本文主題:補牙專題 -- 補牙的原因 補牙的治療方案

補牙

  用人造物質修補牙體缺損的方法。用於修補的物質叫充填材料。凡因齲齒、楔狀缺損、外傷等造成牙體組織缺損者都需要修補,以恢復其外形和功能。當病變已波及牙髓,甚至引起根尖周病時,應先治療牙髓,再行補牙。


       1.微生物感染
  細菌是牙髓病最重要的致病因素,其細菌主要是兼性厭氧菌和專性厭氧桿菌,如鏈球菌、放線菌、乳桿菌等。
  細菌感染的途徑有:
  (1)經牙體缺損處感染,如深齲、牙外傷、重度磨損等嚴重牙體缺損,細菌及毒素通過牙本質小管或穿髓點侵入牙髓。
  (2)經牙周感染,細菌及毒素經過牙周袋,通過根尖孔,側副根管而侵入牙髓。
  (3)血源感染,細菌及毒素經過血液而侵入牙髓是十分罕見的,但並非不可能。
  2.化學刺激
  (1)藥物刺激
  制洞後消毒用藥,如酚類可致牙髓受到刺激。
  (2)充填料刺激
  深洞直接用磷酸鋅水門汀墊底,複合樹脂直接充填等都可能刺激牙縫。
  3.物理刺激
  (1)溫度刺激
  制洞時如使用氣渦輪機必須噴水降溫,否則導致牙髓充血、出血引起炎症。
  (2)電流刺激
  口腔內如有兩種不同金屬的修復物接觸,通過唾液可產生電位差,對牙髓有一定刺激。
  (3)氣壓變化的影響
  在高空飛機或深水潛泳時,氣壓變化可導致牙髓病變急性發作。
  (4)創傷
  如糖尿病等可引起牙髓退變,腫瘤亦可波及到牙髓,血源性感染引起的牙髓病極少見。

  用人造物質修補牙體缺損的方法。用於修補的物質叫充填材料。凡因齲齒、楔狀缺損、外傷等造成牙體組織缺損者都需要修補,以恢復其外形和功能。當病變已波及牙髓,甚至引起根尖周病時,應先治療牙髓,再行補牙。


    

  與以下疾病鑑別:

  1.牙間乳突炎

  由於食物嵌塞引起乳突炎。有自發性痛,其特點為持續性脹痛,冷熱刺激痛。檢查可見牙間乳突充血水腫,區域性牙齦明顯觸痛,常可見有食物嵌塞於鄰間隙。

  2.三叉神經痛

  三叉神經痛性質為銳痛,突然發作,疼痛劇烈像撕裂樣,有反射痛,並沿三叉神經分佈。與急性牙髓炎區別點是三叉神經痛很少在夜間發作,多因在洗臉、說活誘發,每次發作時間短暫,持續數秒至1、2分鐘,很少持續超過5分鐘。冷熱刺激不引起疼痛,有疼痛接點稱為“板機點”,觸及此處則引起疼痛發作。

  3.急性上頜竇炎

  急性上頜竇炎患者常以上頜牙痛就診。因上頜後牙的牙根接的上頜竇底,分佈上頜後牙牙髓神經在入根尖孔前經上頜竇側壁和竇底,故上頜竇內的感染常引起上頜後牙的神經痛,並反射患側頭面部痛,很像急性牙髓炎,所以應加以區別。其特點是:急性上頜竇炎疼痛為持續性脹痛,可累及上頜尖牙、雙尖牙、磨牙區。檢查叩痛。患者常有頭痛、鼻阻及流膿鼻涕歷史。檢查上頜竇前壁壓痛,若化膿做副鼻竇穿刺,可有膿液流出。

  慢性增生性牙髓炎與以下疾病鑑別:

  (1)牙齦息肉 多系鄰面齲損牙齦長入洞內形成息肉。檢查時探針撥動息肉蒂與牙齦相連。

  (2)牙周膜息肉

  由於多根牙齲齒破壞大,髓底穿通,根分叉穿通,長期慢性刺激,引起牙周膜增生,穿入孔內形成牙周膜息肉。息肉蒂是與牙周膜相連,探針檢查可插入髓底直達根分叉,但探痛不明顯。

