本文主題:血小板無力症專題 -- 血小板無力症的原因 血小板無力症的治療方案

血小板無力症

  血小板無力症,是一種遺傳性出血病,特點為血細胞對多種生理誘聚劑反應低下或缺如,由血小板膜糖蛋白Ⅱb(GPⅡb) 和(或)Ⅲa(GPⅢa)質或量的異常引起。

  (一)發病原因

  本病是由於血小板膜糖蛋白Ⅱb(GPⅡb)和(或)Ⅲa(GPⅢa)質或量的異常引起。GPⅡb-Ⅲa複合物是鈣依賴性多聚體,是纖維蛋白原受體,也能結合vWF、纖維結合蛋白和血栓敏感蛋白,在各種生理誘聚劑,如ADP、TXA2的作用下,介導血小板聚集。因此,受體的異常可導致血管損傷處血小板血栓不能形成,發生出血不止或淤斑。

  GPⅡb-Ⅲa受體同時也能幫助血小板α顆粒攝取纖維蛋白原,因此,GT患者血小板纖維蛋白原水平顯著下降。GPⅡb-Ⅲa複合物是連線膜外側的纖維蛋白原和膜內側的肌動蛋白絲主要附著點,參與血塊回縮功能,故GT患者常出現血塊回縮不良。

  (二)發病機制

  研究表明,GPⅡb與GPⅢa在粗麵內質網內合成後很快地形成複合物,複合物形成有助於防止糖蛋白被蛋白溶解酶消化。GPⅡb和GPⅢa都為血小板受體功能所必需,因此,兩者之一的缺陷均可導致相同的功能障礙。

  GPⅡb和GPⅢa是由不同的基因編碼,它們均位於17號染色體(17q21~23)。20世紀90年代以後,對GT的基因缺陷的研究進展很快,已經發現的基因突變型別包括點突變、缺失和插入。基因突變還可以引起變異型GT,血小板儘管有足量的GPⅡb-Ⅲa,但是,GPⅡb-Ⅲa四級結構異常,不具備受體活性,同樣不能結合纖維蛋白原。本病純合子型患者的血小板膜GPⅡb和GPⅢa含量可降至正常者5%以下,雜合子含量也可降至正常人約60%。

  本病患者磷酸甘油醛脫氫酶、丙酮酸激酶、谷胱苷肽過氧化物酶和谷胱苷肽還原酶異常,活力降低,從而使血小板功能和血塊回縮不良。

  血小板無力症,是一種遺傳性出血病,特點為血細胞對多種生理誘聚劑反應低下或缺如,由血小板膜糖蛋白Ⅱb(GPⅡb) 和(或)Ⅲa(GPⅢa)質或量的異常引起。

  本病應與其他血小板計數和形態正常的血小板功能缺陷性疾病相鑑別。有些灰色血小板綜合徵患者血塊回縮缺陷,但血小板聚集僅輕度異常,且缺乏血小板α顆粒分泌蛋白。緻密顆粒缺乏患者血小板二相聚集異常,但血塊回縮正常,遺傳方式為常染色體顯性遺傳。先天性無纖維蛋白原血癥患者出血時間延長,但凝血試驗異常。

  本病應與其他血小板計數及形態正常的血小板功能缺陷性疾病相鑑別。

  1.巨大血小板病。

  2.繼發性血小板無力症 出現抑制血小板膜GPⅡb/Ⅲa纖維蛋白酶原受體功能的自身抗體或17號染色體異常使GPⅡb/Ⅲa生成減少均可引起繼發性血小板無力症。基礎疾病有多發性骨髓瘤、Evens綜合徵和淋巴增殖性疾病(如霍奇金淋巴瘤)等,患者體內可出現抗GPⅡb、GPⅢa或GPⅡb/Ⅲa的抗體,而急性早幼粒白血病患者由於17號染色體易位可能使GPⅡb/Ⅲa生成減少或缺如。

  3.遺傳性凝血因子缺乏症 如甲型或乙型血友病,與血小板無力症有某些相似臨床表現。但患者常有自發性出血,多數發生關節和肌肉出血,甚至引起關節畸形;出血嚴重程度與凝血因子Ⅷ或Ⅸ水平相關。這些均與血小板無力症不同。

