本文主題:中樞神經興奮藥中毒專題 -- 中樞神經興奮藥中毒的原因 中樞神經興奮藥中毒的治療方案

中樞神經興奮藥中毒

  可拉明(coramine)、山梗菜鹼(lobeline)在兒科應用較廣,可因劑量過大或連續多次注射較大劑量而引起中毒。半邊蓮、山梗菜及其種子都含有山梗菜鹼,內服過量亦可導致中毒。

  劑量過大或連續多次注射較大劑量而引起中毒。可拉明、山梗菜鹼中毒又稱尼可剎米,山梗菜鹼又稱洛貝林,為常用的呼吸興奮劑,可因劑量過大或連續多次注射較大劑量而引起可拉明、山梗菜鹼中毒。半邊蓮、山梗菜及其種子都含有山梗菜鹼,內服過量亦可致中毒。

  可拉明(coramine)、山梗菜鹼(lobeline)在兒科應用較廣,可因劑量過大或連續多次注射較大劑量而引起中毒。半邊蓮、山梗菜及其種子都含有山梗菜鹼,內服過量亦可導致中毒。

     安眠藥中毒。在老年人中有相當一部分人的睡眠依賴於安眠藥。一般鎮靜藥,如地西泮等難以奏效,逐漸升級至中樞催眠藥。且量越用越大,因此安眠藥中毒時有發生。
  苯巴比妥、異戊巴比妥、司可巴比妥中毒:病人初期興奮、狂躁、驚厥,隨後轉為抑制、嗜睡、神志模糊、口齒不清、朦朧深睡以至深度昏迷。晚期四肢癱軟、反射消失、大小便失禁、瞳孔縮小、呼吸淺而輕以至呼吸衰竭。
  水合氯醛中毒:病人有噁心、腹痛,重症有肝和腎功能損害、尿少、昏睡以至昏迷、呼吸淺慢、口脣紫紺、呼吸肌麻痺、反射消失、脈細弱、血壓下降、心律失常甚至心跳驟停等。
  甲喹酮中毒。病人有頭昏、步態不穩、煩躁不安、譫妄等症狀,也可出現呼吸抑制、肺水腫及昏迷。少數病人有出血傾向或腦水腫。

  口服中毒時,立即催吐,並用1∶5000高錳酸鉀溶液洗胃,硫酸鈉導瀉,吸氧,靜脈輸液,給予鎮靜劑如安定、水合氯醛、副醛及速效巴比妥類藥物等。預防關鍵在於不要濫用此類藥物,並教育小兒勿吃半邊蓮、山梗菜及其種子。

      一般處理的原則是去除病因,加速排洩,延緩吸收,支援療法,對症治療。特殊療法主要是採取解毒物質,如二巰基丙醇與金屬結合成環狀絡合物解除金屬毒性。

  1、對原因不明中毒的病人,應及時取胃液、血、尿等標本送檢,以協助診斷。
  2、嚴密觀察病人的生命體徵,保持呼吸道通暢。
  3、及時發現尿少或尿瀦留等異常情況,應及時報告醫生處理。
  4 、嚴密觀察意識狀態,如意識障礙加深,是病情惡化的標誌。

  可出現肌肉震顫和抽搐、精神錯亂、驚厥、昏迷、血壓及體溫降低等併發症。嚴重中毒時,由於驚厥或呼吸中樞過度興奮,繼呈抑制狀態,終至呼吸衰竭。病人可因藥物對胃腸道的刺激腐蝕作用出現噁心、嘔吐、胃痛,同時有眩暈、出汗、面色潮紅、耳鳴、鼻出血、視力模糊和胃腸道出血,蛋白尿、酮尿、早期呼吸性鹼中毒,繼之代謝性酸中毒、脫水、失鉀,重症者煩躁不安、脈速、抽搐、昏迷、呼吸和周圍迴圈衰竭。

  

       1、加強毒物宣傳:普及有關中毒的預防和急救知識。
  2、加強毒物管理:嚴格遵守毒物的防護和管理制度,加強毒物的保管,防止毒物外洩。
  3、防止誤食毒物或用藥過量:藥物和化學物品的容器要另標籤,醫院用藥要嚴格查對制度,以免誤服或用藥過量。

      4防止過量使用本類藥物,嚴格遵守本類藥物的使用方法和使用劑量。

1宜吃止吐的食物; 2宜吃鹼性的食物; 3宜吃保護胃粘膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬的氣味可以起到止吐的作用,也具有清熱解毒抗菌的作用,對患者身體緩解是有幫助的。 每天泡水350-500毫升為宜。
水果 蘋果是屬於鹼性的食物,可以起到中和胃酸的作用,減少反酸,噁心等症狀,可以起到緩解病情的作用。 每天1-2個為宜。兩餐之間食用為佳
牛奶 牛奶是具有保護胃粘膜的作用的,富含有多重優質蛋白質和人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、韭菜、大蒜; 2忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭、土豆; 3忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是具有較大的刺激性的,容易刺激胃粘膜,加重胃酸的分泌,加重患者反酸,噁心等胃腸道反應症狀,不利於患者恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致胃腸道反應症狀加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡不產氣的食物。
蛋黃 蛋黃是屬於酸性的食物,加重胃酸對胃粘膜的刺激,不利於患者身體的恢復。 宜吃鹼性的食物。