本文主題:膀胱輸尿管反流專題 -- 膀胱輸尿管反流的原因 膀胱輸尿管反流的治療方案

膀胱輸尿管反流

  膀胱輸尿管反流(VUR)是指排尿時尿液從膀胱反流至輸尿管和腎盂。反流性腎病(RN)是由於VUR和腎內反流(IRR)伴反覆尿路感染,導致腎臟形成瘢痕、萎縮、腎功能異常的綜合徵。如不及時治療和糾正可發展到慢性腎衰竭。VUR不僅發生在小兒,而且在反覆UTI(尿路感染)基礎上持續到成年,導致腎功能損害。大量資料表明RN是終末期腎衰竭的重要原因之一。

  導致VUR的主要機制是膀胱輸尿管連線部異常,按發生原因可分以下兩類:

  1.原發性反流

  最常見,為先天性膀胱輸尿管瓣膜機制不全,包括先天性膀胱黏膜下輸尿管過短或水平位、輸尿管開口異常、膀胱三角肌組織變薄、無力、Waldeyer鞘先天異常等。53%的患者為膀胱逼尿肌功能異常所致反流。

  2.繼發性反流

  導致Waldeyer鞘功能紊亂的因素有UTI、膀胱頸及下尿路梗阻、創傷、妊娠等。小兒UTI併發反流者高達30%~50%。UTI時膀胱輸尿管段因炎症、腫脹、變形,而失去正常瓣膜作用。UTI的主要病原菌中傘狀大腸桿菌易與尿道上皮細胞結合,而削弱輸尿管的蠕動功能,使其產生反流,控制感染後反流可漸消失。尿路畸形合併反流者約佔40%~70%。此外膀胱輸尿管功能不全,如原發性神經脊髓閉合不全,包括腦脊膜膨出等,約有19%病例發生VUR。


  膀胱輸尿管反流(VUR)是指排尿時尿液從膀胱反流至輸尿管和腎盂。反流性腎病(RN)是由於VUR和腎內反流(IRR)伴反覆尿路感染,導致腎臟形成瘢痕、萎縮、腎功能異常的綜合徵。如不及時治療和糾正可發展到慢性腎衰竭。VUR不僅發生在小兒,而且在反覆UTI(尿路感染)基礎上持續到成年,導致腎功能損害。大量資料表明RN是終末期腎衰竭的重要原因之一。

  1.先天性巨輸尿管 也可引起腎、輸尿管擴張積水,尤其輸尿管擴張較顯著,與膀胱輸尿管反流造成的積水相似,臨床表現也相似。但先天性巨輸尿管病變位置在輸尿管末端,IVU或逆行尿路造影顯示輸尿管末端狹窄,造影劑排洩梗阻。膀胱造影無輸尿管反流。膀胱鏡檢查輸尿管開口正常。

  2.輸尿管腫瘤 可引起腎、輸尿管積水。但輸尿管腫瘤以無痛性肉眼血尿為臨床特點。IVU或逆行造影可見輸尿管內充盈缺損。排尿期膀胱造影無膀胱輸尿管反流。膀胱鏡檢查見輸尿管開口正常或有乳頭狀或菜花狀新生物從輸尿管口突入膀胱。

  3.輸尿管結石 可引起腎、輸尿管積水。但多有反覆發作的腰腹部絞痛或酸脹伴血尿。IVU檢查顯示輸尿管內結石影及排洩受阻。對少量陰性結石,B超或CT檢查可發現結石。膀胱造影無膀胱輸尿管反流。膀胱鏡檢查見輸尿管開口正常。

  4.輸尿管口囊腫 可引起腎輸尿管積水。IVU顯示膀胱內因囊腫突入膀胱形成的充盈缺損。有“眼鏡蛇頭”樣負影,無輸尿管反流。但B超及CT檢查均顯示膀胱內囊性腫物。膀胱鏡檢查見輸尿管口囊性腫物,中央有孔排尿,呈節律性充盈與萎陷。

  5.下尿路梗阻性疾病 下尿路梗阻性疾病如前列腺增生症、尿道狹窄、神經源性膀胱等疾病的晚期都可以引起膀胱輸尿管反流。無論體格檢查、X線檢查等都可以發現原發病的表現,更重要的是由下尿路梗阻性疾病引起的膀胱輸尿管反流都是雙側性的。

      膀胱輸尿管反流的治療應根據不同的檢查結果、不同的病因和級別而採取不同的治療方法。在治療前需注意以下情況:

  1.反流有自行消失的希望,這與患者年齡和反流程度有關,Duckett(1983)報道若能控制感染,Ⅱ度63%、Ⅲ度53%、Ⅳ度33%的反流可自消,隨年齡增長,很多Ⅰ~Ⅲ度反流可自愈,Ⅴ度難自愈。

  2.長期抗感染治療對小兒是安全、可耐受的。

  3.併發膀胱憩室、無抑制性膀胱等並不能阻止反流自消。

  4.如輸尿管直徑及膀胱正常,則輸尿管膀胱再植術的成功率可達95%~98%。

  5.反流持續到青年、成年則不易自消。成年男性有反流不一定有病態,但女性尤其妊娠時會出現問題。

  6.無感染的反流似乎不引起腎損害。

  7.非手術治療 輕度反流(Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度)適用非手術療法,目的是用藥物控制尿路感染,防止腎盂腎炎對腎臟的損害。選用適當抗生素並配合按時排尿法和連續排尿法以減少膀胱內剩餘尿。定期複查尿常規、尿培養和排尿期膀胱尿道造影,觀察療效。

