銀屑病甲專題 -- 銀屑病甲的原因 銀屑病甲的治療方案 - 健康第一網
本文主題:銀屑病甲專題 -- 銀屑病甲的原因 銀屑病甲的治療方案

銀屑病甲

  甲病變在銀屑病中較常見,其發生率佔10%~50%,本作者觀察的資料佔30.35%。甲改變與皮損的廣泛程度有關。臨床上常見的有甲凹陷點,甲剝離,甲下增厚,甲板失去光澤,變白,裂片形出血(splinter hemorrhages)。主要治療皮損。皮損緩解時,甲病變亦隨之好轉。

       1.遺傳

  根據臨床所見,本病常有家族史,並有遺傳傾向。國外曾報告有家族史者30%~50%,甚至有個別人強調達100%。國內報道有家族史者為 10%~20%左右,關於遺傳方式,有人認為系常染色體顯性遺傳,伴有不完全外顯率,亦有人認為系常染色體隱性遺傳或性聯遺傳者。雙親之一患銀屑病,其後裔發病率較健康者子女高3倍之多,若雙親皆患銀屑病,其後裔發病率更高。

  近年來發現組織相容抗原(HLA)與銀屑病明顯相關性。國外報道銀屑病患者HLA-B13、HLA-B17的抗原頻率明顯增高,但亦有報道銀屑病患者HLA-B3、HLA-CT7、HLA-W6增高者。我國銀屑病患者除HLA-B13、HLA-B17抗原比正常組明顯增高外,而HLA-DR7、 HLA-A19、基因頻率也增高。HLA-BW35、HLA-DR9、HLA-C7、HLA-DQ基因頻率降低。目前認為銀屑病受多基因的控制,同時也受環境因素的影響。

  2.感染

  臨床實踐證明銀屑病的發病與上呼吸道感染和扁桃腺炎有關。有6%的銀屑病患者有咽部感染史。我們發現很多兒童的銀屑病與扁桃腺炎有密切關係。例如有一位母親和她的三個孩子同時患急性扁桃腺炎,病情控制後,有三個人發生了銀屑病。這種病人用抗菌素治療有效。摘除扁桃腺後,皮疹可有明顯好轉或消退,說明感染是銀屑病發病的一個重要因素。

  有的學者認為本病的發病與病毒感染有關。有人證實在棘細胞內有嗜酸性包涵體,但也有人否認其存在。有人在逐鼠身上進行接種,有類似本病的皮損出現,並在其組織切片中發現包涵體。但其發病率僅佔7.5%,有人在雞胚胎上進行實驗接種,其成功率為86.7%,本病細胞核分裂旺盛。脫氧核糖核酸(DNA)增多,因此病毒學說似有一定根據,但至今尚未能培養出病毒。

  最近國內劉正玉等人研究人鉅細胞病毒(HCMV)感染與銀屑病發病之間的關係,檢測了86例銀屑病患者血清HCMV特異性抗體IgM、IgA和尿HCMV-DNA陽性率。結果顯示,銀屑病患者HCMV活動性感染率明顯高於對照組,且病人尿中HCMV-DNA陽性率也明顯高於對照組,說明銀屑病患者體記憶體在著活動性HCMV感染,其發病與HCMV活化有一定關係。

  3.代謝障礙

  對銀屑病血液化學,皮膚組織化學和皮膚病理生理的研究,未能獲得有意的成果。過去有人認為銀屑病的發病與脂類代謝紊亂有關。目前關於本病的病因已不能認為由類脂質代謝紊亂引起的。而多從酶代謝的改變來進行研究。在正常人的表皮內有四種酶,而在銀屑病患者的皮損內則缺少其中二種,皮損治癒後,其中兩種酶又重新出現。已知銀屑病的皮損內缺乏環磷腺甘 (cAMP)這是一種表皮抑素(Epidermal chalone)可抑制表皮細胞分裂,保持細胞生長和消失之間的平衡。另一方面cAMP有啟用磷酸化酶的作用,因而也影響糖原的代謝。如表皮糖原增多,可引起表皮細胞有絲分裂增加,轉換率增快。但是銀屑病的代謝異常是多方面的,並非僅有cAMP缺乏,而在皮損表面內環磷烏苷(cGMP),遊離花生四烯酸,多胺類等增加對錶皮細胞增殖也起重要作用。

