓閉塞性脈管炎痊癒。 桃仁去皮、去尖,放酒中浸一週,晒乾為末,以蜜調和為丸如梧桐子大,日*二次,每次15粒,以黃酒或開水送服。
山楂 山楂味酸甘,性微溫,有止痛、活血、止血、化瘀的作用。能夠擴張血管,適合血栓閉塞性脈管炎患者食用。 山楂20克,加水適量煎煮後加紅糖,每日一次。
紅糖 紅糖性溫味甘,具有緩解疼痛和行血、活血的功用,所以血栓閉塞性脈管炎患者適合食用。 每天可飲用紅糖水100-200毫升。

1、忌食生冷的食物; 2、忌食辛辣刺激性食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛辣大熱,故易耗陰助熱上火,會導致血栓閉塞性脈管炎加重。 芥末、生薑、大蔥也少吃為好。
香菜 香菜食用會影響治療藥物效果,同時會導致脈管炎患者患肢潰瘍加重。 儘量避免食用。
芥菜 芥菜易生熱助火。會導致血栓閉塞性脈管炎加重。 儘量避免食用。