本文主題:熱帶性出汗不良專題 -- 熱帶性出汗不良的原因 熱帶性出汗不良的治療方案

熱帶性出汗不良

  熱帶性出汗不良(tropical dyshidrosis asthenia)由於不習慣熱帶氣候引起永續性汗孔閉塞,出現一系列症狀和體徵。本病少見。國外由Allen和O’Brine於1994年首先報道,國內報道僅有幾例。

    (一)發病原因
  少部分認為是不習慣熱帶氣候的人出汗較多,以後面部及頸部仍然多汗而全身出汗減少或停止。多認為是一種非特異性皮膚溼疹樣反應。與個人體質自主神經功能紊亂有關精神因素如緊張或抑鬱可能成為本病的誘因。

  (二)發病機制
  深部汗管受阻,汗腺失去功能,面部頸部出汗是代償性加速,以保持體內熱量的調節平衡。

  熱帶性出汗不良(tropical dyshidrosis asthenia)由於不習慣熱帶氣候引起永續性汗孔閉塞,出現一系列症狀和體徵。本病少見。國外由Allen和O’Brine於1994年首先報道,國內報道僅有幾例。

         中暑發病突然,全身症狀嚴重,可出現脈搏快、血壓下降、皮膚溼冷、體溫不升或僅有微熱,一般無皮疹。中暑的患者由於汗孔無法開放,汗腺無法主動分泌,且外界氣溫增高,可造成患者突發高熱、黑蒙、暈厥,但後者使用藿香正氣液以及仁丹等解暑藥後,體溫可迅速恢復正常。其次還應和休克相鑑別,休克一般具有明確的損傷,包括全身血迴圈量減少,或者大量的丟失液體造成,如果熱帶工作人員,汗液丟失過多,沒有及時補充,也可導致休克發生。根據臨床特點,可進行區分。

       治療

  1.將患者立即移至陰涼環境中,避免日晒及在熱環境工作。

  2.外用一些角層分離劑以幫助溶解角質栓,促進正常汁液分泌。如0.1%~0.25%維A酸等,或用薄荷酒精以散熱止癢,減輕症狀。

  3.中醫療法 由於熱傷津耗液、失氣,故應增補津液或清熱養陰或益氣生津,如增液湯、麥地三黃湯、生脈散之類。

     1.脈搏檢查:是用於檢查脈搏是否正常的一項輔助檢查方法。脈搏檢查的內容包括:檢查脈搏的速率、節律、緊張度、強弱、波形和動脈壁的情況。通過此項檢查可以判斷病變部位及相對應的病徵。
  2.血壓檢查:臥位、坐位、立位的血壓是用於檢查血壓是否正常的一項輔助檢查方法。

        本病由於汗液不能夠頭髮,且熱帶的外界環境通常比較高,故可引起機體的發熱,甚至體溫超過41攝氏度。由於心律的增加、呼吸的增快,當心律超過180次/分時,可因舒張期時間不足,造成舒張行心力衰竭。過度的呼吸,使CO2排出過度,造成呼吸性鹼中毒。

      1.熱帶性出汗不良患者應當保持手足乾爽清潔;
  2.預防感染;
  3.其他:熱帶性出汗不良患者要減少接觸肥皂、鹼、洗衣粉、洗滌靈、汽油、酒精等物;保持心情舒暢,避免心情煩躁;不要用手撕脫蛻皮,以防染毒成膿。
  4.區域性用1%明礬溶液溼敷,外搽爐甘石洗劑;

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃低脂肪的食物; 3.宜吃高維生素C的食物; 4.宜吃清單的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 含有維生素C,可清除氧自由基,從而緩解發熱的症狀。 2-3個每天。剝皮後食用。
稀飯 熱量豐富,對胃粘膜無刺激,容易消化,適合驚厥的孩子食用。 100g每頓。
魚肉 蛋白質豐富,含有不飽和脂肪酸,有一定的營養腦組織的作用。 200g清蒸食用。

1.忌吃熱燥的食物; 2.忌吃對大腦有刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅牛飲料 具有興奮中樞的作用,本品屬於運動飲料,兒童是禁忌的。 換吃其他果汁類的飲料。
麻椒 具有麻辣、辛燥的特性,不適合中樞病變的人群使用。 換吃無刺激性的調味品。