本文主題:孢子絲菌病專題 -- 孢子絲菌病的原因 孢子絲菌病的治療方案

孢子絲菌病

  本病是由申克孢子絲菌引起的皮膚、皮下組織及其附近淋巴管的慢性感染,可引起化膿、潰爛及滲出。潮溼環境和腐爛草木有利於本菌的生長,當皮膚破損時病菌侵入,根據患者對該菌的暴露史及免疫狀態不同,有不同表現。

  孢子絲菌病是由申克(Schenck)孢子絲菌所致的皮膚,皮下組織及其附近淋巴管的慢性感染,申克孢子絲菌是一種存在於土壤,木材及植物的腐生菌,為雙相型真菌,即在人體內為酵母型,在人體外呈菌絲型,歸屬於真菌門,半知菌亞門,絲孢菌綱,叢梗孢目,叢梗孢科,在塗片上革蘭染色可見在中性粒細胞或大單核細胞內有革蘭陽性的卵圓形小體,在葡萄糖瓊脂培養基上室溫培養2~3天即可生長。

  本病是由申克孢子絲菌引起的皮膚、皮下組織及其附近淋巴管的慢性感染,可引起化膿、潰爛及滲出。潮溼環境和腐爛草木有利於本菌的生長,當皮膚破損時病菌侵入,根據患者對該菌的暴露史及免疫狀態不同,有不同表現。

  應與兔熱病,炭疽及其它細菌性疾病相鑑別,一般從臨床看,後述各病的發病較急,查菌及血清學檢查也可資鑑別;對其它真菌病如著色真菌病,芽生菌病,足菌腫,副球孢子菌病及肉芽腫性毛癬菌病等均可由臨床及實驗室檢查真菌等進行鑑別,對梅毒樹膠腫,皮膚結核,膿皮病,馬鼻疽,溴疹等可由臨床結合真菌檢查及血清學檢查來鑑別,此外,尚應與結節病,腫瘤,痤瘡,放線菌病,酒渣鼻,類肉瘤和利什曼病相鑑別。

  全身治療為主,單純區域性治療無明顯效果。

  1.全身治療

  (1)伊曲康唑 治療皮膚淋巴管型和固定型孢子絲菌病效果好,療程3~6個月。

  (2)碘化鉀 無抑制真菌作用,可能通過影響患者的免疫反應而發揮作用。治療有效,但要注意胃腸不適及對甲狀腺抑制等副作用。

  (2)兩性黴素B 用於嚴重的及播散型孢子絲菌病。

  2.區域性治療

  (1)2%碘化鉀溶液或10%碘化鉀軟膏外用,損害消退後,應持續使用1個月左右,以防復發。

  (2)區域性液氮治療,尤其適用於孤立小型損害者。

  實驗檢查:

  ①標本採集:自皮膚損害黑點及未破潰的結節中採集膿液或血液,其他尚有痰,血,骨髓,腦脊液或皮膚活組織,內臟組織;

  ②直接檢查時,孢子極易和其他結構混淆,尤其孢子數量很少時,常難以辨認,因此應做培養才能確診;

  ③沙氏瓊脂培養基中,37℃和25℃菌落形態相同,但部分固定型孢子絲菌皮損中的菌株在37℃時不能生長,最好分別放於2個溫箱中加以培養;

  ④當培養基加入青黴素時,可以刺激孢子絲菌的生長。

  組織病理:

  主要為化膿性肉芽腫性反應,見於皮膚結節及受累淋巴結中,在典型的結節性損害中,可出現具有特徵性的排列:中央化膿層含中性粒細胞,繞以上皮樣細胞及多核鉅細胞的“結核樣”層,其外為淋巴樣細胞及漿細胞組織的“梅毒樣”層,PAS染色時,真菌孢子周圍有時可見放射狀的嗜伊紅物質包繞,形成“星狀體”。

  可併發腎炎,睪丸附睪炎,乳腺炎,糖尿病等。

  注意保護皮膚,勿接觸腐爛草木,勿刺傷皮膚。

1宜吃抗真菌的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈含有蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌微生物,抑制和消滅病原體的發育繁殖,有一定的治療作用。 每天100-200克為宜,清蒸的吃美味可口。
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔含胡蘿蔔素和維生素A、C,有祛雀斑、美容、抗衰老、護膚等功效,治真菌感染性皮膚病。 每天180-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白營養物質和多種人體必需的礦物質元素,可以促進組織的生長,提高免疫力,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃腥發的食物; 3忌吃刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 花椒的刺激性比較大,容易刺激導致區域性真菌感染繁殖,加重皮膚損傷,不利於身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
螃蟹 螃蟹是屬於腥發的食物,容易誘發真菌繁殖,不利於角質層的軟化,抑制疾病的恢復。 宜吃清涼解毒的食物。
黃酒 黃酒含有酒精,具有刺激真菌繁殖的作用,導致真菌大量繁殖,角質層加厚,不利於疾病的恢復。 宜吃沒有酒精等其他刺激成分的食物。