  甲病變在銀屑病中較常見,其發生率佔10%~50%,本作者觀察的資料佔30.35%。甲改變與皮損的廣泛程度有關。臨床上常見的有甲凹陷點,甲剝離,甲下增厚,甲板失去光澤,變白,裂片形出血(splinter hemorrhages)。主要治療皮損。皮損緩解時,甲病變亦隨之好轉。

        (1)銀屑病 紅斑邊界清楚,基底浸潤明顯,呈斑片狀,表面覆蓋鱗屑厚而乾燥,呈銀白色,刮除鱗屑後可見發亮的半透明薄膜,再刮除薄膜可見點狀出血。這是銀屑病與其他紅斑鱗屑疾病鑑別的要點。

  (2)脂溢性皮炎 紅斑邊緣不十分鮮明,基底部浸潤較輕,鱗屑少而薄,呈淡黃色油膩性,刮除後沒有薄膜現象及點狀出血。

  (3)玫瑰糠疹 好發於軀幹及四肢近端,為多數橢圓形小斑片,其長軸沿肋骨及皮紋方向排列,鱗屑細小而薄。大多數病人數週後可自愈,消退後不易復發。發病時常先有一個母斑,以後逐漸增多。

  (4)副銀屑病 較少見。其表面鱗屑較薄,周圍炎症輕微,沒有薄膜現象及點狀出血,沒有任何自覺症狀。

  (5)盤狀紅斑狼瘡 好發於面部,特別是兩頰和鼻背部,呈蝶形分佈。紅斑境界清楚,表面可見毛細血管擴張。其鱗屑為粘著性鱗屑,與紅斑粘附緊密,剝離鱗屑,可見其下擴張的毛囊口,鱗屑底面有很多刺狀角質突起。病程日久,可見損害中心萎縮凹陷,色素改變。

  (6)慢性溼疹 常可表現為紅斑,上覆鱗屑,尤其發生於小腿部者。但慢性溼疹多伴有劇烈瘙癢,皮損兩側對稱,其浸潤程度較銀屑病為重,表面鱗屑較薄,不呈銀白色,基底色紅,可有滲水。

  (一)治療

  主要治療皮損。皮損緩解時,甲病變亦隨之好轉。若甲病變為主要矛盾時,尚可採取下列治療方法:

  1.1%氟尿嘧啶溶液 區域性外用治療有肥厚和點狀凹陷的病甲每天2次,每月約用25ml,共6個月。

  2.氟輕鬆夜間封包 但因要引起甲周軟組織萎縮,不宜長期使用。

  3.無針注射器 將低濃度的曲安奈德(去炎鬆)溶液(10mg/ml)從指甲周圍打入。缺點是無針注射器不易消毒,易引起病毒感染,故最好不用。

  4.40%尿素軟膏包紮治療 甲周圍正常皮膚先用膠布保護好,然後再病甲上塗40%尿素軟膏(尿素40.0,無水羊毛脂20.0,白臘5.0,白凡士林35.0),覆以塑料紙片,外用膠布封包,或最好用剪下來的橡皮指套套好,再用膠布固定4~10天(平均7.2天)後病甲可變軟。用簡單器械將其分離去除。

