本文主題:小棘毛壅病專題 -- 小棘毛壅病的原因 小棘毛壅病的治療方案

小棘毛壅病

  小棘毛壅病(trichostasis spinulosa)又稱毳毛黑頭粉刺。病因尚未清楚。有認為是先天性毛乳頭髮育異常所致。本病因臨床表現不顯著很少診斷,青年和中年人並不少見。

      (一)發病原因

  本病病因尚未清楚。有認為是先天性毛乳頭髮育異常所致。也有主張系由毛囊的漏斗角化過度,導致毛囊口被堵塞,造成生長期毛髮的生長停滯或脫落。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。顯微鏡下檢查為一束無髓質的毳毛屬於本病的特徵性改變。

  小棘毛壅病(trichostasis spinulosa)又稱毳毛黑頭粉刺。病因尚未清楚。有認為是先天性毛乳頭髮育異常所致。本病因臨床表現不顯著很少診斷,青年和中年人並不少見。

       本病應和粉刺樣痣相鑑別,皮損可發生於出生後到中年期的任何時間,但通常多見於10歲左右。特徵性皮損為密整合群排列,輕度高起的丘疹,中央有類似粉刺的黑色角栓,角栓不易除去。皮損呈單側線狀分佈,偶亦見雙側分佈,或皮損廣泛分佈者。好發部位為顏面,其次為頸部、軀幹和上肢,其他少見的部位包括掌跖、陰莖和頭部。

       (一)治療

  可內服維A酸類藥物。外用水楊酸或維A酸類角質溶解劑。以緩解皮膚的外觀。對於已經感染併發化膿的皮膚損傷,應外用百多邦軟膏進行塗擦治療。對於有全身性感染表現,如發熱、寒戰、血常規白細胞明顯增高、CRP陽性患者,應進行全身的抗感染治療。

  (二)預後

  造成生長期毛髮的生長停滯或脫落。

      電鏡檢查:在電鏡下見毳毛聚整合束,粗細不等,色濃淡不一。部分毛小皮消失或角化異常,毛乳頭萎縮。

  實驗室檢查:黑色栓塞物經10%氫氧化鉀溶解後,顯微鏡下檢查為一束無髓質的毳毛,數目不定,數根至數十根不等。毛粗細一致,毛根部較尖而沒有毛乳頭。

      本病主要因毛孔堵塞,汗腺以及皮脂分泌受阻、毛髮生長過程也受到阻礙,故可引起毛髮斷裂、瘙癢等併發症。如果患者有抓撓皮膚的病史,可因皮膚皮膚抓撓破損造成造成感染,可併發皮膚的疼痛、腫脹、膿性分泌物的流出,嚴重病例可併發膿毒血癥,故應引起臨床重視。

      本病病因尚未清楚。有認為是先天性毛乳頭髮育異常所致。故無法直接針對病因進行預防。早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病具有重要意義。對於因抓撓造成皮膚損傷的應塗擦百多邦避免感染加重,對已經出現化膿性損傷的根據就提的情況可進行全身的抗感染治療。

1、宜高蛋白飲食; 2、宜高維生素飲食; 3、宜清淡飲食; 4、宜食用含鋅的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
核桃 核桃含有豐富的鋅,對痤瘡恢復有好處。 每天30-50克,煮粥食用。
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔含有豐富的維生素A,能夠抑制上皮細胞增生和毛囊的過度角化,對皮膚有好處。 可以榨汁食用。
兔肉 兔肉寒涼,祛熱,生津,潤澤,促進痤瘡痊癒。 每天30-50克。

1、忌食動物脂肪; 2、忌食辛辣刺激性食物; 3、忌食腥發食物; 4、忌食高碘食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海帶 海帶含碘比較高,容易導致毛囊口角話和堵塞。 紫菜也少吃為好。
羊肉 羊肉會使皮脂腺炎症擴大並且難以治癒。 海魚、蝦等也少吃為好。
辣椒 辣椒容易助火生瘡,所以,應當忌食。 生薑、芥末也不要食用。