  8.手術治療 嚴重反流(Ⅳ度、Ⅴ度)、反流進行性加重或持續至成年、藥物不能控制腎盂腎炎反覆加重者均需手術治療。手術的目的主要是延長膀胱黏膜下輸尿管的長度,最好使黏膜下隧道的長度5倍於輸尿管直徑。對明顯擴張之輸尿管需截剪後再行輸尿管膀胱再植。

  9.腔內泌尿外科手術 通過膀胱鏡將硬化劑注射到輸尿管口黏膜下,改變輸尿管口的形態並縮緊輸尿管口,使之達到抗反流目的。常用的硬化劑有:聚四氟乙烯(Teflon)、膠原蛋白等。

 

  尿液的常規檢查及細菌學檢查:用以明確尿路感染的存在、致病菌的種類及對抗生素的敏感性。腎功能不全時血尿素氮、肌酐都會升高。

  1.超聲波檢查 B超檢查可用於年齡較大的患兒。可以顯示兩側腎臟大小不一、腎臟瘢痕形成、輸尿管擴張、腎積水。估計腎實質厚度和隨訪觀察腎生長情況。彩色多普勒檢查可觀察腎實質的血供情況,以判斷腎瘢痕與腎功能。

  2.IVU 可很好地顯示腎盂腎盞和輸尿管形態,瞭解腎積水程度和腎功能。並可估計腎實質厚度和腎的生長髮育情況。

  3.排尿期膀胱尿道造影(voiding cystourethrography,VCUG) 是診斷膀胱輸尿管反流的重要的檢查方法,可以作為對膀胱輸尿管反流的篩選試驗,特別是對5歲以下的患兒。將膀胱內注滿造影劑後囑患者作排尿動作,可見到造影劑沿輸尿管向上反流。

  4.膀胱鏡檢查 主要用於瞭解輸尿管口的形態、位置和大小。

  5.尿動力學檢查 瞭解下尿路梗阻情況及膀胱逼尿肌收縮功能,可用來確定繼發性反流的原發病因。

  6.原發疾病的檢查 如前列腺增生、膀胱頸部梗阻、神經源性膀胱、尿道狹窄、後尿道瓣膜等。

  1.尿路感染 反流使部分尿液在膀胱排空時逆行向上,為細菌從膀胱上行至腎盂提供了通路。因此反流常併發尿路感染,可出現急性腎盂腎炎的臨床症狀和無症狀的慢性腎盂腎炎的病理過程。有學者發現腎瘢痕者97%有膀胱輸尿管反流,而重度反流在小嬰兒中更易產生腎瘢痕。

  2.腎瘢痕 在有反流的患兒中,有30%~60%發生腎實質瘢痕,腎瘢痕的程度與反流的嚴重度呈正比。Smellie等將腎瘢痕分為4級:

  A級,僅有1~2個腎實質瘢痕。

  B級,較廣泛的不規則的瘢痕。

  C級,全部腎實質變薄,伴廣泛的腎盞變形。

  D級,腎萎縮。

       本病通常繼發於其他先天性疾病,如先天性輸尿管發育異常 輸尿管旁憩室、輸尿管囊腫、輸尿管開口於膀胱憩室、異位輸尿管開口等輸尿管異常也可造成膀胱輸尿管反流。認為此類疾病與常染色體隱性遺傳有關,通常與近親結婚有關,本病無法直接預防。對於有可疑染色體異常家族史的患者應進行遺傳學篩查,避免婚後因染色體遺傳造成子代患本病。同時還應注意加強孕期營養,合理膳食,避免情緒激動等影響胚胎髮育的不良刺激。

1、宜吃具有清熱解毒的食物 2、宜吃具有利尿作用的食物 3、宜吃高熱量的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
綠豆 綠豆具有清熱、利尿的功效,能緩解尿道炎、泌尿系感染引起的尿液反流 可以用綠豆熬粥或者熬湯,可長期食用,每週3-4次
蕨菜 蕨菜能清熱解毒,對細菌有一定的抑制作用,具有殺菌清炎之功效,適合用於泌尿道炎症的患者食用 可長期食用,每週2-5次
冬瓜 冬瓜具有調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用可治腎病水腫和心臟病水腫之功效,具有利尿消腫的功效 每週3-5次,冬瓜鯉魚煮湯可治療慢性腎炎、泌尿系炎症等

1、忌吃辛辣刺激、油炸的食物 2、忌吃發物 3、忌吃助溼、生熱的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
炸雞 炸雞屬於油炸食物,會在體內積熱、炸雞含有的油脂過高,會增加體內溼氣,加重泌尿道炎症 尿液反流多因泌尿道炎症,應禁忌食用燒烤、油炸的食物
奶油 奶油中油脂成分過高,不易消化,使溼熱下注,誘發泌尿道炎症和腸胃炎症 治療期間飲食宜清淡、油膩性食物少吃
龍蝦 龍蝦屬於發物,食用過多會刺激受損的細胞組織,誘發炎症,不利於疾病的治療 禁忌食用發物,比如:肨、龍蝦、螃蟹、烤羊肉、狗肉等