本文主題:牙髓炎專題 -- 牙髓炎的原因 牙髓炎的治療方案

牙髓炎

  牙髓炎是比較常見的牙齒疾病,以疼痛為主要症狀,甚至是劇烈的難以忍受的疼痛,常會使患者坐臥不安,飲食難進。俗話所說“牙疼不是病,疼起來真要命”就是指的這一病程。牙髓炎主要由來自牙體的感染所致。深齲,楔狀缺損等牙體硬組織疾病如不能得到及時有效地控制和治療,均可引發牙髓炎,成為口腔中最為多發和最為常見的疾病之一。

  牙髓炎症最主要的病因就是感染,任何原因引起的細菌及其毒素侵入到髓腔都會引起牙髓的炎症。牙髓組織經根尖孔進入位於牙齒中央的牙髓腔內,被堅硬的牙本質和牙釉質所包繞,正常情況下不會受細菌侵襲,但當牙體硬組織因各種原因遭受破壞時細菌就可侵入感染牙髓。其中齲齒是引起牙體硬組織喪失的最常見病因,當齲損破壞了牙釉質、達到牙本質深層,甚至穿通牙本質到達牙髓腔後,口腔中的細菌就會感染牙髓導致牙髓發炎。其他原因包括牙齒髮育異常造成的牙體缺損,意外事故造成的牙冠折斷牙髓暴露,也直接損害牙髓。另外,重度牙周病時,牙周袋深達根尖部,細菌還可由根尖孔或者牙根部的一些細小分支進入到髓腔引起牙髓炎症。

  牙髓炎是比較常見的牙齒疾病,以疼痛為主要症狀,甚至是劇烈的難以忍受的疼痛,常會使患者坐臥不安,飲食難進。俗話所說“牙疼不是病,疼起來真要命”就是指的這一病程。牙髓炎主要由來自牙體的感染所致。深齲,楔狀缺損等牙體硬組織疾病如不能得到及時有效地控制和治療,均可引發牙髓炎,成為口腔中最為多發和最為常見的疾病之一。

  1.深齲、可復性牙髓炎、慢性牙髓炎
  (1)疼痛症狀:均可有冷熱痛,但深齲和可復性牙髓炎患牙絕無自發痛病史;慢性牙髓炎可有自發痛史。
  (2)溫度測驗:用冰棒冷測牙面,深齲患牙的反應與對照牙是相同的,只有當冰水入洞後方引起疼痛;可復性牙髓炎患牙在冷測牙面時即出現一過性敏感。慢性牙髓炎患牙由溫度刺激引起的疼痛反應程度重,持續時間較長久,有時還可出現輕度叩痛。
  2.急性牙髓炎、三叉神經痛
  三叉神經痛的發作一般有疼痛“扳機點”,患者每觸及該點即誘發疼痛。患者在訴說病史時,往往忽略此點,應特別加以詳細詢問。再者三叉神經痛較少在夜間發作,冷、熱溫度刺激也不引發疼痛;急性牙髓炎典型的疼痛,可找到痛因患牙。
  3.急性牙髓炎、齦乳頭炎
  齦乳頭炎也可出現自發性疼痛,但疼痛性質為持續性脹痛。患牙對溫度測驗的反應同對照牙,也可有一過性敏感的現象。患者對疼痛多可定位。檢查時可發現患者所指示的部位齦乳頭有充血、水腫現象,探診出血,觸痛極為明顯。患處兩鄰牙間可見有食物嵌塞的痕跡或有食物嵌塞史。一般未查及可引起牙髓炎的牙體硬組織損害及其他疾患。
  4.急性牙髓炎、急性上頜竇炎
  患有急性上頜竇炎時,患側的上頜後牙可出現類似牙髓炎的疼痛症狀。但急性上頜竇炎時所出現的疼痛為持續性脹痛,患側的上頜雙尖牙和磨牙可同時受累而致二三顆牙齒均有叩痛,不能查及可引起牙髓炎的牙體組織疾患,患牙對溫度測驗的反應同對照牙。再檢查上頜竇前壁可出現壓痛,同時,患者還可能伴有頭痛、鼻塞、膿涕等上呼吸道感染的症狀。
  5.慢性牙髓炎、幹槽症
  幹槽症患者近期有拔牙史。檢查可見牙槽窩空虛,骨面暴露,出現臭味。拔牙窩鄰牙雖也可有冷、熱刺激敏感及叩痛,但無明確的牙髓疾患指徵。

