本文主題:霍亂專題 -- 霍亂的原因 霍亂的治療方案

霍亂

  霍亂是一種急性腹瀉疾病,由不潔的海鮮食品引起,病發高峰期在夏季,能在數小時內造成腹瀉脫水甚至死亡。霍亂是由霍亂弧菌所引起的,通常是血清型O1的霍亂弧菌所致,但是在1992年曾經有O139的新血清型造成流行。霍亂弧菌存在於水中,最常見的感染原因是食用被病人糞便汙染過的水。霍亂弧菌能產生霍亂毒素,造成分泌性腹瀉,即使不再進食也會不斷腹瀉,洗米水狀的糞便是霍亂的特徵。

  霍亂弧菌為革蘭染色陰性,對乾燥、日光、熱、酸及一般消毒劑均敏感。霍亂弧菌產生致病性的是內毒素及外毒素,正常胃酸可殺死弧菌,當胃酸暫時低下時或入侵病毒菌數量增多時,未被胃酸殺死的弧菌進入小腸,在鹼性腸液內迅速繁殖,併產生大量強烈的外毒素。這種外毒素具有ADP-核糖轉移酶活性,進入細胞催化胞內的NAD+的ADP核糖基共價結合亞基上後,會使這種亞基不能將自身結合的GTP水解為GDP,從而使這種亞基處於持續活化狀態,不斷啟用腺苷酸環化酶,致使小腸上皮細胞中的cAMP水平增高,導致細胞大量鈉離子和水持續外流。這種外毒素對小腸黏膜的作用引起腸液的大量分泌,其分泌量很大,超過腸管再吸收的能力,在臨床上出現劇烈瀉吐,嚴重脫水,致使血漿容量明顯減少,體內鹽分缺乏,血液濃縮,出現周圍迴圈衰竭。由於劇烈瀉吐,電解質丟失、缺鉀缺鈉、肌肉痙攣、酸中毒等甚至發生休克及急性腎功衰竭。

  霍亂是一種急性腹瀉疾病,由不潔的海鮮食品引起,病發高峰期在夏季,能在數小時內造成腹瀉脫水甚至死亡。霍亂是由霍亂弧菌所引起的,通常是血清型O1的霍亂弧菌所致,但是在1992年曾經有O139的新血清型造成流行。霍亂弧菌存在於水中,最常見的感染原因是食用被病人糞便汙染過的水。霍亂弧菌能產生霍亂毒素,造成分泌性腹瀉,即使不再進食也會不斷腹瀉,洗米水狀的糞便是霍亂的特徵。

  一、與細菌性腹瀉鑑別

  細菌性腹瀉一般由非O-I群弧菌和產生腸毒素的大腸桿菌(ETEC)引起,前者多數病人的腹瀉伴劇烈腹痛和發熱,1/4的病人糞便呈血性,大腸桿菌引起的腹瀉一般病程較短,兩者與霍亂的鑑別有賴於病原學檢查。

  二、霍亂應與各種細菌性食物中毒相鑑別,如金黃色葡萄球菌,變形桿菌,蠟樣芽胞桿菌及副溶血如金黃色葡萄球菌,變形桿菌,蠟樣芽胞桿菌及副溶血弧菌引起者,各種食物中毒起病急,同食者常集體發病,常先吐後瀉,排便前有陣發性腹痛,糞便常為黃色水樣,偶帶膿血。

  三、如果部分的糞便呈洗肉水樣或痢疾樣,則需與細菌性痢疾鑑別,後者多伴腹痛和裡急後重,糞便量少,呈膿血樣。

  四、與急性砷中毒相鑑別,急性砷中毒以急性胃腸炎為主要表現,糞便為黃色或灰白水樣,常帶血,嚴重者尿量減少,甚至尿閉及迴圈衰竭等,檢查糞便或嘔吐物砷含量可明確診斷。

  1.一般治療與護理

  ①按消化道傳染病嚴密隔離。隔離至症狀消失6天后,糞便弧菌連續3次陰性為止,方可解除隔離,病人用物及排洩物需嚴格消毒,病區工作人員須嚴格遵守消毒隔離制度,以防交叉感染。②休息。重型患者絕對臥床休息至症狀好轉。③飲食。劇烈瀉吐暫停飲食,待嘔吐停止腹瀉緩解可給流質飲食,在患者可耐受的情況下緩慢增加飲食。④水份的補充為霍亂的基礎治療,輕型患者可口服補液,重型患者需靜脈補液,待症狀好轉後改為口服補液。⑤標本採集。患者入院後立即採集嘔吐物的糞便標本,送常規檢查及細菌培養,注意標本採集後要立即送檢。⑥密切觀察病情變化。每4小時測生命體徵1次,準確紀錄出入量,註明大小便次數、量和性狀。

  2.輸液的治療與護理

  輸液治療原則:早期,迅速,適量,先鹽後糖,先快後慢,糾酸補鈣,見尿補鉀。

  3.對症治治療與護理

  ①頻繁嘔吐可給阿托品。②劇烈腹瀉可酌情使用腎上腺皮質激素。③肌肉痙攣可靜脈緩注10%葡萄糖酸鈣、熱敷、按摩。④周圍迴圈衰竭者在大量補液糾正酸中毒後,血壓仍不回升者,可用間羥胺或多巴胺藥物。⑤尿毒症者應嚴格控制體入量,禁止蛋白質飲食,加強口腔及皮膚護理,必要時協助醫生做透析療法。