  (二)預後

  非尋常型銀屑病甲病變的發生率較高,變化也較嚴重,尤以膿皰型銀屑病中的連續性肢端皮炎為甚。

        臨床皮膚檢查:凹陷點小而淺,一般不超過1mm,呈不規則散在分佈,偶爾可排列成線狀,間隔距離相等。它是由形成淺層甲板的甲基質有點狀銀屑病改變引起。

       皮膚活細胞檢查異常表現:1.皮突整齊延長和下部增厚。2.真皮乳頭延長及水腫。3.顆粒層消失。4.角化不全。5.MUNRO微膿腫。

        其他檢查:血常規、分泌物細菌學檢查。

     (1)蛋白質及其他營養物質丟失 由於銀屑病大量拖屑,構成皮膚的蛋白質、維生素及葉酸等物質隨之丟失。若皮損遷延多年不愈且泛發全身,會導致低蛋白血癥或營養不良性貧血。臨床表現為乏力、倦怠、面色蒼白,易於感冒等症狀。如果由於不正確的“忌口”而營養攝入不足,更會使上述症狀加重。

  (2)泛發性膿皰型銀屑病導致臟器損害 有的尋常型銀屑病患者會突然發生高熱、關節腫痛、全身不適及白細胞增高,皮膚上迅速出現粟粒大小、密集的小膿皰。膿皰連成大片,乾涸後於皮下再發新的膿皰,反反覆覆持續數月不消退。這就是泛發性膿皰型銀屑病。此病常常併發肝、腎等系統損害,亦可因繼發感染、電解質紊亂或衰竭而危及生命。

  (3)關節炎型銀屑病導致關節損害 關節型銀屑病除有銀屑病損害外,還發生類風溼性關節炎症狀。臨床表現有關節腫大疼痛,活動受限,晨僵,甚至關節積液或變形。長久以後,關節可以強直。X線檢查呈類風溼性關節炎改變,但類風溼因子檢查陰性。有的患者血沉可以增快,並可伴有發熱等全身症狀。關節病型銀屑病病程慢性,往往經年累月而不易治癒。

  (4)紅皮病型銀屑病導致全身損害及繼發感染
紅皮病型銀屑病少見而嚴重。表現為周身皮膚瀰漫性潮紅或暗紅,腫脹或伴有滲出,表面覆有大量麩皮樣鱗屑。患者伴有頭痛、發熱、畏寒等全身不適,淺表淋巴結腫大,白細胞計數增高。若沒有及時正確處理,極易造成死亡。由於皮損面積大,細菌易於侵入,會導致敗血症而死亡;由於血液粘稠度增高、血容量不足等,導致心力衰竭而死亡;亦可由於肝、腎功能衰竭而導致死亡。

  銀屑病不僅不美觀,還會影響到整個機體,因此患者不可掉以輕心,不可濫用不恰當的藥物治療,以免造成更大的危害。

       1.銀屑病甲臨床痊癒後,其免疫功能、微迴圈、新陳代謝仍未完全恢復正常,一般需要2-3個月後才能復原。所以在臨床痊癒後,即外表皮損完全消退後,應再繼續服用2-3個療程藥物進行鞏固。皮損消退後,不要突然停藥,要逐漸減少用藥量,防止出現反彈。

  2.消除精神緊張因素,患者應儘量控制情緒,儘量保持心情平靜,避免過於疲勞,注意休息。必要時可適量服用鎮靜劑。

  3.在日常用藥中,抗瘧藥、β-受體阻滯劑均可誘發或加重病情,儘量避免使用。

  4.儘可能避免感冒、扁桃腺炎、咽炎的發生。一旦發生應積極對症治療,以免加重牛皮癬。

  5.居住潮溼、淋雨、涉水、風寒及太陽暴晒等均可能誘發牛皮癬。

1、宜吃新鮮的水果、蔬菜。 2、宜吃清淡飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果由於其含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿蔔素等。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等,蘋果在很多甜食中都會用到。
豆腐 豆腐營養極高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食、比薩餅、肉塊、蛋糕、果餡餅和鬆餅。
瘦肉 含無機鹽豐富,尤以含鐵(紅色瘦肉)、磷、鉀、鈉等較多。 每天吃瘦肉千萬別超過2兩。

1.忌吃辛辣刺激性食物。 2.忌菸酒。 3.忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。加重病症。 儘量避免食用。
牛肉 容易誘發銀屑病。 儘量避免食用。
辛熱之品。加重病症。 儘量避免食用。酒精性飲料也要避免。