本文主題:糖尿病性胃輕癱專題 -- 糖尿病性胃輕癱的原因 糖尿病性胃輕癱的治療方案

糖尿病性胃輕癱

  糖尿病性胃輕癱是糖尿病胃腸植物神經病變常見的症狀。典型症狀為腹脹、早飽、厭食、噯氣、噁心、嘔吐、體重減輕,症狀通常在餐後較為嚴重。體檢可見胃區脹滿,可聞及振水音。

       1.胃腸運動的生理學 胃的運動功能有三:儲存食物;研磨攪拌食物使之成為細顆粒並與胃液充分混合;以最適宜於小腸消化吸收的速度緩慢地、小量地把食糜向小腸排入。

  胃壁的平滑肌有縱行、環行和斜行三層,以環行肌最厚,收縮也最有力,在胃的各部分中胃竇部環行肌最發達,收縮活動也最活躍。因此,胃竇的運動功能是胃排空的主要動力。

  胃的運動有兩種基本形式:胃的緊張性收縮和胃的蠕動。胃的緊張性收縮在已排空了的胃表現尤為明顯,可使胃腔內具有一定壓力,維持胃與十二指腸之間的壓力梯度,有助於消化間期胃液的排空;胃的蠕動可分為消化期的胃排空運動和消化間期的移行性複合運動(migrating motor complex,MMC)。食物進入胃後約5min,胃排空運動即開始,蠕動波由賁門開始,以3次/min的頻率傳播向胃竇,再至幽門。通常一個蠕動波可將1~3ml細小顆粒食糜排入十二指腸,直徑大於1mm的顆粒常常不能通過幽門。消化間期移行性複合運動發生於胃排空之後,呈現為一種規律性的週期性的一組強烈的收縮活動,這種收縮活動一般起源於胃竇或十二指腸,向離口方向傳播,可傳播到近端結腸。收縮活動的頻率在胃竇部為3次/min,在十二指腸部為11次/min。收縮活動的傳導速度約2~5cm/min。MMC一般餐後4~6h才能發生,以後每隔2h左右發生1次,每次MMC發生時常常伴隨胃液、膽汁和胰液大量分泌以及一些胃腸激素(如胃動素)的分泌高峰。MMC的發生過程分為3期,Ⅰ期為靜息期,約佔週期的50%,Ⅱ期呈現間斷的收縮活動約佔週期的40%,Ⅲ期為一組連續的收縮活動,約佔週期的10%。進餐可終止MMC。關於MMC的發生機制尚未完全闡明,許多研究提示與自主神經系統、胃腸激素的週期性釋放(尤其是胃動素)和消化液的分泌過程有關。MMC的功能是將消化間期的胃內容物(如嚥下的唾液、胃黏液、胃黏膜的脫落物、食物殘渣以及未被消化的固體食物)排入小腸,並促進小腸的排空。在正常情況下食物在小腸的停留時間約3~8h。MMC的異常可引起消化間期胃液和十二指腸液滯留、小腸排空延遲和細菌在小腸和上消化道過度繁殖。

  2.糖尿病患者胃腸運動功能障礙的特徵 糖尿病患者胃排空延緩已為許多研究所證實,而對糖尿病患者消化間期的胃腸功能障礙研究較少。北京同仁醫院通過對51例糖尿病患者消化間期胃腸運動功能的研究,發現約70%的糖尿患者存在消化間期胃腸運動障礙。這些運動障礙主要表現為MMC Ⅲ期缺失,其中以胃竇Ⅲ期缺失最為明顯,而代之以Ⅱ期持續時間延長,以及胃竇部收縮力減弱。除了胃排空和MMC異常外,糖尿病患者胃電活動也存在明顯的異常。胃體部和心臟一樣也存在具有起搏功能的組織,它能產生自發的節律性電活動,即慢波電位。正常慢波電位的頻率是3次/min。糖尿病患者常常表現為胃動過速(超過4~5次/min,並持續1min以上)、胃動過緩(低於2次/min,並持續1min以上)或混合性胃電節律紊亂(胃動過速與胃動過緩交替出現)。

  儘管許多糖尿病患者存在胃腸運動功能障礙,但較少出現明顯的臨床表現,胃腸運動障礙的嚴重程度與年齡、病程、臨床表現和一些常見的併發症(如腎臟、外周神經、眼底病變等)缺乏明顯的一致關係,胃腸運動功能障礙的出現常常早於臨床症狀和併發症的出現。

 