  慢性閉鎖性牙髓炎與以下疾病鑑別

  (1)深齲 患牙對冷熱酸甜均感疼痛,無自發痛。深齲洞探診敏感,無叩痛。溫度測試敏感,電活力測試正常。

  (2)牙髓充血 患牙對冷熱刺激敏感,尤其是冷刺激更為敏感,無自發痛,疼痛性質為銳痛。無叩痛,電活力測試讀數低於正常。

  應注意牙髓息肉與齦乳頭增生長入鄰牙合面洞內,與髓底穿通長的息肉鑑別。否則後果嚴重。


       補牙是用人造材料修補牙體缺損的一種方法。凡因牙齒齲齒、楔狀缺損、外傷等造成牙體組織缺損的都需要進行補牙,以恢復牙齒的外形和功能。如果在補牙之前病變已波及到牙髓,甚至引起根尖周病時,則應先治療牙髓再行補牙。那麼你瞭解補牙的過程嗎?通常補牙分為三個步驟:窩洞製備、充填補牙材料、清除殘渣。以下小編就一一為大家介紹。
  1.窩洞製備
  在補牙前需要對齲齒進行窩洞的製備。窩洞由洞壁、洞緣、洞角構成。製備窩洞的3大原則是:(1)建立良好的固位形和抗力形,以免充填體折斷、脫落和不密合而造成繼發齲;(2)除淨病變組織,否則會造成繼發齲;(3)保護牙髓和健康牙齒組織。
  2.充填補牙材料
  具體方法是:隔離唾液,消毒窩洞,調配充填材料填入窩洞中,雕刻外形,要注意除去超過咬合面過高的部分,以免造成醫源性的咬合創傷。專家指出:補牙材料的選用充填材料應當具有無毒、耐磨、有抗壓強度、充填後體積不改變、與窩洞密合、不被唾液腐蝕或溶解、操作簡便及色澤美觀等效能。
  3.清除殘渣
  在填充完補牙材料後,最後一步就是對牙面進行拋光及對附著在牙體周圍的殘渣進行清理。

  綜上所述,以上是補牙的過程中3個必備的步驟的介紹,希望對您的健康有所幫助。專家提醒,在進行補牙前需要對口腔做一個全面的檢查,符合標準的情況才能進行補牙。

注意事項

  補牙前注意事項

  一、補牙修復宜及時,及早的補牙修復,可有效終止齲病的進一步發展,且早期的補牙修復,其療程短、費用低、效果好。

  二、補牙應選擇正規、專業的牙科機構進行,正規、專業的牙科機構擁有前沿的裝置、醫師經驗豐富,同時嚴格遵照牙科裝置一個一消毒,可保證補牙的確切療效。

  三、牙科醫師會對患者口腔進行全面的檢查,如口腔內有炎症等相關病變需要進行規範的治療;同時牙科醫師會根據患者齲齒的數量、部位及齲病的病變程度制定最佳的補牙修復方案。

  四、補牙材料的選用,應綜合患者齲齒的具體情況等綜合因素而定。

  補牙後注意事項

  一、樹脂補牙後的當天,不可刷牙,以防觸碰引起補牙材料的脫落。

  二、補牙後牙體的外形得以修復,但牙體的咀嚼效能受則到一定的破壞,因此補牙後不宜咀嚼堅硬的食物,且補牙後初期不可用補牙的一側進行咀嚼。

  三、補牙材料的凝固需要一定的時間,因此補牙後2小時內應忌食,補牙後2小時,可適當吃些清淡、溫和的流食及半流食;如牛奶、麵包、粥及湯類食食。

  四、補牙後的牙體,其咀嚼功能較真牙差,因此補牙後應注意口腔的防護,切不可咬過硬的食物。

  五、若齲洞較大,樹脂補牙後,牙體修復後往往由於牙體本身抗力不足,在咀嚼時易發生牙折,為此,這類牙齒樹脂補牙後應根據醫師的建議及時做患牙的殼冠保護。

  六、補牙後齲齒雖然得以控制,但如不注意口腔的清潔,仍可引發齲病的發生。所以,口腔的衛生護理極為關鍵,日常生活中應注意早晚刷牙,飯後漱口,做好口腔的衛生保健,定期進行口腔檢查。

