本文主題:結腸破裂專題 -- 結腸破裂的原因 結腸破裂的治療方案

結腸破裂

  外力的作用致結腸穿孔稱為結腸破裂。臨床上主要表現為腹痛、腹脹及細菌性腹膜炎。發病率較小腸為低,因結腸內容物液體成分少而細菌含量多,故腹膜炎出現得較晚,但較嚴重。一部分結腸位於腹膜後,受傷後容易漏診,常常導致嚴重的腹膜後感染。

  結腸破裂多發生於上腹或兩側腹的創傷,絕大多數為開放傷,閉合傷極小。


  外力的作用致結腸穿孔稱為結腸破裂。臨床上主要表現為腹痛、腹脹及細菌性腹膜炎。發病率較小腸為低,因結腸內容物液體成分少而細菌含量多,故腹膜炎出現得較晚,但較嚴重。一部分結腸位於腹膜後,受傷後容易漏診,常常導致嚴重的腹膜後感染。

  鑑別診斷應考慮急性闌尾炎,炎症性腸病,缺血性結腸炎,結腸癌,其他原因引起的腸梗阻,卵巢囊腫破裂,腎絞痛等。結腸糞性穿孔是一種少見的致死性急腹症,發病率目前還不是很祥。一般要和急性腹膜炎、小腸破裂、結腸損傷等病症加以鑑別。


  (一)治療原則

  1.防治休克。

  2.抗感染(第三代頭孢抗菌素)。

  3.糾正水、電解質紊亂。

  4.手術治療。

  (二)分類治療

  由於結腸壁薄,血液供應差,含菌量大,故結腸破裂的治療不同於小腸破裂。除少數裂口小,腹腔汙染輕,全身情況良好的病人,可以考慮一期修補或一期切除吻合(限於右半結腸)外,大部分病人均需先採用腸造口術或腸外接術處理之,待 3~4周後病人情況好轉時,再行關閉瘻口。即使採用一期修補或切除吻合術,也宜在其近口側進行造口術,暫時轉移糞流並避免腸管膨脹,並在手術結束後即行肛管擴張,以保證良好癒合。

  1.破口小,腹腔汙染很輕者,可行一期修補,但縫合應確實可靠。結腸破口稍大,腹腔汙染不重,患者情況良好時,也可行一期修補,近端置管造瘻,以保證修補處良好的癒合。

  2.結腸破口大,損傷及腹腔汙染嚴重,患者一般情況較差時,用結腸造瘻或外接術,待病情好轉後,再次手術關瘻。

  3.術中應高度重視腹腔沖洗,可用抗需氧菌和厭氧菌的藥物配製液體沖洗,並放置引流,術後加強抗感染治療。


  1.X 線檢查:腹部平片或透視發現膈下有遊離氣體或腹膜後有積氣,且腹部腸管普遍脹氣或有液氣平面,以確定有否空腔臟器損傷,根據部位以確定

  有否結腸破裂損傷。腹平片還可發現骨折及金屬異物等等。

  2.腹腔診斷性穿刺(簡稱腹穿):根據抽出的液體確定,如為糞便樣物質是腸損傷,有不凝固的血液可

  能是實質性臟器損傷。

  3.腹腔鏡檢查:近年來纖維腹腔鏡逐漸廣泛應用,使腹部損傷的早期確診率不斷提高。

  4.CT檢查和B型超聲檢查:對實體器官損傷有較高的確診率,對空腔臟器的損傷可提供參考。尤其對併發腹腔積液及膿腫的診斷較為準確。

  5.腹腔穿刺陽性,腹部X線檢查可見氣腹徵。


        結腸破裂術後容易併發腸瘻。

     

  1、儘可能詳細採集病史及系統查體,包括致傷機制,暴力大小、方向與受傷部位。如為中下腹外傷及骨盆骨折,則應考慮到結腸損傷的可能。

  2、診斷疾病應從整體出發,全面考慮,不要僅滿足於某一疾病的診斷。

  3、對病情重、臨床表現複雜者要想到合併其他臟器損傷的可能。

  4、全面提高、加強內鏡醫師的技術水平及責任心,降低醫源性損傷的發生率。

  5、重視結腸梗阻。由於迴盲瓣的存在,結腸一旦完全梗阻,就生成閉袢性梗阻,腸腔壓力迅速升高,再加上結腸壁較薄,血液迴圈較差,故容易破裂。

  6、腹腔穿刺結果陽性並不一定能確診結腸損傷,但可為剖腹探查提供依據,爭取手術時間。


1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃優質蛋白的食物; 3宜吃清淡容易消化的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,預防腸道損傷感染,還具有潤便通腸道的作用。 泡水喝每天350-500毫升,使用沸騰的水泡更宜泡出檸檬的營養物質。
豆漿 豆漿富含優質的植物蛋白質,為機體提供營養物質,還具有保護胃腸粘膜的作用,促進恢復。 每天350-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜具有清熱降火的作用,容易被胃腸吸收,促進消化的作用。 每天200-300克為宜,清炒,清燉都可以。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃刺激的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油含有大量的油脂,容易滋生細菌,腸道破裂損傷的患者食用容易導致腸道炎症感染,不利於恢復。 宜吃低脂的食物,如清淡的容易消化的食物。
辣椒 辣椒屬於辛辣刺激的食物,容易刺激腸道粘膜,導致腸道充血,加快腸道蠕動,容易加重腸道的損傷,不利於恢復。 宜吃清淡沒有刺激性的,對腸道沒有不良影響的食物。
白酒 酒精容易刺激血管,導致腸道血管粘膜充血,容易加重直腸損傷,不利於恢復。 宜飲用沒有刺激,沒有酒精的飲料。