本文主題:新生兒肝炎綜合徵專題 -- 新生兒肝炎綜合徵的原因 新生兒肝炎綜合徵的治療方案

新生兒肝炎綜合徵

  新生兒肝炎綜合徵(hepatitis syndrome of newborn)是由多種原因引起的,主要病理改變為非特異性多核鉅細胞形成的一種新生兒疾病。它是新生兒晚期以阻塞性黃疸、肝脾腫大和肝功能異常、結合和未結合膽紅素均升高為特徵,多數病例為產程中或產後感染引起。常於生後1個月左右發病。廣義地說,它包括肝細胞源性的肝內膽汁鬱積,如感染、代謝性疾病、家族性膽汁鬱積、染色體異常及特發性新生兒肝炎;狹義地說,它僅侷限於感染引起的肝細胞炎症。

      新生兒肝炎起病於滿月之內,故感染可能發生於胎內,多數由病毒引起,常見的病原有:肝炎病毒(包括HAV、HBV、HCV、HDV、HEV)、鉅細胞包涵體病毒(CMV)、皰疹病毒、風疹病毒、柯薩奇病毒、ECHO病毒、腺病毒和EB病毒,以及梅毒螺旋體、結核桿菌及鼠弓形蟲、細菌等各類病原體感染等。細菌感染中B組鏈球菌、李斯特菌、金葡菌、大腸埃希桿菌等可引起肝臟病變。目前為止尚有許多新生兒肝炎病因未明。乙型肝炎病毒感染在亞洲相當普遍且經常發生在新生兒早期,但並不引發新生兒膽汁鬱積,他們大多數無症狀而且在1歲以內肝臟功能正常,儘管在嬰兒期可發生嚴重的急性或暴發性乙型肝炎,這些患兒在出生後2個月之內並不出現肝臟功能異常或黃疸。CMV是新生兒肝炎病原中最常見的一種,常早期出現症狀。

  病因雖多,但主要病理改變為非特異性的多核鉅細胞形成。膽汁淤積、肝間質和門脈區有炎症細胞浸潤,程度與病情輕重有關,輕者肝小葉結構正常,重者可紊亂失常,肝細胞點狀或片狀壞死,柯氏細胞和小膽管增生,久病者門脈周圍可有纖維化。鉅細胞包涵體病的受累細胞呈現貓頭鷹眼狀的核內包涵體為其特徵。

 

  新生兒肝炎綜合徵(hepatitis syndrome of newborn)是由多種原因引起的,主要病理改變為非特異性多核鉅細胞形成的一種新生兒疾病。它是新生兒晚期以阻塞性黃疸、肝脾腫大和肝功能異常、結合和未結合膽紅素均升高為特徵,多數病例為產程中或產後感染引起。常於生後1個月左右發病。廣義地說,它包括肝細胞源性的肝內膽汁鬱積,如感染、代謝性疾病、家族性膽汁鬱積、染色體異常及特發性新生兒肝炎;狹義地說,它僅侷限於感染引起的肝細胞炎症。

  本病需與新生兒先天性膽管閉鎖鑑別。


       新生兒肝炎病原不一,但基本治療措施相同。包括護肝治療和針對病因的治療。新生兒乙型肝炎仍無特效治療,除營養、激素、維生素以外,有人試用干擾素及干擾素誘導劑、轉移因子、免疫核糖核酸(iRNA)、乙肝病毒表面抗原 HBsAg (HBsAg疫苗)、左旋咪唑、泛癸利酮(輔酶Q10)靜脈滴注血凝素等。以上均為啟用機體免疫功能的方法,部分病例有效。

  1.病因治療 ①選用抗病毒藥物;②選用敏感抗生素控制原發細菌感染;③對先天性代謝異常者,應給予特殊飲食治療。應用乙肝高價免疫球蛋白和乙肝疫苗治療HBV感染已有良好療效。阿昔洛韋(無環鳥苷)有干擾HSV-DNA的作用,抑制病毒DNA的複製,是治療HSV感染的較理想藥物。用法:每次5mg/kg,靜脈滴注,3次/d,連用1周。

  2.營養 由於患兒常因食慾不振及脂肪吸收不良導致熱卡和必需脂肪酸、脂溶性維生素缺乏,因而應注意營養平衡。禁食者每天要有一定量的糖類供應,但由於肝臟疾患則亦影響耐糖能力,故不宜糖分過多,葡萄糖可按8~12mg/(kg·min)計算給予。肝臟從門脈血攝取氨基酸以合成蛋白,當肝臟有疾患時宜供應一般量的蛋白,勿使超負荷,才符合生理。

  在肝臟功能障礙時,可有蘇氨酸、色氨酸、甲硫氨酸和胱氨酸的升高,加上嬰幼兒本來對芳香族氨基酸代謝功能不全,故苯丙氨酸和酪氨酸亦可增高,因之在重症肝炎或膽道閉鎖時,應投予肝用氨基酸輸液(支鏈氨基酸:纈氨酸、亮氨酸、異亮氨酸),該類氨基酸可在肝外組織進行代謝,促進蛋白合成。脂肪供應則宜減少,腸內膽鹽的減少不僅影響對食物中脂肪的分解和吸收,而且有促使肝和小腸合成膽固醇增多之弊端。注意補充維生素A、K、D、E,應肌內注射。

  3.激素 潑尼鬆(強的鬆)2mg/(kg·d)部分病例有一定療效,在症狀明顯好轉後逐步減量,其作用可能在消除肝細胞腫脹,減輕黃疸,並延遲肝組織的纖維化等方面。療程按臨床情況而定,一般共用4~8周,需注意預防其他感染,此外地塞米松等亦可應用。目前對激素的臨床應用價值尚有爭論。

