本文主題:下肢交通靜脈瓣膜關閉不全專題 -- 下肢交通靜脈瓣膜關閉不全的原因 下肢交通靜脈瓣膜關閉不全的治療方案

下肢交通靜脈瓣膜關閉不全

  動脈硬化閉塞症是一種退行性病變,是大、中動脈的基本病理過程,主要是細胞、纖維基質、脂質和組織碎片的異常沉積,在動脈內膜或中層發生增生過程中複雜的病理變化。在周圍血管疾患中,動脈的狹窄、閉塞性或動脈瘤性病變,幾乎大部分都是由動脈硬化所引起。動脈硬化性病變一般是全身性疾患,好發於某些大、中型動脈,如腹主動脈下段、髂動脈、股動脈和奈動脈等處,上肢動脈很少累及。病變動脈增厚、變硬、伴有粥樣斑塊和鈣化,並可繼發血栓形成,致使動脈管腔狹窄或閉塞,肢體出現缺血癥狀。患肢有發冷、麻木、疼痛、間歇性跛行和趾或足發生潰瘍或壞死等臨床表現。有時狹窄或閉塞性病變呈節段性和多平面性,好發於動脈的分叉起始部和管腔後壁部,動脈主幹彎曲部也較常累及,病變遠側往往有通暢的流出道存在。

  (一)發病原因

  正常情況下,足背的交通靜脈血流自深靜脈流向淺靜脈,而其餘下肢部分是自淺靜脈流向深靜脈。下肢靜脈高壓和瓣膜結構不良是引起交通靜脈瓣膜關閉不全的主要原因。雖然交通靜脈為數較多,但往往只有3~5支存在瓣膜關閉不全,此時血流自深靜脈流向淺靜脈。交通靜脈血液反流,對下肢皮膚營養性改變有重要意義。約有2/3的潰瘍病人存在交通靜脈瓣膜關閉不全。

  (二)發病機制

  當淺靜脈(大隱靜脈)的瓣膜功能不全發生倒流性病變,而深靜脈和交通靜脈功能正常時,在淺靜脈中向遠側倒流的血液,可經正常功能的交通靜脈流入深靜脈,使深靜脈因血流量的增加而發生擴張和扭曲,終於引起深靜脈中的瓣膜關閉不全,釀成深靜脈倒流性病變;當深靜脈倒流性病變不斷加劇,特別是累及奈靜脈甚至小腿深靜脈後,可進而使交通靜脈擴張並破壞其中的瓣膜,同樣造成交通靜脈瓣膜功能不全,最後引起內踝部皮膚營養障礙性病變。

  動脈硬化閉塞症是一種退行性病變,是大、中動脈的基本病理過程,主要是細胞、纖維基質、脂質和組織碎片的異常沉積,在動脈內膜或中層發生增生過程中複雜的病理變化。在周圍血管疾患中,動脈的狹窄、閉塞性或動脈瘤性病變,幾乎大部分都是由動脈硬化所引起。動脈硬化性病變一般是全身性疾患,好發於某些大、中型動脈,如腹主動脈下段、髂動脈、股動脈和奈動脈等處,上肢動脈很少累及。病變動脈增厚、變硬、伴有粥樣斑塊和鈣化,並可繼發血栓形成,致使動脈管腔狹窄或閉塞,肢體出現缺血癥狀。患肢有發冷、麻木、疼痛、間歇性跛行和趾或足發生潰瘍或壞死等臨床表現。有時狹窄或閉塞性病變呈節段性和多平面性,好發於動脈的分叉起始部和管腔後壁部,動脈主幹彎曲部也較常累及,病變遠側往往有通暢的流出道存在。

  (一)下肢深靜脈血栓形成後綜合徵 本病與深靜脈血栓形成後綜合徵均存在下肢靜脈血流鬱滯,症狀和體徵十分相似,特別是深靜脈血栓形成病史較長的患者,發病時情況已記憶不清,深靜脈血栓又已再通,更易混淆。但仍有許多方面可資鑑別。

  (二)下肢動脈靜脈瘻 下支動靜脈瘻也存在淺靜脈曲張、色素沉著、皮炎及潰瘍,故亦需與本病鑑別。如為創傷所引起,則有外傷史,常有刀傷、子彈穿透傷、銳器刺傷等病史,區域性可捫及持續性血管震顫,聽診時有持續性血管雜音;如為先天性,則自幼年即發現,肢體可增長增粗,皮溫明顯升高,也可捫及震顫及聽到血管雜音,鑑別診斷一般?不困難,必要時作下肢動脈造影,可進一步明確診斷。

  (三)淋巴水腫 某些肥胖病人患下肢深靜脈瓣膜關閉不全,淺靜脈曲張可不明顯,這些病人尚需與淋巴水腫鑑別。淋巴水腫存在下肢腫脹,但無色素沉著和潰瘍發生,皮膚常增厚,小腿、踝部、足背部腫脹最甚,而靜脈瓣膜關閉不全的腫脹以小腿為主,踝部、足背部罕有腫脹。靜脈瓣膜關閉不全的靜脈血液鬱滯主要在小腿不明顯。淋巴水腫眩要發生在皮下,踝部、足背部其它軟組織較少,故腫瘤明顯。必要時作下行性靜脈造影。淋巴水腫患者無靜脈逆

