本文主題:心房內傳導阻滯專題 -- 心房內傳導阻滯的原因 心房內傳導阻滯的治療方案

心房內傳導阻滯

  心房內傳導阻滯(intra-atrial block)簡稱房內阻滯,是指自竇房結髮出的衝動在心房內傳導時間延長或中斷,分為不完全性和完全性傳導阻滯。

  1.不完全性心房內傳導阻滯的常見病因

  (1)固定性不完全性心房內傳導阻滯的病因:心房肌的纖維化、脂肪化、澱粉樣變等退行性變,左心房和(或)右心房的肥大和(或)擴張,心房肌的急性或慢性炎症,心房肌的急、慢性缺血或心房梗死等均可導致心房內傳導阻滯。不完全性心房內傳導阻滯大多見於器質性心臟病,例如風溼性心臟病二尖瓣狹窄,高血壓病,心力衰竭,冠心病,心肌梗死,心肌炎,某些先天性心臟病(如房間隔缺損等),心肌病,慢性心包炎,高血鉀、迷走神經張力增高、洋地黃和奎尼丁作用等均可導致不完全性心房內阻滯。不完全性心房內阻滯也不只是說明房間束或結間束的傳導阻滯。實際上常是左心房肥大、左心房容量及左心房永續性或暫時性的壓力增高,或左心室舒張末期壓力增高的徵象。

  (2)間歇性不完全性心房內傳導阻滯的病因: 間歇性房內阻滯可見於各年齡組,為7~97歲。國內報道的病例多有器質性心臟病,如冠心病、心肌病、高血壓性心臟病、風溼性心臟病、慢性阻塞性肺疾病、縮窄性心包炎、病態竇房結綜合徵等。老年人的房內傳導障礙可能與心臟傳導組織的退行性變有關。國外報道的間歇性房內阻滯者約36%有器質性心臟病。部分病例在觀察數月、數年後由間歇性變為固定性(永續性)房內傳導阻滯。間歇性房內阻滯的發生提示有心房病變。

  2.完全性心房內傳導阻滯(心房脫節、心房分離)的常見病因 常見於風溼性心臟病的晚期、危重的冠心病患者、洋地黃中毒、尿毒症、奎尼丁中毒等,部分為臨終前的心電圖表現。

  3.竇-室傳導的常見病因 多見於高鉀血癥。

  4.瀰漫性完全性心房內傳導阻滯的病因 臨床多見於高鉀血癥。

 

  心房內傳導阻滯(intra-atrial block)簡稱房內阻滯,是指自竇房結髮出的衝動在心房內傳導時間延長或中斷,分為不完全性和完全性傳導阻滯。

  1.間歇性不完全性房內傳導阻滯與下列情況的鑑別診斷

  (1)P波電交替 P-R間期一致,沒有P波極性或方向性改變。P波呈交替性改變,無過渡型P波。

  (2)遊走心律 P-R間期多不一致,常有P波極性及方向性改變。P波變化呈漸變特點,有過渡型P波。而間歇性房內阻滯時P-R間期多一致,很少有P波極性或方向性改變,P波變化常為突然變化,很少有過渡型P波出現.但在結間束二度Ⅰ型文氏阻滯時可出現。

  (3)心房梗死 ①P波高大畸形,其部分原因為房內傳導障礙所致;②P-R段抬高或降低;③常可出現房性心律失常。

  (4)房內差異性傳導 常見於各類期前收縮或並行心律後的一個或數個竇性P波形態發生改變。此可稱為鍾氏現象。

  2.完全性房內傳導阻滯的鑑別診斷

  (1)首先排除各種可能的偽差、干擾例如人工偽差、肌電干擾等:可通過用不同心電圖機,在不同時間、不同條件下反覆檢測。尤其應排除呼吸肌肌電的偽差,可通過屏氣試驗,如異位小P波仍存在時即可排除肌電偽差。

  (2)與房性心律鑑別房性並行心律時,房性異位起搏點只存在保護性傳入阻滯,而無完全性傳出阻滯。所以,可激動整個心房,產生異位P波,可傳入心室產生QRS波,或者與竇性激動相遇產生干擾,形成房性融合波,並常有心室奪獲。房性並行心律的P波,較竇性P波稍大或等大;心房分離的P波小兒不易看清。房性並行心律P-P較恆定。房性並行心律經迷走神經刺激術,可使並行心律減慢,而對心房分離則無影響。

