抗體免疫缺陷病專題 -- 抗體免疫缺陷病的原因 抗體免疫缺陷病的治療方案 - 健康第一網
本文主題:抗體免疫缺陷病專題 -- 抗體免疫缺陷病的原因 抗體免疫缺陷病的治療方案

抗體免疫缺陷病

  抗體免疫缺陷病包括一組疾病,特徵為抗體生成及抗體功能缺陷。本組疾病一般均有血清免疫球蛋白的減少或缺乏。抗體免疫缺陷病分類包括:①Bruton免疫球蛋白缺乏症,又稱先天性免疫球蛋白缺乏症。②常見的可變異型免疫球蛋白缺乏症,又稱特發性晚發免疫球蛋白缺乏症、可變異型免疫球蛋白缺乏。③選擇性 IgA缺乏,這是一組乳糜性腹瀉的病因。大多數選擇性IgA缺乏者包括兒童,存有自身抗體,常見合併自身免疫性疾病。④選擇性IgM缺乏,也是產生多種感染疾患的原因。

  抗體免疫缺陷病的直接表現是免疫球蛋白總量減少,或免疫球蛋白種類不全、或IgG的亞類不全。也可以在總量上不明顯減少,但某一種類免疫球蛋白突出減少。在免疫球蛋白缺乏的患者中,有的是B細胞功能不足,有的則是由於T細胞功能影響,或TH和TS細胞比例倒置。


  抗體免疫缺陷病包括一組疾病,特徵為抗體生成及抗體功能缺陷。本組疾病一般均有血清免疫球蛋白的減少或缺乏。抗體免疫缺陷病分類包括:①Bruton免疫球蛋白缺乏症,又稱先天性免疫球蛋白缺乏症。②常見的可變異型免疫球蛋白缺乏症,又稱特發性晚發免疫球蛋白缺乏症、可變異型免疫球蛋白缺乏。③選擇性 IgA缺乏,這是一組乳糜性腹瀉的病因。大多數選擇性IgA缺乏者包括兒童,存有自身抗體,常見合併自身免疫性疾病。④選擇性IgM缺乏,也是產生多種感染疾患的原因。

  1.X性連鎖無丙種球蛋白血癥,須與下列疾病鑑別:

  (1)嬰兒期暫時性低丙種球蛋白血癥:其Ig缺乏為暫時性,且有抗體形成。

  (2)嚴重吸收不良:此類患者血清Ig可降低,但腸活檢有正常數量的漿細胞,細胞內有Ig。

  2.常見變異型免疫缺陷病,須與X連鎖無丙種球蛋白血癥鑑別。

  3.嬰兒暫時性低丙球蛋白血癥,須與X連鎖無丙種球蛋白血癥鑑別,如4歲後IgG仍處於很低水平,應懷疑該病。


       1.X性連鎖無丙種球蛋白血癥(X-linked agammaglobulinemia),原則是用替代療法補充病人不能產生的抗體。

  (1)免疫球蛋白是治療本病的重要措施。劑量為25mg/kg,肌內注射,每週1次。也可用人血丙種球蛋白(丙種球蛋白)製劑,0.2ml/kg肌內注射。每月1次或1~2周1次。

  (2)凍乾血漿:大量丙種球蛋白治療無效者,可每月輸入凍乾血漿1次。

  (3)抗菌藥物:有感染應持續給予有效抗菌藥物治療。

  (4)治療併發症。

  (5)對症支援療法。

  2.常見變異型免疫缺陷病(common variable immunodeficiency,CVID),本病治療與X連鎖無丙種球蛋白相似,主要以γ球蛋白替代療法和預防性抗體為主。伴吸收不良與繼發性酶缺乏者可採用飲食療法,對食物進行加工處理。

  3.選擇性IgA缺乏症(selective IgA deficiency),多數不需治療。本病迄今尚無替代療法。如有呼吸道感染、胃腸道症狀、過敏反應和自身免疫疾病應按不同疾病進行相應處理及治療。