  4.保肝利膽藥退黃

  (1)門冬氨酸鉀鎂:通過提高細胞內鉀鎂離子的濃度,加速細胞內三羧酸迴圈,從而改善肝功能,降低血清膽紅素。用法:每次0.2~0.4ml/kg,靜脈滴注,1~2次/d,亦可口服。

  (2)低分子右旋糖酐或小劑量山莨菪鹼(654-2)靜脈滴注3~5天,有助於疏通膽小管,達到利膽退黃作用。前者用量每次5~10ml/kg,後者用量每次0.2~2mg/kg。

  (3)牛磺膽酸鈉:每次50mg,1~3次/d。

  (4)苯巴比妥:有改善酶合成及提高酶活力,促進膽汁排洩雙重作用。用法:每次1.5~2.5mg/kg,3次/d。

  (5)其他藥物:甘草酸二鈉(甘利欣)、三磷腺苷(ATP)、輔酶A( CoA)、多種氨基酸(肝安注射液)及多種維生素均有利於改善肝細胞功能。

  5.防治併發症

  (1)維生素K:防止出血傾向,用法:10mg/d,靜脈滴注,1次/d,連用3天。

  (2)維生素D3:30萬U肌注1次,同時給予10%葡萄糖酸鈣溶液10ml,加等量葡萄糖溶液,靜脈滴注,治療佝僂病及低鈣驚厥。

  (3)靜脈用人血丙種球蛋白:有助於提高機體抗感染能力,必要時可應用。

  (4)抗生素:防治感染,應選擇對肝腎功能影響小的敏感抗生素。

  (5)其他措施:針對有關併發症採取必要的治療措施。

  6.對銅代謝的觀察 已知28~36周的胎兒,每天經胎盤從母體聚集80~90µg的銅,懷孕40周的胎兒體內已聚集20mg銅,約50%的銅存在於肝臟內,單位重量含銅量比成人高5~10倍,膽汁是銅的主要排洩途徑,10%由小腸壁排出,4%由腎臟排出,有報道有些肝炎病兒的肝臟銅含量可達很高水平,建議試用青黴胺治療。

  7.肝臟移植 α1抗胰蛋白酶缺乏症可出現進行性肝硬化,肝臟移植是本症的根治方法。

 

  1.血、尿膽紅素 總膽紅素一般低於171μmol/L(10mg/dl),結合膽紅素與未結合膽紅素均增高,以前者為主,絮狀濁度試驗早期變化不明顯。尿膽元陽性,尿膽紅素根據膽管阻塞程度可呈陽性或陰性反應。

  2.酶學改變 谷丙轉氨酶(ALT)升高程度不一,低者可僅略高出正常值,高者可>200U,多數臨床好轉後,ALT下降,部分病兒則臨床好轉而ALT反比原來升高,然後再下降。

  3.甲胎球蛋白測定 正常新生兒甲胎蛋白陽性,約至生後1個月時轉陰,如用定量法,則仍在正常值以上,新生兒肝炎患嬰則滿月甲胎蛋白仍陽性(可能為新生肝細胞的作用),且可持續達5~6個月之久,如用定量法動態觀察之,則可見其隨著病情的好轉而下降,若甲胎蛋白不下降,臨床症狀緩解,可能為肝臟嚴重損害到不能再生的程度,示病情嚴重。

  4.病原學檢測 對患兒胎糞、外耳道、結膜、鼻咽或羊水取標本塗片,革蘭染色找細菌。血液乙型肝炎病毒標誌、CMV、單純皰疹、風疹、弓形蟲抗體(IgG和IgM)及2周後血清對比。其他如尿液細菌培養、CMV培養、母親“TORCH”抗體檢查等。


  病程遷徙常至生長落後,可發生佝僂病、牙釉質發育不良等。發展至重型可出現肝硬變、門脈高壓、肝性腦病、高膽紅素血癥、消化道大出血、膿毒症肝硬化、肝功能衰竭等。
  

  本病預防關鍵是母孕期避免各種疾病感染及患肝炎,可使本病發病率下降。


1、宜吃易消化、軟、爛的食物; 2、宜吃清淡少油、低脂低鹽的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃瓜 性涼,味甘,有小毒;入肺、胃、大腸經。清熱利水,解毒消腫,生津止渴。 黃瓜尾部含有較多的苦味素,苦味素有抗癌的作用,所以不要把黃瓜尾部全部丟掉。
水果 促進胃腸蠕動 蘋果的吃法很多,如洗淨,削皮吃。加水,做水果湯吃。榨汁吃。蘋果燉魚吃。製作蘋果茶。
冬瓜 新鮮而含纖維少的蔬菜 瓜是一種解熱利尿比較理想的日常食物,連皮一起煮湯,效果更明顯。

1、忌吃過硬、過冷、過期、過熱食物 2、忌吃甜點心、油炸、刺激性的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生花生 生花生中所含的脂肪和蛋白質未經過高溫處理,人體內的各種消化酶對它不產生作用,易引起嚴重的消化不良。 從而加速慢性胃炎的病情發展。
咖啡 刺激胃黏膜,使胃腸功能紊亂。 導致胃痛、噁心、嘔吐甚至腹瀉,從而加重病情。
辣椒 辛辣刺激性食物,刺激胃黏膜,使胃腸功能紊亂。 會加重病情。