本文主題:多腺體缺陷綜合徵專題 -- 多腺體缺陷綜合徵的原因 多腺體缺陷綜合徵的治療方案

多腺體缺陷綜合徵

  多腺體缺陷綜合徵是自身免疫多腺體綜合徵(多內分泌缺陷綜合徵),數個內分泌腺同時發生功能低下。

  內分泌缺陷可以由感染,梗塞或腫瘤導致全部或大部分腺體破壞引起。然而,最通常內分泌腺功能衰竭是由於自身免疫反應產生炎症,淋巴細胞浸潤和部分或完全破壞的結果。影響一個腺體自身免疫病常常跟隨著損害另一個腺體導致多內分泌腺衰竭。


  多腺體缺陷綜合徵是自身免疫多腺體綜合徵(多內分泌缺陷綜合徵),數個內分泌腺同時發生功能低下。

  1、原發性腎上腺皮質功能低下:本病需和一些慢性消耗性疾病及繼發性腎上腺皮質功能低下鑑別。本病血、尿皮質醇水平低,血ACTH水平升高,ACTH興奮試驗無反應,可與慢性病相鑑別。繼發性者血ACTH水平正常或偏低,ACTH興奮後血尿皮質醇水平逐漸上升、可以和原發性鑑別。

  2、原發性甲狀旁脈功能低下:需與引起低血鈣的其它疾病鑑別,如維生素D缺乏或假性甲旁減、慢性腹瀉及酸鹼失衡鑑別。甲狀旁腺功能低下者血PTH水平低或測不到,注射PTH後血及尿cAMP增加,而假性甲旁減者血PTH水平增高,對外源性PTH無反應,可資鑑別。引起低血鈣的其它疾病血PTH水平不低可與甲旁減鑑別。

  3、原發性腺功能低下:需和繼發性腺功能低下及泌乳素瘤等鑑別。原發性者LH、FsH水平升高、血中性激素水平降低,HcG興奮試驗無反應,可以與上述疾病相鑑別。

  4、少數患者可發生垂體灸,致使垂體功能低下:激素測定可發現垂體促激素水平降低.用下丘腦激素成具它藥物興奮時垂體儲備功能不足,即可明確診斷。


  治療的主要措施是激素替代治療,糾正激素分泌不足。

  1.甲減治療

  (1)一般治療 補充鐵劑、維生素B12、葉酸等,食慾不振,適當補充稀鹽酸。

  (2)替代治療 TH替代治療。左甲狀腺素(L-T4、雷替斯Letrox、優甲樂),頓服,2~3個月後根據甲狀腺功能測定調整用量以長期維持。幹甲狀腺,頓服,2~3個月後根據甲功測定調整用量以長期維持。

  (3)黏液水腫性昏迷治療 靜脈注射L-T3,患者清醒後改為口服。無注射劑者給予T4片或幹甲狀腺,經胃管給藥,清醒後改為常規替代治療。適當補充體液及病因治療。

  2.繼發性性腺功能低下治療

  男性患者可用促性腺激素類藥物治療,如人絨毛膜促性腺激素或人絕經期促性腺激素。在睪酮替代療法期間應注意藥物的副作用,如睪酮在體內芳香化為雌二醇,改變血清睪酮與雌二醇比值,可發生乳房觸痛或男性乳腺女性化;外源性睪酮可抑制促性腺激素釋放和睪丸精子生成,對未生育的繼發性性腺功能低下患者應慎用。治療期間應定期化驗肝功能和血紅細胞。

  然而多發性缺陷(如腎上腺皮質不足合併糖尿病相互作用可使治療變得複雜),一個內分泌功能減退的患者應觀察其以後數年中另一個腺體缺陷出現,性腺衰竭用促性腺激素治療無效,並且慢性黏膜皮膚念珠球菌病通常對治療不敏感,內分泌衰竭早期,免疫抑制劑量環孢黴素可能有益於某些患者。


  1.血生化檢查

  腎上腺皮質功能低下可合低血鈉、輕度高血鉀,合併甲旁減時可有低血鈣、高血磷。血糖常偏低,糖耐量曲線低平。

  2.激素測定

  原發性皮質功能低下患者血尿皮質醇、尿17-羥類固醇降低、ACTH水平升高。甲旁減患者血甲狀腺激素(PTH)測不到或明顯降低。原發性性腺功能減退者血卵泡生成素(FlH)促黃體生成親(LH)升高,雌二醇(E2)及睪酮水平降低或測不到,17-酮類固醇水平下降。

