本文主題:耳源性腦膿腫專題 -- 耳源性腦膿腫的原因 耳源性腦膿腫的治療方案

耳源性腦膿腫

  耳源性腦膿腫為化膿性中耳乳突炎所併發的腦組織內的膿液積聚。佔腦膿腫發病率的80%。是一嚴重、危險的併發症。多見於青壯年。膿腫多位於大腦顳葉及小腦。多由於膽脂瘤型中耳炎破壞鼓室蓋、鼓竇蓋、乳突蓋或破壞乙狀竇、竇腦膜角骨板,炎症直接侵入腦組織,或循靜脈周圍進入腦組織所致;少數因感染經血路播散入腦,而形成多發性腦膿腫,且距原發灶較遠。


  腦膿腫的形成一般可分為3個階段:

  1.侷限性腦炎期

  腦組織充血、水腫,炎性細胞浸潤,以後部分腦組織軟化,壞死,出現許多小液化區。

  2.化膿期

  液化區融合,形成膿腫。

  3.包膜形成期

  一般3~4周後,膿腔周圍由肉芽組、纖維結締組織及神經膠質細胞形成包膜。包膜各處厚薄不一,包膜周圍的腦組織水腫。膿腫繼續增大,壓迫周圍組織,可產生定位體徵。若向附近腦室或蛛網膜下腔潰破,形成嚴重的腦室炎和腦膜炎,甚至引起致命的暴發性腦膜炎。若顱內壓明顯升高,腦組織發生移位,則形成腦疝,顳葉膿腫常發生小腦幕切跡疝,小腦膿腫則以枕骨大孔疝多見,可出現呼吸、心跳驟停而迅速死亡。


  耳源性腦膿腫為化膿性中耳乳突炎所併發的腦組織內的膿液積聚。佔腦膿腫發病率的80%。是一嚴重、危險的併發症。多見於青壯年。膿腫多位於大腦顳葉及小腦。多由於膽脂瘤型中耳炎破壞鼓室蓋、鼓竇蓋、乳突蓋或破壞乙狀竇、竇腦膜角骨板,炎症直接侵入腦組織,或循靜脈周圍進入腦組織所致;少數因感染經血路播散入腦,而形成多發性腦膿腫,且距原發灶較遠。


  注意和腦積水,腦腫瘤鑑別,耳源性腦積水分為交通性腦積水及梗阻性腦積水兩種,而以交通性腦積水多見,腦積水以顱內壓增高為主要症狀,全身症狀較輕,無局灶性症狀,顱腦CT掃描或MRI可資鑑別,腦腫瘤發展緩慢,無化膿性中耳炎病史及顱內感染症狀。


  1.用足量、敏感的抗生素及磺胺類藥物。

  2.顱內壓增高時,可用脫水療法以降低顱內壓,酌情應用尖固醇激素類藥物等。

  3.及時行乳突探查術,清除乳突病灶,除去破壞的骨板至暴露正常腦膜,自乳突腔穿刺、切開排膿。

  4.注意支援療法及水與電解質平衡。

  5.出現腦疝或腦疝前期症狀時,應立即靜脈推注20%甘露醇,氣管插管,給氧,人工呼吸,並緊急作鑽腦膿腫穿刺術,必要時行側腦室引流,降低顱壓,以挽救生命。


  1.頭顱CT掃描

  可顯示膿腫大小、位置等情況,對腦膿腫早期定位診斷具有重要意義。

  2.腦超聲波檢查

  幕上膿腫可出現腦中線波移位。

  3.經頸動脈腦血管造影

  對大腦膿腫有診斷意義,但無助於小腦膿腫的診斷。

  4.膿腫診斷性穿刺

  除鑽顱底刺探查外,尚可經乳突術腔作診斷性穿刺。顱內壓增高者,腰椎穿刺要慎重,以防誘發腦疝。


  常因腦疝形成或腦室炎,暴發瀰漫性腦膜炎死亡。

  該疾病常與其他耳源性顱內併發症同時發生,治療中如忽視處理耳病,常導致死亡或膿腫復發。多因中耳炎不及時治療或治療不當所致,因此,患者應切記。

  1.患有中耳炎應經正規檢查,明確是否屬於有危險的“膽脂瘤型”。

  2.因耳道本己狹窄,切勿相信將不溶性藥粉噴入裡面,一旦藥與膿液結成硬塊堵塞耳道,膿液無法流出,則侵入顱內,鑄成大錯。該疾病病情重,遇此類患者應速送醫院治療。


1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃具有營養神經的食物; 3.宜吃具有利尿作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿、消炎作用,能夠在一定程度上緩解顱內壓力增高以及外耳道感染的症狀。 200g與排骨同燉食用。
豬腦 雞蛋 含有豐富的腦磷脂,具有營養神經的作用,促進神經組織以及功能的恢復。 200g清蒸食用。
牡蠣 含有豐富的蛋白質,且營養價值極高,而且內含有的鋅元素也非常的高,從而可增加機體的免疫功能,促進病變組織的修復。 3-5個清蒸食用。

1.忌吃含有酒精的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃油炸的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
煎餅 比較乾燥,對咽喉部的刺激性比較大,且反覆的油炸有致癌的風險,不利於本病患者食用。 宜吃蒸煮型的麵食。
鍋盔 比較乾燥,不利於吞嚥,且對咽喉部的刺激性也比較明顯,可誘發心律失常,特別是在原有的腦病的患者,有非常大的可能可誘發心律失常。 宜吃蒸煮型的麵食。
醪糟 屬於發酵型的食物,含有一定量的酒精,不利於神經系統損傷的病人使用。可誘發加重感染。 宜吃糯米粥。