本文主題:尿道結石專題 -- 尿道結石的原因 尿道結石的治療方案

尿道結石

  尿道結石臨床並不多見。多數來源於膀胱及膀胱以上的泌尿系統,如腎結石、輸尿管結石或膀胱結石。結石在排出時可停留在尿道或嵌頓於前列腺部尿道、舟狀窩或尿道外口。少數繼發於尿道狹窄、尿道閉鎖、異物或尿道憩室。原發於尿道的結石相當罕見。一般為單髮結石。合併感染的結石成分多為磷酸鎂銨。女性尿道結石多數發生於尿道憩室內。

        尿道結石還可分為分為原發性和繼發性兩類,其病因如下:

  1.原發性尿道結石

  指開始就在尿道內生成的結石,尿道狹窄、感染、瀦留性囊腫、黏膜損傷、憩室及異物等為其病因。

  2.繼發性尿道結石

  指結石先在尿道上方的泌尿系統中形成後排入尿道並停留在尿道內,多停留在尿道生理膨大部位及狹窄部的近側,故尿道結石多見於尿道前列腺部、球部、陰莖部、舟狀窩及尿道外口處。

  尿道結石臨床並不多見。多數來源於膀胱及膀胱以上的泌尿系統,如腎結石、輸尿管結石或膀胱結石。結石在排出時可停留在尿道或嵌頓於前列腺部尿道、舟狀窩或尿道外口。少數繼發於尿道狹窄、尿道閉鎖、異物或尿道憩室。原發於尿道的結石相當罕見。一般為單髮結石。合併感染的結石成分多為磷酸鎂銨。女性尿道結石多數發生於尿道憩室內。

  尿路結石形成急性尿路梗阻時,臨床表現較為典型,其診斷並不困難。原發性尿路結石往往與某些疾病容易混淆。須與之鑑別的疾病有:

  1.尿道狹窄尿道狹窄 主要症狀為排尿困難、尿流變細無力、中斷或滴瀝,併發感染時亦可有尿頻、尿急、尿痛及尿道分泌物。某些外傷性尿道狹窄亦可能捫及尿道硬結。

  尿道狹窄往往無腎絞痛史及尿砂石史,而有其原發病因,如損傷、炎症或先天性、醫源性等原因;其排尿困難非突發性;尿道探通術可於狹窄部位受阻;X線平片無結石陰影,尿道造影可顯示狹窄段。

  2.非特異性尿道炎 非特異性尿道炎時,可有尿痛、尿頻、尿急及尿道分泌物,慢性非特異性尿道炎可併發尿道狹窄而出現排尿困難。

  非特異性尿道炎無腎絞痛或尿砂石史,無急性排尿困難,尿道捫診不能觸及硬結,X線檢查無結石陰影。

  3.尿道損傷 尿道損傷可有尿道外口出血、尿道內疼痛及排尿困難,尿瀦留,併發感染時可有尿道分泌物。

  尿道損傷一般有明確損傷史,常伴尿外滲、區域性皮膚腫脹、皮下瘀血,試插導尿管不易插入膀胱,並可由導尿管引出數滴鮮血,X線平片可見骨盆骨折等徵象,無結石陰影。

  4.尿道痙攣 由於尿道括約肌痙攣,可有尿道疼痛和排尿困難等症狀,往往由精神緊張、區域性刺激等因素引起。

  尿道痙攣無尿砂石史及尿頻尿急等症狀,不能捫及尿道硬結,尿道探通術可正常通過,X線檢查無異常,用鎮靜劑後症狀可緩解。

  5.尿道異物 尿道內異物引起尿道梗阻時,可出現排尿困難,甚至尿瀦留。異物刺激或繼發感染時,可有尿頻、尿急、尿痛及血尿,但有其病因可尋.X線檢查可見尿道內充盈缺損,尿道鏡檢查可見異物。

  1.非手術治療

  適用於結石小於lcm,結石位置有向下移動傾向、腎功能無明顯影響、無尿路感染的患者。

  (1)輸尿管套石 在膀胱鏡下用套石籃將結石拉出,適用於小的活動性的中下段尿道結石。

  (2)體外衝擊波碎石 主要適用於上段輸尿管結石。

  (3)輸尿管鏡下取石或碎石 輸尿管擴張後放人輸尿管鏡,見到結石用液電或超聲碎石器碎碎之,結石也可直接用取石鉗取出。

  2.手術輸尿管切開取石

  適用於結石大於lcm,且表面粗糙不能自行排出者,或有輸尿管狹窄及感染的患者,結石引起尿流梗阻已影響腎功能、或經非手術療法無效,無體外衝擊波碎石條件者,應考慮手術治療。原則上對雙側腎結石先取手術簡便安全的一側;一側腎結石,另一側輸尿管結石,先取輸尿管結石;雙側輸尿管結石先取腎積水嚴重的一側.對有嚴重梗阻、全身虛弱不宜行較複雜的取石手術者,可先行腎造瘻。術前術後必須應用消炎治療。


  尿常規檢查可見紅細胞、白細胞和鹽類結晶,合併感染時可有膿尿。

  影像學檢查:

  1.X線檢查 X線平片可以證實尿道結石及其部位,且可同時檢查上尿路有無結石(圖1)。尿道造影可以發現陰性結石、有無尿道狹窄和尿道憩室。

  2.B超 尿道結石聲像圖表現為尿道腔內的強回聲光團後方伴有聲影。

  3.尿道鏡檢查 尿道鏡能直接觀察到結石、尿道併發症及其他異常情況。

  4.尿道造影更能明確結石與尿道的關係,尤其對尿道憩室內的結石診斷更有幫助。

  後尿道結石可經直腸指檢觸及,前尿道結石可直接沿尿道體表處捫及,用尿道探條經尿道探查時可有摩擦音及碰擊感。

  尿道梗阻:

  腎、輸尿管結石最容易在腎盂輸尿管連線處,輸尿管跨過髂血管和輸尿管部位停留,引起尿道梗阻。導致腎積水,影響腎功能,如果不及時的治療,會嚴重的影響腎功能。要是雙側尿道都有梗阻的話,就會導致尿毒症。

  尿道感染:

  結石所造成的尿液的梗阻為細菌提供了生長的條件,會導致尿道感染。尿道感染長併發細菌感染,腎積水繼法感染後可形成腎積膿,嚴重的尿道感染還可能造成敗血病。另外,尿道感染又促進結石的形成,使原有的結石迅速增加。

  腫瘤:

  結石對尿道的長期刺激會使尿道上皮發生質的變化,會引發腫瘤,患腫瘤時會出現血尿。

  代謝性疾病:

  結石由人體代謝產物構成。不同種類的結石,代謝異常的原因不同。常見的有痛風、高尿酸血癥、甲狀旁腺功能亢進、腎小管性酸中毒、吸收型高草酸尿等。

  結石長期停留於尿道內,可引起尿道炎症及狹窄,出現急性尿瀦留。嚴重者可併發尿道周圍膿腫、尿外滲或尿道瘻。

  改變尿石形成環境

  根據分析,尿石以草酸鈣為最多,約佔 80%。有個別地區,尿酸鹽結石也不少。這些結石多在酸性尿液環境中形成。磷酸鈣結石(約佔9%)則在鹼性尿液環境中形成。所以,根據分析結石成分,確定其性質,從而有意識地改變尿液的酸鹼環境,對於預防結石的形成及在治療結石病中均有著重要意義。

  注意營養和膳食

  不要大吃大喝,限制超量營養。因為大吃大喝多為高蛋白、高糖和高脂肪飲食,這樣會增加形成的危險性。平時應多吃些粗糧和素食。如果是結石患者,結石治癒以後,對於草酸鹽結石患者,為了預防結石復發,應避免吃含草酸較高的食物,如菠菜、香菇、土豆、栗子、濃紅茶、咖啡、巧克力、西紅柿、草莓、柿子、楊梅等。如果是尿酸鹽的患者,應注意儘量少吃含尿酸較高的食物,如動物內臟海產品紅茶、咖啡、巧克力和花生等。磷酸鈣結石的患者,少食含鈣較多的食物,如牛乳等。

  多飲水

  養成飲水習慣。多飲水可增加尿量,稀釋尿中的結晶,使其容易排出體外。同時,即使已形成的細小結石,也可及早把它從尿中沖刷出去。有學者指出,最好每天飲水2500毫升以上,維持尿色清淡。如果當地的水源含鈣量較高的話,更應該注意先經軟化後再飲用。最好飲用磁化水。

  預防和治療泌尿系統感染感染

  泌尿系統感染感染是尿石形成的主要區域性因素,並直接關係到尿石症的防治效果。由變形桿菌、葡萄球菌和鏈球菌造成的尿路感染最易誘發結石,這些細菌能將尿素分解為氨,使尿變為鹼性,因而尿酸鹽易於沉澱而形成結石。同時細菌及其引起的膿塊、壞死組織也可做為結石的核心而慢慢形成結石。

  治療引起尿路結石形成的某些原發病

  如甲狀旁腺功能亢進(如甲狀膀腺腺瘤、腺癌或發生增生變化)會引起鈣磷代謝異常而誘發磷酸鈣結石。為此,患者應首先治療甲狀旁腺疾患。

1、多吃含維生素A、C的食物 2、多吃新鮮蔬菜和水果

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 苦瓜中含有豐富的維生素C 不要一次吃得過多。
蒜苗 蒜苗含有辣素,其殺菌能力可達到青黴素的1/10,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用,可以起到預防流感、防止傷口感染、治療感染性疾病和驅蟲的功效。 蒜苗不宜烹製得過爛,以免辣素被破壞,殺菌作用降低。
雞肝 雞肝具有豐富的維生素A,維持正常生長和生殖機能的作用。 動物肝不宜與維生素C、抗凝血藥物、左旋多巴、優降靈和苯乙肼等藥物同食。

1、禁食“厚味”的食物 2、禁食所有奶製品 3、禁食含草酸鈣的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬大腸 豬大腸性寒,味甘;有潤腸,去下焦風熱,止小便數的作用。 小便次數少,不利於排石。
乳酪 奶製品 每千克乳酪製品濃縮了10千克牛奶的蛋白質、鈣等。 乳酪含鈣較多。
桂皮 桂皮味辛甘、性熱,入腎、脾、膀胱經。 尿道結石不要食用。