  ( 四 )Klippel-Trenaunay綜合徵 本病可有下肢淺靜脈曲張及肢體腫脹,故也需與本病鑑別。Kilppel-Trenaunay綜合徵為先天性血管畸形,有淺靜脈曲張,肢體增長,皮膚血管瘤一組三聯徵。常有皮溫增高,病變除累及小腿、大腿外,常可累及臀部。上行性靜脈造影可顯示靜脈畸形,多數為奈靜脈或股靜脈先天閉鎖。鑑別診斷也不難。

  (五)單純的大隱靜脈瓣膜關閉不全 根據下行性靜脈造影可鑑別單純的大隱靜脈膜關閉與深靜脈瓣膜關閉不全。深靜脈瓣膜關閉不全常合併大隱靜脈瓣膜關閉不全和深、淺靜脈穿通支瓣膜關閉不全。二者在臨床症狀和體徵上極難區分。某些深靜脈瓣膜關閉不全因小腿肌泵的代償作用,幫助下肢靜脈血迴流,下肢也無腫脹,通過大量靜脈造影發現,過去診斷為單純大隱靜脈曲張的病人約有66%同時伴有深靜脈瓣膜關閉不全。因此我們認為二者可有為同一疾病,只不過處於疾病的不同階段,或病變程度不同而已。

  (一)治療

  對於有下肢皮膚營養性改變的交通靜脈瓣膜關閉不全應行手術治療。潰瘍患者應待潰瘍癒合或創面肉芽新鮮後再行手術。

  1.筋膜下交通靜脈結紮術 Linton於1938年首創筋膜下交通靜脈結紮術。由於採用自膝至踝的小腿內側切口,術後切口併發症多,不久即被改良。目前常見的是作數個平行於皮紋的短切口,於筋膜下結紮交通靜脈。1976年Edwards發明一種靜脈刀,可自膝關節下方小切口經筋膜下沿脛骨內緣2~4cm向下推進至內踝,切斷沿途交通靜脈。此外,也可在術前多普勒超聲定位下作點式切口剝脫交通靜脈。

  2.內鏡輔助筋膜下交通靜脈阻斷術 內鏡輔助筋膜下交通靜脈阻斷術始於1985年,由Hauer首先採用,方法為經皮下隧道置入內鏡,直接電凝或鉗夾交通靜脈。近年來有報道採用腹腔鏡技術行交通靜脈阻斷術。首先在筋膜下間隙充二氧化碳,作小切口置入內鏡,經另一小切口置入操作器械,在內鏡直視下鉗夾交通靜脈。操作範圍應包括脛骨內緣至後側中線的小腿部分。

  因交通靜脈手術多數與淺靜脈手術同時進行,療效較難確切統計,切口併發症報道較多,平均發生率為24%,術後潰瘍複發率在20%左右,但與非手術治療組相對照仍有明顯療效。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

  容積描記和下肢靜脈造影可發現交通靜脈瓣膜關閉不全,但準確性不高。目前較多采用的是多普勒血流成像檢查,是定位交通靜脈瓣膜關閉不全最準確的檢查手段。檢查於手術前1天進行,病人取站立位,如發現交通靜脈反流>0.3~0.5s即可確診並用記號筆標記。

  血管瘤,血栓閉塞性脈管炎,血管網織細胞瘤,血管肉瘤,血管活性腸肽瘤,先天性動靜脈瘻,下肢深靜脈血栓形成,四肢血栓性淺靜脈炎,四肢血管損傷,後天性動靜脈瘻,單純性下肢靜脈曲張,變應性血管炎,急性動脈栓塞,腦動靜脈畸形,腦血栓

  增加體質,加強身體鍛鍊。常用冷水洗臉擦身,預防感冒,有勞有逸,生活有規律,清晨或工作之餘做戶外活動。養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。加強鍛鍊:平時多參加體育鍛煉也是預防咽喉癌措施之一,增強機體防禦能力。

1宜吃活血化瘀的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
油菜 油菜是具有活血止痛的作用的,可以緩解網球肘引起的肘關節疼痛的症狀,對患者的恢復是有幫助的。 每天200-300克為宜,清炒的吃比較好。
薄荷 薄荷具有清熱解毒,可以促進身體腸道的毒素的排出,減少關節刺激因子對身體的刺激,有利於患者的恢復。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶是富含有優質蛋白質的食物,具有促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,改善抗病能力的作用,對患者的恢復是有幫助的。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、酸菜; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、芥末; 3忌吃興奮交感神經的食物;如咖啡、濃茶。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酸菜 酸菜是由白菜經過大量的鹽醃製而成的,含有鹽分量比較高,食用後容易導致水鈉儲溜,影響水的代謝,容易導致肘關節部位腫脹,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。
芥末 芥末容易收縮神經血管,容易加重肘關節炎刺激引起的疼痛不適的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
咖啡 咖啡是含有咖啡鹼的食物,可以起到興奮交感神經,加快心跳,興奮神經導致不容易入睡,特別的在睡覺前飲用容易導致失眠,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。