本文主題:卵巢癌專題 -- 卵巢癌的原因 卵巢癌的治療方案

卵巢癌

       卵巢惡性腫瘤是女性生殖器官常見的惡性腫瘤之一,發病率僅次於子宮頸癌和子宮體癌而列居第三位。但卵巢上皮癌死亡率卻佔各類婦科腫瘤的首位,對婦女生命造成嚴重威脅。由於卵巢的胚胎髮育、組織解剖及內分泌功能較複雜,早期症狀不典型,術前鑑別卵巢腫瘤的組織型別及良惡性相當困難。卵巢惡性腫瘤中以上皮癌最多見,其次是惡性生殖細胞腫瘤。卵巢上皮癌患者手術中發現腫瘤侷限於卵巢的僅佔30%,大多數已擴散到子宮,雙側附件,大網膜及盆腔各器官,所以在早期診斷上是一大難題。

        病因不明確,可能與以下幾個方面有關:癌症發病外部因素(包括化學、物理、生物等致癌因子);癌症發病內部因素(包括免疫功能、內分泌、遺傳、精神因素等),以及飲食營養失調和不良生活習慣等。多發生於圍絕經期的婦女。35歲以上者多發卵巢上皮性癌,而青年及幼年女性多為生殖細胞類惡性腫瘤。

       卵巢惡性腫瘤是女性生殖器官常見的惡性腫瘤之一,發病率僅次於子宮頸癌和子宮體癌而列居第三位。但卵巢上皮癌死亡率卻佔各類婦科腫瘤的首位,對婦女生命造成嚴重威脅。由於卵巢的胚胎髮育、組織解剖及內分泌功能較複雜,早期症狀不典型,術前鑑別卵巢腫瘤的組織型別及良惡性相當困難。卵巢惡性腫瘤中以上皮癌最多見,其次是惡性生殖細胞腫瘤。卵巢上皮癌患者手術中發現腫瘤侷限於卵巢的僅佔30%,大多數已擴散到子宮,雙側附件,大網膜及盆腔各器官,所以在早期診斷上是一大難題。

  1、卵巢非贅生性囊腫 如卵泡囊腫、黃體囊腫等,一般直徑小於5cm,壁薄,多在1~2個月自然消退。

  2、子宮肌瘤 卵巢腫瘤有可能與子宮肌瘤囊性變或漿膜下子宮肌瘤混淆。B超檢查可明確診斷。

  3、早孕 子宮增大變軟,有停經史,hCG值升高可確診。B超見有胚囊或胎心博動。

  4、慢性尿瀦留 多有排尿困難或尿不淨病史,包塊位於下腹正中,邊界不清,導尿後包塊即消失,亦可用B超檢查鑑別。

  5、附件炎性包塊 有慢性盆腔炎與不育史,包塊位置較低,有觸痛,與子宮有粘連。

  6、腹水與結核性腹膜炎(包裹性積液)與巨大卵巢囊腫鑑別。


      1.治療原則

  卵巢惡性腫瘤因病理型別不同而治療方案不同,多用手術治療聯合 化療等綜合治療。

  2.手術治療

  手術時首先應詳細探查,包括腹腔沖洗液或腹腔積液的細胞學檢查,橫膈、盆腹腔臟器、盆腔淋巴結、腹膜後淋巴結的觸診, 以進行準確的腫瘤分期。早期患者的手術方式分為全面分期手術和保留生育機能的分期手術。全面分期手術的範圍包括雙側附件、子宮、大網膜 切除和盆腔及腹膜後淋巴結清掃術。對於腫瘤在盆腔有廣泛種植轉移的晚期病人,主張儘可能做腫瘤細胞減滅術。

  3.化學治療

  由於卵巢惡性腫瘤尤其是上皮癌很早擴散,手術時多數病例已不能清除病灶,而且放療的效果及應用也很有限,因此全身性化療是一項重要的輔助治療方法。尤其是惡性生殖細胞腫瘤, 規範化療可明顯提高患者生存率。一些晚期病人,經化療後腫塊可以縮小,為手術時滿意減瘤創造有利條件。

  4.放射治療

  卵巢惡性腫瘤的放射敏感性差別很大,卵巢內胚竇瘤、未成熟畸胎瘤、胚胎癌最不敏感,卵巢上皮癌及顆粒細胞癌中度敏感,無性細胞瘤最敏感,手術後再用放療多能控制。但由於無性細胞瘤等惡性生殖細胞腫瘤多為青少年且化療效果好,腹盆腔放療的副作用較大,放療已很少用於卵巢惡性腫瘤 。