  4.嬰兒暫時性低丙球蛋白血癥(infantile transient hypogammaglobulinemia),如嬰兒生長正常,IgG>2.0g/L,並證明有抗體產生功能,且無感染或感染很輕者,一般不需特別治療。

  IgG水平低、抗體產生遲緩者,可用γ球蛋白或免疫球蛋白治療,直至患兒能夠合成Ig。對感染可用抗生素治療。

 

  1.X性連鎖無丙種球蛋白血癥(X-linked agammaglobulinemia)的實驗室檢查 血清與組織各類免疫球蛋白明顯降低。IgG<2g/L。周圍血淋巴細胞正常,但幾乎全為T淋巴細胞,B細胞缺如或減少。用抗原刺激不能引起明顯的抗體反應,細胞免疫功能一般完善,淋巴結、肝臟、扁桃體和腸道相關淋巴組織生髮中心發育不良,漿細胞缺如或罕見。

  2.常見變異型免疫缺陷病(common variable immunodeficiency,CVID)的實驗室檢查 主要為血清中免疫球蛋白總量減少,IgG減少,IgA、IgM缺如或減少,CD4/CD8比率降低。對有絲分裂原反應正常,但對植物血凝素反應減弱。

  3.選擇性IgA缺乏症(selective IgA deficiency)的實驗室檢查 血清與分泌型IgA水平顯著降低,少數病人IgE和IgG也減低。周圍血B細胞計數正常。血中存在多種自身抗體,如抗LgA抗體、抗甲狀腺球蛋白抗體、抗胃壁細胞抗體、抗平滑肌抗體、抗膠原和食物抗原的抗體、抗牛血清蛋白抗體增高。肺部感染者可有X線及肺功能異常。

  4.嬰兒暫時性低丙球蛋白血癥(infantile transient hypogammaglobulinemia)的實驗室檢查 血清IgA、IgM可正常,IgG降低,IgD和IgE也減低。周圍血淋巴細胞計數正常。T輔助細胞可能減少,淋巴結及腸活檢正常。


  1.X性連鎖無丙種球蛋白血癥,可併發支氣管炎、支氣管擴張、肺炎、中耳炎、腦膜炎和癤腫等。部分病人可發生非化膿性關節炎,ECHO病毒廣泛播散,還可併發慢性肌炎、亞臨床型肝炎、心肌炎。

  2.常見變異型免疫缺陷病,可併發脾大,溶血性貧血、血小板減少性紫癜、甲狀腺炎和類風溼性關節炎。

  3.選擇性IgA缺乏症,可併發類風溼性關節炎、系統性紅斑狼瘡、甲狀腺炎與惡性貧血。

  4.嬰兒暫時性低丙球蛋白血癥,可併發反覆感染。


  1.免疫缺陷病的篩檢和認證

  (1)病史調查:瞭解患兒在出生前其母在妊娠期間有無風疹感染、鉅細胞病毒感染等,是否服過可能致畸的藥物。

  (2)發病年齡:患兒最早出現感染症狀的時間,感染次數,如腹瀉、皮膚上的膿性斑點等;發育緩慢的時間,嬰兒出生後6個月的前後比較。

  (3)家族史:免疫缺陷病兒如沒有致畸因素,常伴有家族病史。有的是伴性染色體遺傳,若其母系中有此病患者,則對診斷有助。有的是常染色體隱性遺傳。

  (4)體格檢查:體格檢查及X線檢查可對既往感染和支氣管擴張及其後遺症取得證明。免疫缺陷病患兒共同表現發育不良。連續記錄的身高、體重曲線,可能越來越接近、直至低於正常範圍的下限。觸控不到淋巴結或扁桃體小於正常。有些細胞免疫缺陷綜合徵和抗體缺陷綜合徵患兒,可發生淋巴結病;共濟失調性毛細血管擴張症患者,有毛細血管擴張和共濟失調錶現。聯合免疫缺陷症者,可能呈現短肢侏儒症。Chédiak-Higashi綜合徵患者有眼及皮膚白化症。

