本文主題:腦蛛網膜炎專題 -- 腦蛛網膜炎的原因 腦蛛網膜炎的治療方案

腦蛛網膜炎

  腦蛛網膜炎又稱漿液性腦膜炎、局灶性粘連性蛛網膜炎,是一種由於感染、外傷、異物刺激等因素導致蛛網膜炎症、粘連或形成囊腫引起的。多見於青壯年,常隱襲起病,緩慢進行性發展,可有多次緩解與加重,也有急性或亞急性起病者。以顱內壓增高和侷限性定位徵為臨床表現的腦部炎性疾病。

  腦蛛網膜炎的常見原因如下:

  1.感染

  (1)顱內感染 由細菌、病毒和寄生蟲等感染所致的各種型別腦膜炎、腦脊髓膜炎、膿腫等均可能引起蛛網膜炎。其中,結核性腦膜炎是最常見的病因。

  (2)顱外感染 中耳炎、乳突炎、鼻旁竇炎是比較常見的病因。另外,顏面感染、盆腔炎、口腔炎等也可以成為致病因素。

  2.顱腦損傷或手術

  也是腦蛛網膜炎的重要病因。

  3.某些鞘內注射的藥物

  如抗生素、抗毒素、麻醉劑、造影劑和蛛網膜下腔出血均可能成為致病因素。

  4.顱內原發性病變

  如腦腫瘤、脫髓鞘疾病和腦血管硬化等均可併發區域性蛛網膜炎。


 

  腦蛛網膜炎又稱漿液性腦膜炎、局灶性粘連性蛛網膜炎,是一種由於感染、外傷、異物刺激等因素導致蛛網膜炎症、粘連或形成囊腫引起的。多見於青壯年,常隱襲起病,緩慢進行性發展,可有多次緩解與加重,也有急性或亞急性起病者。以顱內壓增高和侷限性定位徵為臨床表現的腦部炎性疾病。

  1.顱後窩中線型蛛網膜炎須與該區腫瘤相鑑別 顱後窩中線腫瘤包括小腦蚓部腫瘤、第四腦室腫瘤,兒童多見,且常為惡性髓母細胞瘤,症狀發展快、病情嚴重,可出現腦幹受壓徵及雙側錐體束徵。

  2.橋小腦角蛛網膜炎與該區腫瘤相鑑別 該區腫瘤多為聽神經瘤,此外尚有腦膜瘤及表皮樣囊腫。如聽神經瘤及腦膜瘤,可早期出現聽神經損害症狀,隨後出現面神經、三叉神經及小腦損害症狀。表皮樣囊腫早期多出現三叉神經痛的症狀。顱骨X線片,聽神經瘤可出現內聽道口破壞與擴大,腦膜瘤可有巖骨破壞及鈣化。CT或MRI掃描可確定診斷。

  3.神交叉部位蛛網膜炎與該區腫瘤鑑別 該區最常見腫瘤為垂體腺瘤及顱咽管瘤。垂體腺瘤絕大多數早期出現內分泌障礙,眼底及視野改變比較典型,顱咽管瘤多見於兒童,X線平片鞍上可有鈣化。該區尚有鞍結節腦膜瘤,表現為視神經慢性受壓的視力減退和視野障礙,後期出現原發性視神經萎縮。這些病變經CT和MRI掃描,均可顯示其各自特有的病變表現,可做鑑別和明確診斷。