      1.B超檢查

  可明確腫瘤的大小、形態、囊實性、部位及與周圍臟器的關係,鑑別巨大卵巢囊腫。

  2.X線檢查

  必要時腸道造影可瞭解腫瘤 與腸道的關係,並排除胃腸道腫瘤。

  3.CT及磁共振檢查

  可瞭解腫瘤侵犯腹盆腔的範圍

  1、蒂扭轉較常見,為婦科急腹症之一。多見於瘤蒂長,中等大小、活動度大、重心偏向一側的囊性腫瘤,多發生在體位急驟變動時、妊娠早期或產後。蒂扭轉後,由於腫瘤靜脈迴流受阻,引起充血,呈紫褐色,甚至血管破裂出血。可因動脈阻塞致腫瘤發生壞死、感染。急性蒂扭轉時,患者突然發生下腹劇烈疼痛,嚴重時可伴噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時患側腹壁肌緊張,壓痛顯著,腫塊張力較大。一經確診後,應立即手術切除腫瘤。術時勿將扭轉之蒂轉回,宜在蒂扭轉部近側鉗夾切斷,防止血栓脫落進入血迴圈。

  2、腫瘤破裂 可因囊壁缺血壞死或腫瘤侵蝕穿破囊壁引起自發性破裂;或因受擠壓、分娩、婦科檢查及穿刺致外傷性破裂。破裂後囊液流入腹腔,刺激腹膜,可引起劇烈腹痛、噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時有腹壁緊張、壓痛、反跳痛等腹腔刺激體徵,原腫塊縮小或消失。確診後,應立即剖腹探查,切除囊腫,清洗腹膜。

  3、感染 較少見,多繼發於腫瘤蒂扭轉或破裂等。主要症狀有發熱、腹痛、白細胞升高及不同程度腹膜炎。應積極控制感染,擇期手術探查。

  4、惡性變卵巢良性腫瘤惡變多發生於年齡較大尤其絕經後者,腫瘤在短期內迅速增大,患者感腹脹,食慾不振,檢查腫瘤體積明顯增大,固定,多有腹水。疑有惡性變者,應及時處理。

  重點在早期發現腫瘤,不論良性或惡性的早期病人,常無明顯症狀,良性腫瘤又有惡變可能,應開展定期普查,為了早期發現卵巢惡性腫瘤,應注意下列幾點:

  (一)所有卵巢實性腫塊,或大於6cm的囊腫,應立即進行手術切除。

  (二)月經初潮前和絕經後婦女,有卵巢性腫物,應考慮為腫瘤。生育年齡婦女有小的附件囊性腫塊,觀察2個月未見縮小者考慮為腫瘤,觀察期間增大者隨時手術。

  (三)盆腔炎性腫塊,尤其懷疑盆腔結核或子宮內膜異位性腫塊,經治療無效,不能排除腫瘤時應手術探查。

  (四)絕經後發現子宮內膜腺瘤樣增生或內膜腺癌,應注意卵巢有無腫物,並及時進行手術治療。

  (五)進行盆腔手術時,均應仔細檢查雙側卵巢有無病變,除卵巢疾病本身的適應症外,年齡在45歲以上時,因子宮疾病須作子宮切除者,建議同時切除雙側附件。

1:宜吃滋補作用的食物。 2:宜吃食用富含纖維素、微量元素及纖維素食物。 3:宜吃蔬菜,水果,粗糧。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑木耳 黑木耳可防治缺鐵性貧血,有一定的防癌提高提高抵抗力的作用。 1-2天一次,做湯,炒菜都可。
黑芝麻 黑芝麻含有維生素A、維生素E、卵磷脂、鈣、鐵、鉻等營養成分。 每天1-2次。
冬菇 降低膽固醇、防治肝硬化和具有抗癌作用食品。 可以一天1-2次。

1:忌吃刺激性食物。 2:忌吃乳糖和動物脂肪。 3:忌吃醃製的食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製的食品 含有一定的亞硒酸鈉,有致癌的作用,忌吃。 不要吃醃製食品。
鴨肉 鴨肉發性,升發的,對於腫瘤可以加重病症,忌吃。 適當喝木耳湯,銀耳湯。
辣椒 辣椒引起肝脾胃火旺,不利於癌症康復,忌吃。 清淡食物食療即可。