  3.垂體激素興奮靶腺試驗

  最具有診斷價值,注射AcTH後原發性腎上腺皮質功能低下者血皮質醇不升高。注射絨毛膜促性腺激素(HCG)後原發性性腺功能減遲者血中的性激素水平也不升高.診斷可以以確定。

  4.血中抗內分泌腺抗體測定

  測定血中的抗腎上腺抗體、抗胰島細胞抗體、抗胰島素抗體、胰島63.49ku(64kd)抗體、甲狀旁腺抗體、抗甲狀腺抗體、抗胃壁細胞抗體及內因子抗體有助於病因診斷。

  5.CT或MRI。


  多腺體缺陷綜合徵病人可合併惡性貧血,真菌感染,需對症處理。

  一、惡性貧血

  起病緩慢。症狀開始出現時患者大多已年逾40歲,30歲以下者罕見。臨床表現主要包括貧血,胃腸道症狀及神經系統症狀。

  貧血:表現為軟弱無力,體重減輕但不消瘦。面色蒼白,皮膚及鞏膜常有輕度黃疸。體力活動時常見氣急、心跳、頭暈、耳鳴、脈搏加快。極少數病人初診時可以沒有貧血或僅極輕度貧血而先有其他症狀。

  胃腸道症狀:舌痛或燒灼感是常見的症狀,最早出現於舌尖及邊緣,有時可以滿口及咽部疼痛,吞嚥時有燒灼痛感。這種症狀可在貧血出現前數月至數年即已存在,可以間歇發作。大多舌光無苔,乳頭消失,舌質絳紅如瘦牛肉,偶見淺表白色小潰瘍。食慾不振,上腹部有不適感。腹瀉較多見。

  神經系統症狀:約70%~95%患者遲早會出現這些症狀。神經系統症狀可以是少數病人最早出現的症狀,偶爾可有神經系統症狀而無貧血。

  常見的神經系統症狀和體徵:知覺方面有感覺異常,最常見者有手足麻木、刺痛感,下肢較重;下肢震顫和位置感覺減低以至消失,大趾和食指被動動作的位置不能辨別。運動方面可見步履不穩、行走困難,在黑暗處尤甚。手指細小動作笨拙。如果累及脊髓側索肌肉可引起緊張、痙攣,如果累及末梢神經則可見肌肉軟弱、鬆弛。最嚴重時可發生癱瘓,大小便失禁。腱反射亢進或減弱以至消失,伸跖反射陽性,閉眼傾跌徵陽性。這些症狀、體徵在各病例中輕重很不一致,但都是由於脊髓後索、側索及末梢神經的變性所致,基本的病理改變是神經軸索的退行性變性和脫髓鞘。精神症狀也可出現,較多見的有妄想狂、煩躁不安或憂鬱等表現;記憶力和智力減退。性功能減退。

  其他:皮膚可有色素沉著。血小板減少時,皮膚和粘膜可以出現少數出血點,貧血嚴重時眼底常有出血。少數病人可有輕度肝、脾腫大。感染時可有低熱。貧血嚴重者可發生心力衰竭。女性病人常有閉經。

  二、真菌感染

  真菌感染引起的疾病稱為真菌病,發病率最高的念珠菌病和皮膚癬菌病由人體正常菌群的真菌引起, 感染可區分為:表面感染,皮膚感染,皮下組織感染,深部感染和條件性感染。


  隨著激素替代治療的日趨合理,胰島素依賴型糖尿病、腎上腺皮質功能低下及甲狀腺能低下等疾病的治療效畏更加接近於生理狀態,減少了糖尿病酮症酸中毒、腎上腺危象等內分泌急症發生率。如果不合並有糖尿病慢性併發症,其良好項後,如果合併有糖膿病慢性併發症,其預後較差。放有糖尿病有,應盡旱控制糖尿病,防止其併發症的發生,改善頂後。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃消腫止痛的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C、具有抗菌消炎清熱解毒的作用,對淋巴結炎具有一定的治療的作用,利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
荔枝 荔枝是具有消腫止痛的作用的,對淋巴結炎引起的疼痛具有一定的緩解的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的多種礦物質元素,具有增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、花椒; 2忌吃油炸的食物;如薯條、麻花; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於辛辣刺激的食物,容易刺激神經血管,導致水腫、充血,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
麻花 麻花是屬於油炸的食物,容易導致上火,免疫力下降,加重淋巴結炎感染,加重症狀,不利於恢復。 宜吃清淡容易下火的食物。
芋頭 芋頭是屬於容易產氣的食物,容易導致腹部脹氣,脹滿,導致不適。 宜吃不產氣的食物。