本文主題:肝豆狀核變性專題 -- 肝豆狀核變性的原因 肝豆狀核變性的治療方案

肝豆狀核變性

  肝豆狀核變性(HLD)又稱威爾遜病,常染色體隱性遺傳的銅代謝障礙疾病。由Wilson首先報道和描述,是一種遺傳性銅代謝障礙所致的肝硬化和以基底節為主的腦部變性疾病。臨床上表現為進行性加重的椎體外系症狀、肝硬化、精神症狀、腎功能損害及角膜色素環(K-F環)。

  正常成人每天從食物中吸收銅2~4mg,進入血液的銅離子先與白蛋白疏鬆結合後,90%~98%運送至肝臟內與α2球蛋白牢固結合成銅藍蛋白;僅約5%與白蛋白或組氨酸等氨基酸和多肽疏鬆結合,其大部分經膽道系統排洩,極少數由尿中排出。本病屬於常染色體隱性遺傳性銅代謝異常疾病,但其銅代謝異常的機制,迄今尚未完全闡明,公認的是:膽道排洩減少、銅藍蛋白合成障礙、溶酶體缺陷和金屬巰蛋白基因或調節基因異常等學說。

  肝豆狀核變性(HLD)又稱威爾遜病,常染色體隱性遺傳的銅代謝障礙疾病。由Wilson首先報道和描述,是一種遺傳性銅代謝障礙所致的肝硬化和以基底節為主的腦部變性疾病。臨床上表現為進行性加重的椎體外系症狀、肝硬化、精神症狀、腎功能損害及角膜色素環(K-F環)。

  1.肝型肝豆狀核變性需與慢性活動性肝炎、慢性膽汁瘀滯綜合徵或門脈性肝硬化等肝病鑑別。但肝病無血清銅減低、尿銅增高、血清銅藍蛋白和銅氧化酶顯著降低等銅代謝異常,亦無角膜K-F環。

  2.假性硬化型肝豆狀核變性需與帕金森病鑑別,肝豆狀核變性型肝豆狀核變性需與特發性肌張力障礙鑑別。但帕金森病、特發性肌張力障礙均無銅代謝異常及角膜K-F環,可與肝豆狀核變性區別。

  1.低銅飲食

  每日食物中含銅量不應>1mg,不宜進食動物內臟、魚蝦海鮮和堅果等含銅量高的食物。

  2.藥物治療

  可應用二巰基丙醇、二巰丁二酸、二巰丙磺酸鈉、D-青黴胺、依地酸二鈉鈣、及鋅製劑等藥物。

  1.銅含量測定

  (1)頭髮銅含量測定 對肝豆狀核變性診斷及鑑別診斷的價值不大。

  (2)肌肉合銅量測定 部分診斷困難的擬診肝豆狀核變性患者有一定的參考價值。

  (3)皮膚和離體皮膚培養成纖維細胞內合銅量測定 肝豆狀核變性患者明顯高於正常對照者(3倍)。

  (4)指甲含銅量測定 指甲含銅量測定是一種無損傷性的檢查方法,其優缺點與頭髮銅測定相同。

  (5)膽汁內含銅量測定 對肝豆狀核變性的診斷有特異價值。肝豆狀核變性患者膽汁內含銅量顯著減低。

  2.影像學檢查

  (1)肝豆狀核變性的肝臟B超檢查 有其特殊的聲像圖,並將肝實質的聲像圖按肝損害的不同程度依次分為光點閃爍型、岩層徵型、樹枝狀光帶型和結節型,對肝豆狀核變性具有特徵性診斷價值。對尚未出現神經症狀的肝豆狀核變性肝硬化者(結節型)與慢性肝炎肝硬化者有鑑別價值。可評估脾臟大小、形態。可顯示膽結石、腎結石、腎鈣質沉著。

  (2)食管鋇劑造影攝片 脾門靜脈造影或動脈造影可對疑有門脈高壓臨床表現的肝豆狀核變性患者進一步確診,有助於治療方案的制訂。

  (3)骨關節X線檢查 在肝豆狀核變性診斷上的意義:①骨關節X線改變是本病潛在的診斷指標。臨床上難以確診病例,不管有無骨關節症狀,都可利用該檢查幫助診斷。②在兒童、少年期出現不明原因的病理性骨折或X線照片發現腕、膝關節異常,要考慮到患肝豆狀核變性的可能性。③通過先證者做家系調查時可做為判斷是否為症狀前或症狀早期患者的輔助方法。

