本文主題:肝火上炎證專題 -- 肝火上炎證的原因 肝火上炎證的治療方案

肝火上炎證

  肝經氣火上逆所表現的證候。多因情志不遂、鬱化火,或熱邪內犯等引起。臨床表現為頭暈脹痛、面紅目赤、口苦口乾、急躁易怒、不眠或惡夢紛紜、脅肋灼痛、便祕尿黃、耳鳴如潮或耳內腫痛流膿、吐血衄血、舌紅苔黃、脈弦數。火上炎證,一般以膽經循行部位的頭、目、耳、脅表現的實火熾盛為特徵。火性炎上,火上攻頭目,故頭暈脹痛、面紅目赤;熱傳膽,膽熱上行,見耳鳴如潮、耳道紅腫熱痛,膽氣上溢則口苦;火熱傷津,見口乾、便祕尿黃;失條達,見急躁易怒;火擾心神,以致;火內熾,氣血壅滯絡,則脅肋部灼熱疼痛;火熱迫血妄行可致出血。舌紅苔黃、脈弦數,為經實火熾盛之象。治宜清瀉火,方用當歸龍薈丸。

  肝火上炎證是由什麼原因引起的?

  多因情志不遂、肝鬱化火,或熱邪內犯等引起。火性炎上,肝火上攻頭目,故頭暈脹痛、面紅目赤;肝熱傳膽,膽熱上行,見耳鳴如潮、耳道紅腫熱痛,膽氣上溢則口苦;火熱傷津,見口乾、便祕尿黃;肝失條達,見急躁易怒;火擾心神,以致失眠、多夢;肝火內熾,氣血壅滯肝絡,則脅肋部灼熱疼痛;火熱迫血妄行可致出血。舌紅苔黃、脈弦數,為肝經實火熾盛之象。

  肝經氣火上逆所表現的證候。多因情志不遂、肝鬱化火,或熱邪內犯等引起。臨床表現為頭暈脹痛、面紅目赤、口苦口乾、急躁易怒、不眠或惡夢紛紜、脅肋灼痛、便祕尿黃、耳鳴如潮或耳內腫痛流膿、吐血衄血、舌紅苔黃、脈弦數。肝火上炎證,一般以肝膽經循行部位的頭、目、耳、脅表現的實火熾盛為特徵。火性炎上,肝火上攻頭目,故頭暈脹痛、面紅目赤;肝熱傳膽,膽熱上行,見耳鳴如潮、耳道紅腫熱痛,膽氣上溢則口苦;火熱傷津,見口乾、便祕尿黃;肝失條達,見急躁易怒;火擾心神,以致;肝火內熾,氣血壅滯肝絡,則脅肋部灼熱疼痛;火熱迫血妄行可致出血。舌紅苔黃、脈弦數,為肝經實火熾盛之象。治宜清瀉肝火,方用當歸龍薈丸。

  肝火上炎證容易與哪些疾病混淆?

  注意肝火上炎證與膽熱證、肝陽上亢證的區別。膽熱證是指膽氣鬱而化熱或鬱熱壅於膽腑而引起的以口苦、咽乾為主症的一系列證候。多因七情內傷,或六淫外感所致。肝陽上亢多因肝腎陰虛,水不涵木,肝陽亢逆無所制,氣火上擾。症見眩暈耳鳴,頭目脹痛,面紅目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多夢,腰膝痠軟,口苦咽乾,舌紅,脈細數等。治宜平肝潛陽,滋陰降火。

  治法:清肝瀉火。方藥:龍膽瀉肝湯化裁龍膽草、梔子、黃苓、柴胡、丹皮、草決明,菊花等。

  肝火上炎證應該做哪些檢查?

  這個要結合患者的實際情況來定奪檢查事項為好。

  肝火上炎證可以併發哪些疾病?

  這個病一般無併發症。

  1、適當的飲食去火:“苦”味食物:主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能夠解熱消暑、消除疲勞。 西瓜、草莓、西紅柿、大豆等都是優質又常見的去火食材。

  2、少熬夜,保證充足的睡眠,保持心情輕鬆愉悅,戒躁、戒怒。

  3、可以服用龍膽瀉肝丸,治療的同時要飲食和排毒肝臟的多餘的毒素的配合。吃飽後半個小時喝點金銀花。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議