  4.大腦半球凸面蛛網膜炎與大腦半球表淺膠質瘤、血管瘤、轉移瘤及結核球等病變相鑑別 這些病變絕大多數可通過CT或MRI掃描,做出明確診斷。


      1.非手術治療 一般早期或急性期病例應先採用各種藥物或措施進行綜合治療,其目的在於控制蛛網膜炎症、鬆解炎性粘連和降低顱內壓力,並對原發感染病灶進行治療。

  (1)抗生素:對非特異性蛛網膜炎不是特效的,但在治療可能存在於顱內或身體其他部位的隱性或顯性細菌性感染,特別在蛛網膜炎活動期,可收到一定效果。

  (2)腎上腺皮質激素:對防治蛛網膜粘連和炎症有較好的效果,初期應用效果較好。用藥期間應注意補充氯化鉀。如經過一個療程有效,必要時可重複使用。

  (3)降低顱內壓力:可以採用20%的甘露醇、甘果糖(甘油果糖)、利尿藥等。

  (4)其他藥物:如神經營養藥和血管擴張劑等。

  2.手術治療

  (1)後顱凹探查術:對小腦半球和橋小腦角的蛛網膜粘連和囊腫進行剝離和切除,可收到一定效果。對中線型第四腦室正中孔和小腦延髓池的粘連和囊腫可行剝離和切除,並使中孔開放。如枕大池廣泛粘連影響腦脊液迴圈吸收,可先行枕肌下減壓術,以後再考慮做腦室腹腔分流術。

  (2)視交叉部探查術:視交叉部蛛網膜炎視力減退和視野缺損,經積極對症治療不見好轉甚至不斷惡化時,可施行粘連與囊腫分離和切除。按常規垂體手術入路,最好在手術顯微鏡下小心地分離視神經和視神經交叉部的蛛網膜粘連,切除絞窄性的纖維帶和壓迫性的蛛網膜囊腫,使視神經和視交叉部得到緩解,但不可強行分離,以免增加損害。一般有效率大約30%~40%,故術後仍應繼續各種綜合治療。

  (3)幕上開顱探查術:大腦凸面蛛網膜炎經過長期的綜合治療,症狀無好轉,相反有進行性的顱內壓增高和視力逐漸減退、有失明危險者,可開顱分離粘連和切除囊腫,應用雙側顳肌下減壓或去骨瓣減壓,常可使顱內壓力得到緩解,視力獲得穩定或好轉。

  (4)對不典型的瀰漫性腦蛛網膜炎出現較明顯的梗阻性或交通性腦積水時,均可先行腦室腹腔分流術,術後繼續前述非手術療法。


  1.腰椎穿刺

  早期壓力正常,多數病人腦脊液壓力有輕度升高,有腦積水者壓力顯著增高。急性期腦脊液細胞數稍有增加(50×106/L以下),以淋巴細胞為主,慢性期可正常。蛋白定量稍增高。

  2.顱骨X線片

  顯示慢性顱內壓增高徵或正常。

  3.CT掃描

  顯示區域性囊性低密度改變,腦室系統縮小、正常或一致性擴大。通過掃描排除其他顱內佔位性病變。

  4.MRI掃描

  對顱底、顱後窩顯示較CT更清晰。並排除其他顱內佔位性病變。


  因蛛網膜炎本身即炎症反應病變,因此,行腦室-腹腔分流手術,有感染的可能。感染可能是手術感染,術後亦可感染,而且大多感染在術後6個月左右,少數可發生在1年後。感染可能由遠端的腹腔、胸內逆行感染,也有血源性感染或腦內炎症擴散。總之,一旦出現感染即須暫時取出分流管,進行抗炎治療。取出管內腦脊液送細菌培養和藥敏試驗及離心作塗片,作為以後治療的依據。分流術感染的細菌多為葡萄球菌,其次為金黃色葡萄球菌,其他如革蘭氏陰性桿菌、鏈球菌等。

       及時治療和預防各種原發疾病。控制顱內和顱外感染,積極防治各種顱腦損傷,減少鞘內注射藥物,均有助於對腦蛛網膜炎的預防。
 

1宜吃有抗癌作用的食物; 2宜吃有清熱解毒抗菌作用的食物; 3宜吃有利尿作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬富含維生素C,對人體發揮的作用猶如天然抗生素,具有抗菌消炎、預防感染,清熱解毒,增強人體免疫力等多種功效。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛 初 乳 白菜有利尿的作用,促進泌尿系內毒素物質的排出,有利於患者的恢復,白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,提高免疫力的作用。 每天200-300克為宜。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃醃製的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致泌尿系腫瘤患者容易侵入細菌感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
辣椒 辣椒的刺激性比較大,容易刺激腸道粘膜,導致腸道粘膜充血腫脹,不利於對營養物質的吸收,降低免疫力,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹蛋 鹹蛋含鹽分量比較多,容易導致水鈉儲溜,不利於身體毒素的排出,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽清淡食物。