  (3)顱腦CT、MRI 無症狀的肝豆狀核變性及無腦症狀的肝型肝豆狀核變性患者顱腦CT掃描以腦萎縮為多見,而腦型肝豆狀核變性則以基底節區對稱性低密度影為特徵。因此,CT掃描對不典型的潛伏型、肝型及腦型肝豆狀核變性患者都有輔助診斷價值,但肝豆狀核變性的CT改變無特異性。肝豆狀核變性腦部MRI檢查,可顯示出比CT更為清晰的顱內異常表現,臨床意義與CT掃描相似。侵犯基底節神經核團時均表現為雙側對稱性,且為豆狀核、尾狀核頭部的大部分受累,而丘腦則為區域性受累。腦幹病灶則以腦橋和中腦病變為主,少見小腦病灶。因而,對稱性基底節異常訊號同時伴有腦幹病灶是肝豆狀核變性的影像特徵之一。

  3.電生理檢查

  (1)腦電圖以腦症狀為主的腦型肝豆狀核變性患者腦電圖多正常或輕度異常;以肝臟損害為主的腹型或肝型肝豆狀核變性患者的腦電圖多為中度、重度異常。腦電圖檢查有助於對有癲癇發作的肝豆狀核變性進行診斷。

  (2)腦幹聽覺誘發電位(BAEP) 肝豆狀核變性患者可出現BAEP異常,有一定的輔助診斷價值。

  4.心理測試及IQ檢測

  對精神障礙型肝豆狀核變性或呈現精神症狀的其他型別肝豆狀核變性,可通過心理測試以區別屬於行為障礙或器質性精神病。IQ檢測能瞭解患者智慧障礙的程度。

  5.其他檢查

  (1)Tc膠態硫同位素掃描 可清晰地顯示肝、脾的大小及形態。

  (2)腹腔鏡檢查 可看到肝臟硬化結節,有助於直接瞭解肝豆狀核變性患者肝臟損害的程度。

  肝豆狀核變性患者免疫功能部分低下,部分患者有假性延髓麻痺的症狀,如吞嚥困難、飲水反嗆等,特別是長期臥床的病人更容易患墜積性肺炎、尿路感染與褥瘡。有錐體外系症狀的患者,行走困難、易跌倒而出現骨折。

  肝豆狀核變性患者在肝硬化失代償期有門靜脈高壓合併食管-胃底靜脈曲張者,易出現急性上消化道出血,甚至發生出血性休克;少數肝臟的解毒能力下降,易出現肝性腦病、肝腎綜合徵等;亦有患者由於腦部損害而合併癲癇發作。

  對患者的家庭成員測定血清銅藍蛋白、血清銅、尿銅及體外培養皮膚纖維細胞的含銅量,有助於發現肝豆狀核變性症狀前純合子及雜合子,並給予儘早治療。雜合子應禁忌與雜合子結婚,以免其子代發生純合子。產前檢查如發現為純合子,應終止妊娠。

1:宜吃含有維生素,粗纖維的蔬菜。 2:宜吃含有維生素c,b水果。 3:宜吃舒肝理氣粗糧粥。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 芹菜有平肝清熱,祛風利溼,除煩消腫,涼血止血,解毒宣肺。 肝病可以適當的多吃。燉湯喝,炒菜吃,一天2-3次。每天100-200克。
西紅柿 西紅柿含有大量的維生素,營養肝腎有好處。維生素C、胡蘿蔔素,鈣,磷3,鐵,含有較多的蘋果酸、檸檬酸等有機酸。 燉湯喝,一天2次。每天100-200克。
山楂 山楂可以活血疏肝,健脾和胃。化食積,行結氣,健胃寬膈,消血痞氣塊。 可以煮粥喝,山楂片等。每天20-50克。

1:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。 2:忌吃發性的肉食。 3:忌吃醃製的食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 狗肉大熱升發,就引起肝陽抗,陽氣上升,肝病忌吃。 可以用芹菜200克,燉湯喝。
鹹菜 鹹菜對於肝腎功能有影響,影響消化。有一定的刺激性,對肝腎不好。 菠菜200克,水焯後食用。
香椿 香椿是刺激性的的食物,對於肝病不好,引起肝陽上亢。刺激腸胃早晨消化不好。 白菜200-300克,燉湯喝。