  選擇性抗體缺陷綜合徵常見的感染是化膿症和呼吸道感染。其病原多為葡萄球菌、鏈球菌、流感桿菌等。細胞免疫缺陷者易患真菌感染,如念珠菌感染。病毒感染者預後不良,如麻疹、肺炎等。

  (5)實驗室檢查:①血細胞計數:免疫缺陷病患者,白細胞總數可能減少。中性粒細胞與淋巴細胞比例有異常變化。正常人的淋巴細胞為 1.5~3.0×109/L,小兒可能偏高一些。經淋巴細胞分離液分離的單個核細胞,用E玫瑰花結反應和EAC玫瑰花結反應鑑別T、B細胞比例。或用熒光素標記抗體法進行OKT試驗,檢測T3陽性細胞,確定T細胞比例。同時,用熒光素標記抗體法檢測T4和T8表面抗原的T細胞,以確定TH和TS的比值。正常人的TH與TS之比為1.2~1.4∶1。③免疫球蛋白檢測及免疫試驗:取患者血清作免疫球蛋白的測定,主要測定IgG及其亞類含量,IgA和IgM含量,並收集唾液檢測SIgA含量。正常人的IgG亞類分γ1、γ2、γ3和γ4,總量為600~1600mg/100ml,平均為1240mg /100ml;血清IgA含量為200~500mg/100ml,平均為280mg/100ml;IgM含量為60~200mg/100ml,平均為 120mg/100ml。免疫試驗是檢測患者抗體功能的。用患兒血清測量鏈球菌溶血素效價(抗“O”試驗),因為嬰兒出生後絕大多數都能受到乙型鏈球菌感染。也可以用破傷風類毒素(或噬細體?Xl74)給患兒接種,3周後檢查抗毒素(或?X174抗體)產生情況,以確定Ig效應。特別是當血清免疫蛋白含量和種類無大的異常變化時,更應進一步證明抗體的特異性效應。③細胞免疫試驗:除前述的淋巴細胞數T和B的比例、TH和TS比例檢查外,還需進行以下功能檢查:T細胞轉化試驗、白細胞趨化試驗、吞噬細胞的吞噬和殺菌功能試驗、B細胞轉化試驗、各種細胞毒試驗等。細胞免疫功能體內測定法是直接反映免疫細胞的功能試驗。可採用遲髮型皮膚超敏試驗,如患兒接種過卡介苗後可用結核菌素(OT)試驗,或毛癬菌素、念珠菌素皮膚試驗。也可以用二硝基氯苯(或二硝基氟苯) 塗布前臂法,使受試者致敏,2~3周後再檢查其皮膚過敏反應。植物血凝素的皮內試驗,也可以檢查其細胞免疫功能。④血清中補體檢測:首先檢測血清總補體活性。用致敏綿羊紅細胞,加受試者不同量的新鮮血清,測定出溶血曲線。再按公式計算出受試者血清總補體活性。

  此外,還可以檢測各補體成分C1~9的存在與否,主要是測定C3和C1q。

  2.免疫缺陷病的一級預防措施

  (1)預防遺傳性免疫缺陷:免疫缺陷的遺傳因素佔很大比重,尤其以嚴重者為最。因此,對有免疫缺陷傾向者,如反覆罹患多發性化膿症者,無明顯傳染因子的腹瀉者,經常施用抗生素抗感染者等,在婚前應作免疫學檢查。提請免疫實驗室進行免疫細胞、血清免疫因子及有關的細胞因子檢測,以及體外、體內免疫功能檢查。同時,要作遺傳查詢,包括男女雙方的個人既往史、家族史、畸形體等。對有顎裂、脣裂者可進一步檢查胸腺和胸腺功能;皮膚白化者要檢查其與 Wiskott-Aldrich綜合徵的關係。