  (一)治療

  本病是遺傳性疾病,基因治療正在研究中。

  1.區域性出血可用壓迫止血。

  2.出血嚴重時可以輸注血小板懸液,但是,多次輸注可引起同種免疫反應,且有GPⅡb-Ⅲa抗體形成,因此,最好輸注去除白細胞的AB0和HLA配型一致的單採血小板。

  3.炔諾酮(婦康片)和避孕丸可以有效地控制月經,近年來有報道用重組人因子VⅡa取得較好的止血效果。雜合型患者為供體為HLA相合的出血嚴重的純合型患者進行骨髓移植,症狀可以明顯改善。

  4.禁用抗血小板藥物 對於長期慢性失血者應補充鐵劑,必要時補充葉酸。保持口腔衛生,對於減少牙齦出血非常重要。

  5.輕度出血患者 通常採用區域性壓迫止血即可,如牙齦出血,區域性使用吸收性明膠海綿及凝血酶即能控制。全身或區域性使用抗纖溶藥物可作為牙齦出血和拔牙的輔助措施。對於拔牙、包皮環切、扁桃體摘除、分娩及其他需要外科處理的患者,應預防性輸注血小板直至創面完全癒合。鼻出血有時很難控制,甚至需要採取動脈結紮或動脈栓塞方能止血。對於月經過多的女性患者可服用避孕藥。對於多數嚴重出血的患者,輸注血小板可能是最有效的措施,但反覆輸注有可能傳染病毒性疾病或產生同種免疫,後者導致血小板輸注無效。對於嚴重出血而血小板輸注無效的患者異基因骨髓移植可能有效,迄今已有2例異基因骨髓移植治療本病獲得成功的報道,但在考慮這種措施時應權衡利弊,因為骨髓移植本身風險很大。

  (二)預後

  本病尚無根治方法,也缺乏預防自發性出血的措施,主要是對症治療。而本病預後較好。一組64例僅2例死於出血。另一組43例僅3例死於出血。日本全國性調查表明1976年患者為98人,病死率為6.8%;1991年患者為192人,病死率降至4.9%。

  1.血小板計數和血小板形態正常,血小板分散無成簇現象。

  2.出血時間明顯延長,血塊回縮大多不良,束臂實驗陽性。

  3.血小板對膠原的黏附性正常,而對玻珠柱的黏附性明顯下降。

  4.血小板對各種濃度的ADP、腎上腺素、凝血酶和膠原等誘聚劑均不產生聚集反應,而對瑞斯托黴素和vWF誘導的聚集反應正常或減低。

  5.血小板因子Ⅲ(PF3)有效性試驗降低。

  6.血小板玻珠滯留實驗減低。

  7.血小板GPⅡb-Ⅲa減少、缺乏或結構異常。

  貯存池病患兒常有不同程度的眼和皮膚白化病,不同程度肺纖維化,感染性腸病以及出血性腹瀉,易患化膿性感染等。Wiskott-Aldrich綜合徵年幼時可因顱內出血、感染而死亡,易受肺炎鏈球菌和嗜血流感桿菌感染;易受病毒及真菌感染。除出血及感染等併發症外,可發生惡性腫瘤,如淋巴瘤和白血病等。另外,還可併發自身免疫性疾病,如關節炎、血管炎和自身免疫性溶血性貧血等。TAR綜合徵患兒伴發兩側橈骨缺失,有的肱骨和尺骨也缺失,短肢畸形,有的患兒伴發先天性心臟病,還可有小頭、小頜及其他畸形。有時出血嚴重,甚至發生顱內出血。

  本病的預防措施為嚴禁近親婚配、開展遺傳諮詢和產前檢查、避免外傷和手術、避免使用影響血小板功能的藥物。

  預後本病尚無根治方法,也缺乏預防自發性出血的措施,主要是對症治療。而本病預後較好。一組64例僅2例死於出血。另一組43例僅3例死於出血。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些