  3.其他

  瀰漫性完全性心房內傳導阻滯在心電圖上與永續性竇性停搏、三度竇房傳導阻滯、竇-室傳導等幾乎無法鑑別

  1.不完全性心房內傳導阻滯 本身無特殊治療方法,主要針對原發病治療,心力衰竭時應及時糾正。

  2.完全性房內傳導阻滯的治療 主要治療原發病及對症處理。必要時應安置人工心臟起搏器。

  3.瀰漫性完全性心房內傳導阻滯和竇-室傳導的治療 應積極進行搶救,治療引起高血鉀的原發疾病。

  (1)病因治療:導致高血鉀的病因主要有各種原因引起的腎功能減退或腎功能衰竭、尿毒症、糖尿病腎病、溶血性疾病、大量輸血、高血容量休克、大面積燒傷、擠壓傷、各種原因的代謝性酸中毒等。積極治療原發病促使血鉀下降。

  (2)高血鉀的治療:

  ①10%葡萄糖酸鈣10ml,靜脈緩慢注射。

  ②呋塞米(速尿)或依他尼酸(利尿酸鈉)等快速排鉀利尿藥,可酌情同時給鹽皮質類固醇。

  ③50%葡萄糖60ml,加入胰島素10U,靜脈緩注。

  ④高滲鹼性溶液,如4%碳酸氫鈉液40ml或11.2%乳酸鈉20~40ml靜脈緩慢注射。

  ⑤可行腹膜透析或血液透析。

  ⑥治療中應檢測血鉀及心電圖。

  主要依靠心電圖,心電圖為在竇性心律勻齊時竇性P波的形態發生突然變化,出現“肺型P波”或“二尖瓣型P波”的形狀。間歇性房內阻滯的診斷只有依據同次、同一導聯竇性P波的改變方為可靠,因為影響和引起P波形態、頻率異常的因素很多,但也有非同次而利用P波形態的動態變化進行診斷的報告。

  可出現暈厥、頭暈、阿-斯綜合徵或猝死等併發症。也可能出現心力衰竭,肺梗塞,腦梗塞,心肌梗塞,猝死,肺心病,多器官衰竭等。房間隔缺損、室間隔缺損及動脈導管未閉常易患肺炎,易發生心力衰竭,法洛氏四聯症常可併發腦血栓、腦膿腫等疾病。

  1.積極防治原發病,及時控制,消除病因和誘因是預防發生本病的關鍵。

  2.避免精神緊張,保持精神樂觀,情緒穩定,起居有常,勿過勞;戒菸酒減少本病的誘發因素。

    3.多運動。每天適度運動20分鐘,可使患心臟病的機率減少30%,快走的效果最好。
  4.戒菸。吸菸者患心臟病的比例是不吸菸者的兩倍。研究發現,戒菸2—3年後,患心臟病的風險就會降至與不吸菸者一樣的水平。
  

1、宜吃清淡細軟的食物 2、宜吃富含維生素、礦物質的食物 3、宜吃富含植物蛋白的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 芹菜,可通過主動脈弓化學感受器來發揮降壓作用,減輕心肌細胞的負荷 每週2-3次
香蕉 鉀對人體的鈉具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血壓,減輕心臟負荷,預防心血管疾病 每週2-3次,脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食
牛 初 乳 白菜富含鉀,鉀離子能將鹽分排出體外,有利尿降壓作用,對血栓、心血管疾病的患者有保健作用 每週1-3次,可長期食用

1、忌吃油炸、刺激性的食物 2、忌吃高脂肪、高膽固醇食物 3、忌吃單碳水化合物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋黃 蛋黃含有過多的膽固醇,膽固醇在血液中會增加心臟的負擔 禁忌食用,可以吃蛋白
魚籽 魚籽富含膽固醇和多種不飽和脂肪酸,會增高血脂的含量,繼而增加心臟負擔,會增加心血管疾病患者的發病風險 禁忌食用
果糖 果糖在人體腸道分解後,一部分轉化為脂肪,會增加血脂的含量,增加心血管疾病的患病概率 應該儘量少吃