  由於缺乏充分的側枝迴圈,牙髓一旦發炎,不能自行消除,必須摘除牙髓才能緩解症狀,並且需要去除牙髓腔內的感染,再用生物相容性材料充填密封根管杜絕再感染,這方面最有代表性,同時也是目前臨床上應用最廣的方法是根管治療術,也可稱為現代根管治療術。通過及時有效的治療,患牙一般都可以儲存。但若治療不及時,感染會進一步擴散,引起根尖周的炎症,甚至最終導致牙器官的喪失。

  1.臨床評定指標:
  包括自覺症狀(功能情況)和一般口腔檢查結果。自覺症狀主要指有無疼痛和腫脹,包括自發持續性痛、咬合痛、觸痛,功能是否良好,有無牙齦和麵部的腫脹等;一般口腔檢查包括叩診、捫診、鬆動度和有無牙齦竇道等。
  2.X線片評定指標:
  X線片評定指標是評定牙髓治療臨床療效一個重要的、有效的指標。評定方法是治療前後的根尖X片對比,包括根尖部的牙本質、牙骨質、牙周膜和齒槽骨影象的變化。

   

  常引起牙周炎、根尖周炎等併發症。

  牙周炎是累及四種牙周支援組織(牙齦、牙周膜、牙槽骨和牙骨質)的慢性感染性疾病,往往引發牙周支援組織的炎性破壞。

  急性根尖周炎:早期患牙有輕度疼痛,此時患牙咬緊,疼痛可以暫時緩解,隨炎症加重,患者齒伸長,有浮出感,輕叩患牙即疼痛。根尖周炎時疼痛為自發性、持續性痛,且範圍侷限,患者能明確指出患牙。如果急性根尖周炎沒有得到治療,炎症繼續發展,形成急性根尖膿腫,則疼痛加剮,叩痛明顯,且有持續性跳痛。


  牙髓炎最常見的病因是齲病,我國齲病的發病率較高,多數患者不能及時就診,直到併發牙髓炎症、疼痛難忍時方來就診,往往需要接受根管治療。根管治療過程複雜,費用較高,給個人、社會都造成了較大的經濟壓力。因此我們應重視口腔衛生保健,減少齲病的發病率,定期檢查並及時治療齲齒和其他牙體疾病,避免進一步發展引起牙髓炎症,帶來巨大痛苦和不必要的經濟負擔。

1.宜吃粗纖維素的食物; 2.宜吃寒涼性的食物; 3.宜吃高熱量的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚腥草 魚腥草具有抗病以及消炎作用,具有輔助緩解牙髓炎疼痛的臨床症狀。 50-100g,煮水食用,或者炒食。
甘蔗 粗纖維食物,他的纖維素能夠清洗口腔,達到增加牙齒的衛生,緩解牙齦炎的症狀。 200g左右為宜,直接咀嚼食用。
小米粥 熱量高,且不具有牙齒殘留的特性,容易消化吸收,為機體提供足夠的熱量,促進對病原體的清除。 200g每頓。

1.忌吃易上火的食物; 2.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
榴蓮 榴蓮屬於熱性的水果,不宜在患有炎性疾病期間服用。 可吃性味平涼的梨。
雞肉 溫補性的食物,具有很明顯的上火特性,不利於炎症的康復,反而有促進加重的可能。 可換吃性味平涼的鴨肉。