  糖尿病性胃輕癱是糖尿病胃腸植物神經病變常見的症狀。典型症狀為腹脹、早飽、厭食、噯氣、噁心、嘔吐、體重減輕,症狀通常在餐後較為嚴重。體檢可見胃區脹滿,可聞及振水音。

  1.胃下垂 患者常有腹脹及上腹部不適;腹痛多為持續性隱痛,常於餐後發生,與食量有關;噁心、嘔吐常於飯後活動時發作,尤以進食過多時更易出現。

  2.慢性胃扭轉 慢性胃扭轉病人常有非特異性症狀如胃部不適、消化不良、燒灼感、上腹脹滿或腹鳴,多於餐後誘發。儘管病人很少有胃食管反流的症狀,但內鏡檢查常可發現食管炎。間斷性胃扭轉的疼痛與急性胃扭轉相似,但程度輕,正因其短暫性的特徵,常被誤認為是胰膽道起源。對於有食管旁疝的病人發生間斷性上腹疼痛,特別是伴有嘔吐或乾嘔者應考慮慢性間斷性胃扭轉。


  1.原發病的治療

  血糖水平的高低與胃排空的關係十分密切。應積極使糖尿病患者血糖控制在理想水平,可部分改善糖尿病性胃輕癱的胃排空延遲。

  2.飲食治療

  進食以少量多餐為好,低脂飲食能減輕患者胃輕癱的症狀。應避免進食不消化蔬菜,以預防形成植物胃石。

  3.藥物治療

  必須定時使用胃動力藥物,應在餐前半小時左右服藥,使其血藥濃度在進食時已達高峰。常用的藥物有以下幾種:甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙比利、伊託必利、西沙比利。


  1.消化道鋇餐檢查

  X線鋇餐檢查可見鋇劑明顯排空延遲,鋇劑常在4小時後仍存留50%,或6小時後仍未排空。

  2.胃鏡檢查

  胃鏡檢查可見胃腔內大量食物瀦留,蠕動功能較差,並可明確有無器質性病變。

  3.閃爍掃描技術

  糖尿病性胃輕癱患者胃半排空時間、胃排空率和遲滯期都明顯延長,故本法為胃排空測定的金標準。

  4.胃腸測壓技術

  主要用於胃腸收縮功能的檢測,包括收縮活動發生的時間、收縮強度、收縮頻率、收縮的協調性等。

  5.超聲檢查技術

  為無創性檢查,患者易於接受,可動態觀察液體胃排空、胃蠕動及消化食物通過幽門的情況,能多次重複進行。

  6.胃電圖描記技術

  對胃動力和胃排空能提供有價值的資料,可作為糖尿病性胃輕癱的一種重要過篩試驗,也能用於觀察促胃動力藥物治療前後的科研對比。

  7.放射學技術

  通過測定不被消化且不透X線的固體物質排空(包裹著的聚乙烯小丸)可得到消化間期運動的間接資料。


  由於胃排空延遲而致胃瀦留,可有反覆胃石形成。當併發食管下括約肌壓力減低時可出現胃-食管反流症狀(如反酸、反食、燒心等),嚴重者出現反流性食管炎。
  

  積極、有效地治療糖尿病,是預防糖尿病性胃輕癱的最佳方法。


1.宜吃維生素B含量豐富的 食物; 2.宜吃氨基酸含量高的食物; 3.宜吃質地柔軟的對胃黏膜無損傷性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B具有很好的輔助的營養神經的作用,同時還俺有大量的蛋白質,脂肪含量低,有輔助的降低血糖的作用。 200g與青菜同炒食用。
酸棗 含有豐富的果酸,對血糖的降低有一定的輔助作用給,還可刺激胰島素的分泌增加。 100g直接食用。
山楂 還哪有豐富的檸檬酸以及果酸,對改善機體的消化功能,促進胰島素的分泌都具有積極的作用。 100g直接食用。

1.忌吃高糖的食物; 2.忌吃高澱粉的食物; 3.忌吃油炸的生硬的不易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖水 含有大量的精煉蔗糖,可增加血糖的水平,從而造成血糖水平增高,加重原有的高血糖症狀。 50g與大棗同燉食用。
紅薯 含有豐富的果糖以及澱粉,在腸道內可產生大量的氣體,從而可增加腹脹、腹痛的症狀,不利於腸道功能的恢復。 宜吃新鮮的青菜以及芹菜。
油餅 屬於油炸性的食物,質地比較乾燥,不容易消化吸收,不利於本病患者的腸道功能的恢復,應該避免食用。 宜吃蒸煮型的麵食。