本文主題:腦型血吸蟲病專題 -- 腦型血吸蟲病的原因 腦型血吸蟲病的治療方案

腦型血吸蟲病

  腦血吸蟲病是血吸蟲卵在腦組織中沉積所引起的蟲卵性肉芽腫和炎性反應。一般認為主要來源於肺部病灶。蟲卵沉積的腦組織發生腦軟化,肉芽腫形成,周圍腦水腫。本病臨床上可分為急性和慢性兩型,均多見於年輕人。急性型多在感染後6個月左右發病,表現為腦膜腦炎症狀:發熱、意識障礙、癱瘓、抽搐及腱反射亢進、腦膜刺激症、錐體束徵等。慢性型多見於慢性早期血吸蟲病患者,主要症狀為癲癇發作,以侷限性癲癇多見,也有病人以顱內壓增高伴定位體徵為主要表現。

  血吸蟲卵經體迴圈(多經頸動脈)、脊椎靜脈系統或顱內靜脈竇進入顱內,引起特異性與非特異性兩種不同的腦組織病理改變。

  腦血吸蟲病是血吸蟲卵在腦組織中沉積所引起的蟲卵性肉芽腫和炎性反應。一般認為主要來源於肺部病灶。蟲卵沉積的腦組織發生腦軟化,肉芽腫形成,周圍腦水腫。本病臨床上可分為急性和慢性兩型,均多見於年輕人。急性型多在感染後6個月左右發病,表現為腦膜腦炎症狀:發熱、意識障礙、癱瘓、抽搐及腱反射亢進、腦膜刺激症、錐體束徵等。慢性型多見於慢性早期血吸蟲病患者,主要症狀為癲癇發作,以侷限性癲癇多見,也有病人以顱內壓增高伴定位體徵為主要表現。

  1.其他腦寄生蟲病

  如腦棘球蚴病、腦豬囊尾蚴病、腦阿米巴病、腦弓形蟲病等。主要依賴於流行病學特徵,特異性免疫診斷及典型影像學檢查加以區別。

  2.腦部非寄生蟲感染性疾病

  如腦炎、腦膿腫、腦結核等。

  3.腦部非感染性疾病

  如腦梗死、腦血管畸形、結節性硬化及多發性硬化等。

  4.腦瘤和腦轉移瘤。

  1.病原治療

  採用銻劑、呋喃丙胺、六氯對二甲苯與硝硫氰胺等藥物治療血吸蟲病,但自合成吡喹酮後,上述藥物均已被吡喹酮替代。本藥不但可以殺死成蟲,尚可殺滅蟲卵並抑制蟲卵肉芽腫生長。吡喹酮的不良反應一般均輕微和短暫,毋須特殊處理,但有個別患者發生昏厥、精神失常、癲癇發作,因此對精神病及反覆癲癇發作者,治療應慎重並作好相應措施。

  2.手術治療

  手術指徵是大的佔位性肉芽腫,有明顯臨床症狀者可施行開顱手術切除;對腦部炎症水腫反應,造成急性顱內壓增高,有腦脊液迴圈阻塞或腦疝形成而脫水劑療效不能持續或無效時,根據病人情況可施行一側或雙側顳肌減壓術或腦室-腹腔引流術。但術後一般仍需內科驅蟲治療。

  3.對症治療

  應注意休息、加強支援治療,有腦水腫、顱內高壓表現者應以甘露醇脫水治療,有癲癇發作者,應用抗癲癇治療,以控制發作。

  4.治療藥物

  (1)二性黴素B 對隱球菌、球孢子菌、念珠菌等效果較好。應用本藥前給予地塞米松和非乃根等,可減輕藥物反應。

  (2)制黴菌素 對隱球菌、念珠菌等效果較好。

  (3)克黴唑(三苯甲咪唑) 對念珠菌、球孢子菌等有效。分3次口服。

  (4)曲古黴素 對隱球菌、芽生菌、念珠菌有效。

  (5)5-氟胞苷 作用同二性黴素B,但它能通過血腦屏障,對肝、腎均有損害。

  (6)抗生素 大劑量青黴素、林可黴素、氯黴素對放線菌感染有效。

  (7)Ketoconazole 對球孢子菌、組織胞漿菌有效。

  上述藥物應用的期限視病情而定,並應根據腦脊液常規,生化,塗片檢查和培養結果決定是否停藥。用藥期間要注意藥物的副作用,並調整全身情況,增強機體抵抗力,消除引起真菌感染的原因,這樣才易於提高治療效果。

  1.糞便檢查糞便中可找到蟲卵或孵化出毛蚴。

  2.血常規檢查患者的白細胞總數多在(10~30)×109/L之間,可見類白血病反應。嗜酸性細胞明顯增多,一般佔20%~40%,嗜酸性細胞增多為本病的特點之一。

  3.腦脊液檢查有時在腦脊液中可以找到蟲卵。白細胞數在每升幾億至幾十億之間,以淋巴細胞為主。

  4.免疫學檢查皮內試驗、環卵沉澱試驗(COPT)、間接血凝試驗(IHA)、酶聯免疫吸附試驗(ELISA)等檢查都可以應用,其中COPT是國內最常用的方法,有較高的敏感性和特異性。而ELISA為免疫學中最敏感和特異的方法,陽性率為95%。

  其他輔助檢查:CT平掃在急性型主要為腦水腫,於腦實質內可見大小不一、程度不等的低密度灶,無強化表現。慢性型表現為侷限性肉芽腫,呈等或略高密度,有佔位表現,邊界不清,周邊水腫,增強掃描可見病灶有強化現象。

  腦血吸蟲病患者可能併發癲癇發作,脊髓血吸蟲病可併發脊髓功能障礙。

  1.控制傳染源

  對流行區的病人進行普查,徹底治療病人及病畜。

  2.切斷傳播途徑

  應加強糞便管理、保護水源,在我消滅日本血吸蟲的中間宿主釘螺是控制血吸蟲病的重要措施。

  3.保護易感人群

  加強衛生宣教,避免接觸疫水。

1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃弱酸性的食物; 3.多吃水果蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬片 囊蟲屬於寄生蟲的一種,都不喜歡酸性環境,喜歡鹼性環境,酸性的食物有利於驅除幼蟲。 每日5-10片泡水即可。
柚子 味酸甜,且含有一種特殊的酯類,具有驅蟲、殺蟲的功效。 每日200-300g左右為宜。
大 肥肉 味酸,且維生素C、B含量均豐富,有利於神經組織的修復。同時酸性還具有驅蟲的作用。 100-200g左右為宜
苦瓜 苦瓜寒涼,具有一定的驅蟲作用,且維生素B含量也高。故對神經系統也具有營養作用 200g左右為宜

1.忌吃弱鹼性食物; 2.忌吃酒精類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魔芋 魔芋屬於弱鹼性食物,他可為血吸蟲提供良好的生長環境,不利於消滅血吸蟲 禁忌服用
啤酒 酒精他具有促進腦迴圈充血的作用,不利於神經功能的恢復。 避免食用。