  七、如有輕微的疼痛及不適是正常的,過一段時間方可適應,而如果補牙後疼痛非但不減輕,反而進一步加重,則應及時讓主治醫師進行進一步的調整修復。


      在補牙前,牙科醫師會對患者口腔進行全面的檢查,對患者的口腔健康狀況進行全面的瞭解及適當的處理,並根據患者齲齒的數量、療位、齲病的病變程度制定最佳的補牙修復方案。

      補牙是一種常見的修復缺牙的辦法,在補牙之前是要做一定的口腔檢查的,對此你是否瞭解呢?下面就讓我們看看補牙前需要做哪些檢查吧。
  第一,餘留牙的檢查
  餘留牙需要檢查餘留牙的數日和部位,形態和排列是否正常,牙周情況如何,牙石多少,留牙要檢查牙齒有無齲壞和缺損。
  第二,軟組織的檢查
  脣、頰肌肉的張力如何,舌體的大小、活動是否正常,有無舌體過大和不良習慣等影響取模和人工牙排列的因素。
  第三,口腔中原有的修紅體的檢查
  口腔內原有修復體的,應該檢查其形態、功能如何,固位、穩定是否良好,結構是否合理,口腔中鄰近的組織有無不良刺激。
  第四,缺牙區的檢查
  缺牙區需要檢查缺牙的數目和部位,缺牙間隙的大小、形狀是否正常、對鑲牙有無影響。

       治療過程中的診斷不當或操作不精細,可能導致補牙後遺症,如牙痛、腫脹、充填物脫落等,需要具體情況具體分析。

       充填過高引起輕微的咀嚼不適需要調整咬合;齲病治療中意外露髓可以試作直接蓋髓,嚴重者需要進行根管治療;牙髓性疼痛可以先安撫,症狀消除後永久充填,必要時摘除牙髓;牙髓病或根尖周病治療失敗,也常常出現補牙後疼痛或腫脹;器械不慎折斷在根管內時,要儘可能取出器械,難於取出則要做塑化治療;折斷器械或根管充填物超出根尖孔較多時,可輔助進行根管外科手術,如根尖切除、根尖周刮治、根尖倒封閉等;充填物脫落要修整洞型後重補;若補牙後牙體折裂,可以附加固位或粘結修復,酌情使用全冠或帶環。併發症經反覆治療效果不佳時,可拔除患牙後鑲牙。

       補牙後如出現輕微的疼痛,可先行自我觀察,有的輕微不適及疼痛可自行消失。如疼痛非但不減輕,反面進一步加重或出現咬合痛、跳痛、冷熱刺激痛、夜間自發性疼痛時,應及時去醫院複診檢查治療,以查明病因,消除疼痛。
  對於齲壞較為嚴重的大面積缺損的牙,牙體修復後往往由於牙體本身抗力不足,在咀嚼時易發生牙折,為此,這類牙齒補牙後應根據醫師的建議及時做患牙的殼冠保護,以防牙冠折。

1.宜吃鈣質含量豐富的食物; 2.宜吃纖維素豐富的食物; 3.宜吃具有增加機體免疫功能的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫雲英 具有增加機體免疫功能的作用,屬於一種野菜,可避免補牙造成感染性疾病的發生。 200g清炒食用。
牛奶 蛋白質含量高,且對牙齒無刺激性,能夠補充機體所必須的營養元素。 250-500毫升,直接食用。
牛肉 蛋白質豐富,熱量低,適合體質低下的患者食用。 200g切絲炒食。每週三次

1.忌吃強酸性的飲料; 2.忌吃油炸的過硬的食物; 3.忌吃含有色素多的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黑醋 具有一定的酸性,食用太多可造成牙齒腐蝕以及色素車沉著。 可少量食用白醋。
咖啡 含有黑色素的成分,可造成牙釉質顏色的改變。 宜少量或者避免食用。
碳酸飲料 具有很強的酸性,可造成補牙的組織破壞,溶解、軟化。 宜吃新鮮的果汁等食物。