  (2)預防致畸性的嬰兒免疫缺陷:為避免胎兒致畸引起的免疫缺陷,除如上查詢胎兒父母的個人既往史、家族史、畸形體等外,還要避免母親在孕期受風疹病毒、鉅細胞病毒等感染,防止服用有致畸傾向的藥物,防止有害射線,如γ射線、X射線輻照等等。產前檢查中,要注意胎兒有否畸形,畸形兒可以中斷妊娠。

  (3)預防繼發性免疫缺陷:加強體育鍛煉,保持身心健康。防止過度疲勞和營養不良。積極治療可能導致免疫缺陷的傳染性疾病,正確使用治療藥物、免疫抑制劑或免疫調節劑;必要時補充缺失的免疫因子,保證免疫功能正常。

  3.免疫缺陷病的二級預防措施 當懷疑為免疫缺陷疾患時,應儘早做出診斷,提請免疫實驗室做檢查。如果是嬰兒要做好罹患感染和身體發育的記錄,防止在6個月後的重症感染。

  (1)抗感染:抗感染性治療及防感染的清潔環境隔離,減少人際接觸。

  (2)輸注非特異性免疫因子:嬰兒可輸注母血和正常人血漿。對嚴重細胞免疫缺陷者,不可輸入全血,以防止移植物抗宿主病((GVHD)的發生。

  (3)特異性免疫因子的補充:免疫球蛋白的補充,對體液免疫缺陷者抗感染是有效的。免疫球蛋白的輸注,一般以每週50mg/kg體重為宜。也可以2周輸注一次,劑量加倍即可。

  (4)骨髓移植或胎肝細胞移植:這種方法對嚴重聯合免疫缺陷病患者預防感染曾獲得成功。其成功的關鍵是組織相容性配型要準確,否則,發生GVHD,預後不良。

  (5)胎胸腺移植:對Di George綜合徵患者移植4~6個月的胎兒胸腺,可使患兒在1~3周內,細胞免疫功能部分轉為正常或改善。這種移植仍存在著GVHD的危險。

  (6)其他療法:用胸腺肽(素)治療某些細胞免疫功能缺陷者,有過成功的報道,它能使患兒淋巴細胞在體外試驗中,許多專案得到改善,其血清免疫球蛋白濃度也增高。轉移因子治療Wiskott-Aldrich綜合徵或慢性黏膜、皮膚念珠菌病,半數受者臨床上有進步,實驗室檢查有明顯的改善。白細胞介素 2(IL-2),具有很強的免疫增強作用,多種免疫缺陷病IL-2水平降低,有人試用外源性IL-2治療SCID取得了一定的效果。Pahwa等 (1989)用IL-2治療31例於6個月時被診斷為SCID的女嬰,結果使患嬰的T細胞免疫功能明顯增強,臨床症狀顯著改善。對嚴重聯合免疫缺陷病,美國已有兩例基因治療成功的報道。這項複雜的療法如果能使子代遺傳基因正常,將是最好的預防方法。


1.宜吃含有鋅元素高的食物; 2.宜吃增加免疫力的食物; 3.宜吃蛋白質含量高豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 含有蛋白質以及鋅元素都非常的豐富,可增加機體的免疫力,減少感染性疾病的發生。 3-5個清蒸食用。
魚腥草 維生素含量高,可增加機體的免疫功能。 100g清炒食用即可。
牛肉 含有豐富的蛋白質,能夠改善機體的免疫功能,增強抵抗力。 150g切絲炒食。

1.忌吃寒涼性的食物; 2.忌吃燥熱性的食物; 3.宜吃生風性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大蔥白 具有辛發的特性,對於本病患者,有誘受寒的可能。 可炒熟後少許攝入。
西瓜 屬於寒涼的食物,可降低機體的免疫功能。 宜適當的加溫以後食用。
冰凍飲料 屬於特別寒涼的食物,使用後可加重風寒證的發生。 可加熱後飲用。