本文主題:酒糟鼻專題 -- 酒糟鼻的原因 酒糟鼻的治療方案

酒糟鼻

      酒渣鼻(蟎蟲性皮炎)是一種主要發生於面部中央的紅斑和毛細血管擴張的慢性皮膚病。因鼻色紫紅如酒渣故名酒渣鼻。中醫認為酒糟疹色發紫發紅,發生於鼻部或鼻部溝側,乃肺、胃之所,多由肺熱受風或氣血熱盛生風所致,久之皮損呈紫紅色,且有肝氣抑鬱之症,乃是肝鬱氣滯,經絡受瘀血阻滯所致。膿皰、丘疹、結節之皮損則是由於毒邪作祟引起。鼻贅期乃是氣血凝滯、毒邪內蘊造成。

  病因尚不十分清楚。可能是在皮脂溢位的基礎上,由於體內外各種有害因子的作用,使患部血管舒縮神經功能失調,毛細血管長期擴張所致。毛囊蟲及區域性反覆感染是發病重要因素。嗜酒、吸菸、刺激性飲食、消化道功能紊亂、內分泌功能失調(尤其絕經期)、精神因素、病灶感染、長期作用於皮膚的冷熱因素如高溫工作、日晒、寒冷、風吹等均可誘發和加重本病。


      酒渣鼻(蟎蟲性皮炎)是一種主要發生於面部中央的紅斑和毛細血管擴張的慢性皮膚病。因鼻色紫紅如酒渣故名酒渣鼻。中醫認為酒糟疹色發紫發紅,發生於鼻部或鼻部溝側,乃肺、胃之所,多由肺熱受風或氣血熱盛生風所致,久之皮損呈紫紅色,且有肝氣抑鬱之症,乃是肝鬱氣滯,經絡受瘀血阻滯所致。膿皰、丘疹、結節之皮損則是由於毒邪作祟引起。鼻贅期乃是氣血凝滯、毒邪內蘊造成。

  1.盤狀紅斑狼瘡 為境界清楚的鮮紅或淡紅斑,中央凹陷萎縮,有毛囊角栓,表面常覆有黏著性釘板樣鱗屑,皮損呈蝶狀分佈,多見於青年女性。

  2.尋常性痤瘡

  主要見於青春期,損害為毛囊性丘疹,用手擠壓可有皮脂排出,傾向化膿,常伴有粉刺,除顏面外,胸背部也可發生。

  3.面部溼疹 為多形皮損,劇烈瘙癢,搔抓後可有滲出浸潤。

  4.痤瘡 主要見於青春期,皮損除侵犯面部以外,胸部、背部也常受侵犯,有典型的黑頭粉刺,鼻部常不受侵犯。


  由於病因不明,治療多為對症性,儘量防止加重本病的因素,調整內分泌,糾正胃腸道功能紊亂,禁菸、咖啡、辛辣刺激性食物,勿暴飲暴食,保持大便通暢,避免使用刺激皮膚的鹼性肥皂、酒精、洗潔劑、染色劑、收斂劑等,以及避免曝晒,過冷過熱刺激。生活規律,避免精神緊張。

  1.系統治療

  可選用甲硝唑、四環素、克拉黴素等抗生素。對抗生素治療無效者,可小劑量口服異維A酸。對絕經期嚴重酒渣鼻患者,用雌激素治療也有一定療效。

  2.區域性治療

  可選用克林黴素凝膠、過氧化苯甲醯凝膠、夫西地酸乳膏、莫匹羅星軟膏等也可選用甲硝唑凝膠、替硝唑凝膠、低濃度維A酸製劑等。起到殺菌消炎,促使紅斑丘疹,膿皰消退,維持用藥可減少復發。

  3.物理和手術治療

  毛細血管擴張者鐳射治療效果較好。鼻贅期也可手術切割治療,以達到美容效果

  根據發生在面中部的充血性紅斑、毛細血管擴張,病程慢性,無明顯自覺症狀,中年發病,複發性丘疹和膿皰即可診斷。

  1、毛囊蠕形蟎檢查。

  2、組織病理學檢查。

  無明顯併發症,少數病人可併發眼瞼炎、結膜炎、虹膜睫狀體炎。

  1)儘量防止加重本病的因素,調整內分泌,糾正胃腸道功能紊亂,禁菸、咖啡、辛辣刺激性食物,勿暴飲暴食,保持大便通暢,避免使用刺激皮膚的鹼性肥皂、酒精、洗潔劑、染色劑、收斂劑等,以及避免日光照射。

  2)忌食辛辣、酒類等辛熱刺激物。

  3)保持大便通暢。肺與大腸相為表裡,大便不通,肺火更旺。

  4)不宜在夏季、高溫、溼熱的環境中長期生活或工作。

  5)平時經常用溫水肥皂洗滌。

  6)禁止在鼻子病變區抓、搔、剝及擠壓。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
新鮮水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的食品 兩餐之間食用
馬齒筧 屬於清熱解毒、涼血利煙的中成藥,對於熱毒雍勝造成的酒糟鼻是有緩解效果的 可以適當食用
山楂粥 對人體大有裨益,屬於極其方便的食品 對人體有好處

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芥末 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
咖啡 屬於厚重飲品,會加重病情,所以還是要注意的 儘量減少食用。
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品