本文主題:向頸段脊髓供血的根動脈缺血癥候群專題 -- 向頸段脊髓供血的根動脈缺血癥候群的原因 向頸段脊髓供血的根動脈缺血癥候群的治療方案

向頸段脊髓供血的根動脈缺血癥候群

  從解剖上來看,頸段的根動脈主要來自椎動脈第2段及甲狀頸乾的升支,因其沿脊神經根走行,因此稱為根動脈。在根管內口處,根動脈又分為前根動脈和後根動脈,分別參與組成脊髓前中央動脈和脊髓後動脈,主要對頸4~7段頸髓供血。根動脈分支受累時所產生的症狀與前面所述的“脊髓前中央動脈缺血癥候群”及“脊髓後動脈缺血癥候群”相一致,故不再贅述。本節主要闡述分支前的根動脈受阻後所產生的一系列問題。

  (一)發病原因

  由於外傷損傷或腫瘤壓迫根動脈及椎動脈而引發本病。

  (二)發病機制

  1.血管疾患 因血管硬化、粥樣硬化等病變引起血管栓塞所致,較少見,且多為逐漸發生,病程一般較長,全身狀態大多欠佳。

  2.損傷 外傷或手術誤傷發出根動脈的椎動脈及甲狀頸幹升支血管時,可致早期即出現癱瘓。除骨科手術外,普通外科、耳鼻喉科等手術亦可發生。

  3.腫瘤 位於椎弓根或椎體側後方的腫瘤波及根動脈或椎動脈時則亦可引起根動脈受壓。

  從解剖上來看,頸段的根動脈主要來自椎動脈第2段及甲狀頸乾的升支,因其沿脊神經根走行,因此稱為根動脈。在根管內口處,根動脈又分為前根動脈和後根動脈,分別參與組成脊髓前中央動脈和脊髓後動脈,主要對頸4~7段頸髓供血。根動脈分支受累時所產生的症狀與前面所述的“脊髓前中央動脈缺血癥候群”及“脊髓後動脈缺血癥候群”相一致,故不再贅述。本節主要闡述分支前的根動脈受阻後所產生的一系列問題。

    1、脊髓間歇性跛行應與血管性間歇性跛行鑑別,後者皮溫低、足背動脈搏動減弱或消失,超聲多普勒檢查有助於鑑別。
  2、急性脊髓炎表現急性起病的脊髓橫貫性損害,病前多有前驅感染史或接種史,起病不如血管病快,CSF細胞數可增加。
  3、缺血性脊髓血管病治療原則與缺血性卒中相似,可應用血管擴張劑及促進神經功能恢復的藥物,低血壓者應予糾正血壓,疼痛明顯者可給予鎮靜止痛劑。
  4、硬膜外或硬膜下血腫應緊急手術清除血腫,解除脊髓受壓。其他型別椎管內出血應針對病因治療,使用脫水劑、止血劑等。脊髓血管畸形可行血管結紮、切除或介入栓塞治療。截癱病人應加強護理,防止合併症如褥瘡和尿路感染等。急性期過後或病情穩定後應儘早開始肢體功能訓練及康復治療。

  1、脊髓血管畸形者應視畸形大小和分佈範圍選擇導管介入治療或手術切除治療之。

  2、後遺截癱病者按脊髓炎恢復期辦法進行康復治療和護理。

  脊髓血管病的辨病論治

  (一)專病專方

  補腎活血湯:熟地黃10g,當歸12g,肉蓯蓉15g,黨蔘10g,黃芪15g,黃精20g,丹蔘15g,續斷12g,川牛膝15g,虎杖8g,桑枝8g。水煎服,每日1劑。適用於脊髓前動脈血栓形成之治療。

  (二)單味中藥 治肝腎虛痿證,胎盤粉3~6g,每日2次。

  脊髓血管病的分證論治:氣虛血瘀

  (1)治法:益氣活血,祛瘀通絡。

  (2)方劑:補陽還五湯加味。

  (3)組成:黃芪40g,川芎15g,赤芍15g,地龍15g,紅花lOg,牛膝10g,葛根10g,瓜蔞10g。

  (4)備選方:七釐散。

  (5)加減:血瘀甚者,加全蠍10g、丹蔘20g;夾痰濁者,加半夏12g、陳皮12g、生南星6g。

  (6)臨證事宜:血壓高用之無妨,陰虛內熱者忌用。

    1、腦脊液檢查:脊髓蛛網膜下降出血CSF呈血性;椎管梗阻時CSF蛋白量增高,壓力低。
  2、MRI可顯示脊髓區域性增粗、出血或梗死,增強後可能發現血管畸形。脊髓造影可確定血腫部位,顯示脊髓表面畸形血位置和範圍,但不能區別病變型別。選擇性脊髓數字減影血管造影(DSA)對確診脊髓血管畸形頗有價值,可明確顯示畸形血管的大小、形態、位置、範圍、型別、供血動脈及引流靜脈,對指導手術或放射介入治療很有幫助。
  3、血管造影:可以瞭解動脈缺血是否有梗阻情況及梗阻的嚴重程度。

    1、脊髓短暫性缺血發作:突然發作的間歇性跛行是本病的典型表現,持續數分鐘至數小時,可完全恢復,不遺留任何後遺症。也可表現自發性下肢遠端發作性無力,反覆發作,可自行緩解,休息或使用血管擴張劑可緩解,間歇期症狀消失。
  2、脊髓梗死:呈卒中樣起病,脊髓症狀常在數分鐘或數小時達到高峰。
  3、出血性疾病:包括硬膜外、硬膜下和脊髓內出血,均驟然出現劇烈背痛,截癱、病變水平以下感覺缺失和括約肌功能障礙等積形脊髓橫貫性損害表現。

    1、癱瘓肢體應早期作被動運動,以改善血液迴圈,保持關節活動度。防壓瘡,定時翻身、按摩受壓部位,保持皮膚清潔。
  2、防止呼吸道感染,注意保暖。
  3、早期防治可導致脊髓缺血的疾病,如脊髓壓迫症。
  4、安排病人和他人交談的機會,以幫助其減少睡眠的需要。
  5、安慰關心病人,增加病人與工作人員之間的相互信任,消除其焦慮心理。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛初乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋黃 屬於特別油膩的食品,含有特別高的膽固醇 儘量減少食用
龍蝦 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 儘量少的食用
動物內臟 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的食用