本文主題:猴痘專題 -- 猴痘的原因 猴痘的治療方案

猴痘

  猴痘(monkey pox)是由猴天花病毒所引起的一種自然疫源性疾病,發生於非洲中西部雨林中的猴類,也可感染其他動物,偶可使人類受染,臨床表現類似天花樣,但病情較輕。人類猴痘(human monkeypox)又稱Yaba猴病毒病,由Yaba猴病毒引起的類似天花的傳染病。是發生在非洲熱帶森林中罕見傳染病之一,不在人與人之間傳播。人被猴等動物咬傷、抓破,經5~7天潛伏期,區域性出現小結節,漸擴大至2cm,經3~4周可自愈。

  (一)發病原因

  猴痘病毒最早(1958)從丹麥哥本哈根的一個實驗室的猴子體內分離出,當時被稱為哥本哈根猴痘病毒;其後,發現非洲的其他動物,例如松鼠、大鼠、小鼠、兔類、豪豬和穿山甲等也可能是這種病毒的宿主。猴痘病毒與天花病毒同屬正痘病毒屬(Orthopoxvirus)。猴及人類的猴痘病毒感染與天花在臨床症狀和組織病理上難區別。猴痘病毒與天花病毒有共同抗原,兩者之間有很強的血清交叉反應和交叉免疫,故猴痘流行的時候可採用接種牛痘預防。猴痘病毒呈長方形,大小為200nm×250nm,可在非洲綠猴腎細胞中培養生長,導致細胞病變。在雞胚成纖維細胞單層培養中能產生空斑。在雞胚絨毛尿囊膜上產生類似天花病毒引起的細小痘皰病變。兔接種猴痘病毒僅產生皮膚病變及角膜炎,而小鼠腦內接種猴痘病毒可產生腦炎。

  (二)發病機制

  人類感染猴痘,主要通過被已感染的動物咬傷,或直接接觸被感染動物的血液、體液、猴痘病損而受染;通常由動物傳給人,偶也可以發生人到人的猴痘傳播。一般認為,是在直接的、長時間面對面的接觸中,通過含毒的大量呼吸飛沫而傳播。另外,猴痘還可以通過直接接觸感染者的體液或病毒汙染的物品,如衣服和被褥傳播。不過,猴痘的傳染性遠遠小於天花,故人間傳播並不常見。

  猴痘(monkey pox)是由猴天花病毒所引起的一種自然疫源性疾病,發生於非洲中西部雨林中的猴類,也可感染其他動物,偶可使人類受染,臨床表現類似天花樣,但病情較輕。人類猴痘(human monkeypox)又稱Yaba猴病毒病,由Yaba猴病毒引起的類似天花的傳染病。是發生在非洲熱帶森林中罕見傳染病之一,不在人與人之間傳播。人被猴等動物咬傷、抓破,經5~7天潛伏期,區域性出現小結節,漸擴大至2cm,經3~4周可自愈。

  本病屬於猴天花,故應該與人天花、水痘相鑑別。

        1.天花:是由於天花病毒感染所致,嚴重毒血癥狀(寒顫、高熱、乏力、頭痛、四肢及腰背部痠痛,體溫急劇升高時可出現驚厥、昏迷)、皮膚成批依次出現斑疹、丘疹、皰疹、膿皰,最後結痂、脫痂,遺留痘疤。天花來勢凶猛,發展迅速,對未免疫人群感染後15~20天內致死率高達30%。

        2.水痘:皮疹分佈以軀幹為多,面部及四肢較少,呈向心性分佈。開始為粉紅色帽針頭大的斑疹,數小時內變為丘疹,再經數小時變為皰疹,多數皰疹數日後結痂。部分皮疹從斑疹→丘疹→皰疹→開始結痂,僅6~8小時,皮疹發展快是該病待徵之一,通常4種皮疹同時存在,又稱之為四世同堂。

  (一)治療

  目前尚無特效療法。處理原則是隔離患者,防治皮膚病損繼發感染。

  (二)預後

  猴痘為自限性疾病,大部分患者在2~6周內自行痊癒。某些患者病情嚴重,發生虛脫衰竭而死亡。病死率估計為1%~10%,其致命性低於天花(天花病死率為30%)。


  通過PCR技術,可從猴痘患者皮損標本中檢測出猴痘基因組DNA片段,為臨床快速提供實驗室診斷的依據;也可通過電鏡或培養,從皮損標本中分離出猴天花病毒。此外,熒光抗體法和放射免疫法可從感染者血清中檢出猴天花病毒抗體,但一般僅用於流行病學調查。

  可通過電鏡或培養,從皮損標本中分離出猴天花病毒。


  本病主要通過被已感染的動物咬傷,或直接接觸被感染動物的血液、體液、猴痘病損而受染,本病常並有發熱、全身不適、疲乏、頭痛、肌痛、背痛等表現,由於患者通常伴有抵抗力低下以及區域性皮膚破損,故容易合併細菌感染,如肺炎、ARDS以及其他嚴重併發症。

  對進口動物實施檢疫,對寵物加強衛生防疫管理;發現患病動物立即捕殺並焚燒其屍體。使用天花疫苗預防人類猴痘,大約具有85%的有效率。接觸或有可能接觸患有猴痘的人或動物都要接種天花疫苗。但由於天花疫苗接種具有的潛在風險,故不應盲目擴大接種範圍。

1.宜食有清熱利水作用的食物; 2.多吃富含粗纖維的食物; 3.宜食清淡的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柿子 有涼血止血作用;柿霜潤肺。 不要空腹吃柿子,柿子宜在飯後吃。
腰果 經常食用腰果可以提高機體抗病能力。 用腰果做菜的時候,為了降低熱量,不要加油,直接炒比較好。
香瓜 香瓜清熱解暑止渴;香瓜子清熱解毒利尿。 多食甜瓜,有利於人體心臟和肝臟以及腸道系統的活動,促進內分泌和造血機能。
桔子 桔皮具有理氣燥溼、化痰止咳、健脾和胃的功效 桔子的吃法也有講究,以烤著吃最好。具體方法是:將桔子(1~2個)洗淨後放在40℃~50℃的開水中浸泡1分鐘,然後用布擦乾放在鐵網上,用中火燒烤至微焦為止。
綠豆芽 清熱解毒,利尿除溼,解酒毒熱毒。 烹調時油鹽不宜過多,要儘量保持其清淡的性味和爽口的特點。

1.忌食辛辣刺激性食物; 2.忌食“發物”。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香菜 香菜性溫,“發物”食品。 長水痘期間不要食用。
茼蒿 含有一種揮發性的精油以及膽鹼等物質。 長水痘者慎食。
辣椒 辛辣刺激性食物。 不宜多食,過食可引起頭昏、眼乾,口腔、腹部或肛門灼熱,疼痛,腹瀉,脣生皰疹等。