  4.病因治療與護理

  四環素有縮短療程減輕腹瀉及縮短糞便排菌時間,減少帶菌現象,可靜脈滴注,直至病情好轉,也可用強力黴素、複方新諾明、吡哌酸等藥治療。

  5.注意事項

  本病常見的併發症有酸中毒、尿毒症、心力衰竭、肺水腫和低鉀綜合徵等,大都是由醫療或護理不當所引起。

  1.血液檢查

  紅細胞和血紅蛋白增高,白細胞計數增高,中性粒細胞及大單核細胞增多。血清鉀、鈉、氯化物和碳酸鹽降低,血pH下降,尿素氮增加。治療前由於細胞內鉀離子外移,血清鉀可在正常範圍內,當酸中毒糾正後,鉀離子移入細胞內而出現低鉀血癥。

  2.尿檢查

  少數病人尿中可有蛋白、紅白細胞及管型。

  3.病原菌檢查

  (1)常規鏡檢 可見黏液和少許紅、白細胞。

  (2)塗片染色 取糞便或早期培養物塗片作革蘭染色鏡檢,可見革蘭陰性稍彎曲的弧菌。

  (3)懸滴檢查 將新鮮糞便作懸滴或暗視野顯微鏡檢,可見運動活潑呈穿梭狀的弧菌。

  (4)制動試驗 取急性期病人的水樣糞便或鹼性腖水增菌培養6小時左右的表層生長物,先作暗視野顯微鏡檢,觀察動力。如有穿梭樣運動物時,則加入01群多價血清一滴,若是01群霍亂弧菌,由於抗原抗體作用,則凝整合塊,弧菌運動即停止。如加01群血清後,不能制止運動,應再用0139血清重作試驗。

  (5)增菌培養 所有懷疑霍亂患者糞便,除作顯微鏡檢外,均應作增菌培養。糞便留取應在使用抗菌藥物之前,且應儘快送到實驗室作培養。增菌培養基一般用pH8.4的鹼性蛋白腖水,36~37℃培養6~8小時後表面能形成菌膜。此時應進一步作分離培養,並進行動力觀察和制動試驗,這將有助於提高檢出率和早期診斷。

  (6)分離培養 常用慶大黴素瓊脂平皿或鹼性瓊脂平板。前者為強選擇性培養基,36~37℃培養8~10小時霍亂弧菌即可長成小菌落。後者則需培養10~20小時。選擇可疑或典型菌落,應用霍亂弧菌“0”抗原的抗血清作玻片凝集試驗,若陽性即可出報告。近年來國外亦有應用霍亂毒素基因的DNA探針,作菌落雜交,可迅速鑑定出產毒01群霍亂弧菌。

  (7)PCR檢測

  4.實驗室檢查

  (1)血常規及生化檢查

  (2)尿常規鏡檢查 少許紅細胞、白血病、蛋白質、管型。

  (3)糞便檢查

  (4)血清免疫學檢查 抗菌抗體抗腸毒素抗體抗凝集素。

  5.常規檢查

  (1)直接鏡檢

  (2)分離培養

  (3)血清學檢查

  (4)制動試驗—快速診斷

  (一)腎功能衰竭由於休克得不到及時糾正和低血鉀所引起,表現為尿量減少和氮質血癥,嚴重者出現尿閉,可因尿毒症而死亡。

  (二)急性肺水腫代謝性酸中毒可導致肺迴圈高壓,後者又因補充大量不含鹼的鹽水而加重。

  (三)其他低鉀綜合徵,心律不齊及流產等。

  1.控制傳染源 及時發現患者和疑似患者,進行隔離治療,並作好疫源檢索,這是控制霍亂流行的重要環節,這方面我國已有成功的經驗。

  (1)建立腹瀉腸道門診:所有城鎮醫院均應建立腸道門診,接診所有腹瀉患者,以便及時發現患者和疑似患者,進行隔離治療和作好疫情報告,以防傳染源擴散。

  (2)對密切接觸者進行糞檢和預防性服藥:密切接觸者應進行糞便培養檢查,1次/d,連續2天,第1次糞檢後給予服藥可減少帶菌者,一般應用多西環素200mg頓服,次日口服100mg,兒童6mg/(kg·d),連服2天,亦可應用諾氟沙星200mg,3次/d,連服2天。

  (3)搞好國境衛生檢疫和國內交通檢疫:一旦發現患者或疑似患者,應立即進行隔離治療,並對交通工具進行徹底消毒。

  2.切斷傳播途徑 加強飲水消毒和食品管理,確保用水安全,有良好的衛生設施可以明顯減少霍亂傳播的危險性,在霍亂還沒有侵襲和形成季節性流行的地區,制定有效的控制霍亂的計劃是對控制霍亂流行的最好準備,長期改善水的供應和衛生設施是預防霍亂的最好方法,對患者和帶菌者的排洩物進行徹底消毒,此外應消滅蒼蠅等傳播媒介。

  3.提高人群免疫力 往應用全菌死菌苗或並用霍亂腸毒素的類毒素菌苗免疫人群,由於保護率低,保護時間短,且不能防止隱性感染和帶菌者,因而已不提倡應用,目前國外應用基因工程技術製成並試用的有多種菌苗,現仍在擴大試用。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
新鮮水果 水果中含有大量的C和鈣,磷,鐵等物質,能為人體補充C,有利於骨骼的發育. 直接吃就行。
青菜 蔬菜中還含有較多的粗纖維,可刺激胃腸蠕動,幫助消化,還有殺菌作用. 蔬菜,含有多種礦物質,維生素和食物纖維,在人體的生理活動中起重要作用. 可以葷素搭配。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食品和發物。 不宜吃各類高脂肪、高熱量的“快餐食品”。
小麻椒 油膩性食物。 減少脂肪類攝入,主要指不吃或儘量少吃肥肉、動物內臟、蛋黃及油炸食品。