本文主題:淋巴細胞脈絡叢腦膜炎專題 -- 淋巴細胞脈絡叢腦膜炎的原因 淋巴細胞脈絡叢腦膜炎的治療方案

淋巴細胞脈絡叢腦膜炎

  淋巴細胞脈絡叢腦膜炎(LCM)系LCM病毒所致的急性傳染病。本病的臨床經過可有流行性感冒樣症狀至腦膜炎、腦炎等程度不等的表現。病程具自限性,預後良好。本病實為動物性的傳染病,LCM病毒的天然宿主為褐家鼠。

  本病的發病機理尚未完全闡明,病毒首先侵入呼吸道時,可在上皮細胞內大量繁殖,故不少患者表現為上呼吸道感染或“流感樣”症狀。病毒入血後導致病毒血症,可通過血腦屏障而感染腦膜細胞。


  淋巴細胞脈絡叢腦膜炎(LCM)系LCM病毒所致的急性傳染病。本病的臨床經過可有流行性感冒樣症狀至腦膜炎、腦炎等程度不等的表現。病程具自限性,預後良好。本病實為動物性的傳染病,LCM病毒的天然宿主為褐家鼠。

  本病易與流感、其他病毒性呼吸道感染、各種病毒性腦膜炎、結核性腦膜炎等混淆,應依流行病學資料、血清學檢查及病毒分離作出鑑別。因周圍血液中可出現少量的異常細胞,故易與傳染單核細胞增多症合併腦膜炎的患者相混淆,但後者的異常淋巴細胞總數可達10%以上,且嗜異性凝集試驗每呈強陽性,EB病毒抗體(IgM型膜殼抗體)亦多為陽性。

  1、一般治療 患者入院後先更衣、滅蝨、臥床休息。保持口腔和皮膚清。潔危重患者要勤翻身,防止併發症。

  2、病原治療 氯黴素、四環素族藥物對本病皆有特效。一般於用藥後十餘小時症狀開始減輕,2~3天內完全退熱,氯黴素1.5~2g/d,分3~4次口服,退熱後用量酌減,繼續服3天或延長至5~7天,以防近期內復發。多西環素0.2~0.3g頓服,必要時2~4天再服1劑。臨床實踐中氯黴素療效雖好,因其副作用突出,已不作首選。而多西環素則應用較多,治療簡單,副作用少,效果滿意。近來有用紅黴素氟喹酮類藥物(如諾氟沙星依諾沙星環丙沙星)及米諾環素等治病本病也取得較好的效果。


  周圍血象示白細胞總數正常或減少,淋巴細胞相對增多。腦膜炎型患者的腦脊液細胞數可增至100~3000/mm3,其中90%以上為淋巴細胞;蛋白質增多,但一般不超過100mg/dl;糖正常或稍減低,氯化物正常。壓力正常或稍增高。

  急性期患者血液或腦脊液接種於小白鼠腦或腹腔中,可分離病原,血清免疫熒光試驗在病程第一週即可陽性,有利於早期診斷。補體結合試驗於病程10~14天呈陽性,滴度於5~8周達高峰,4~6個月內消失。中和試驗僅用於流行病學調查。


        本病偶可併發睪丸炎、腮腺炎、肺炎、關節炎、孕婦流產等。睪丸炎患者高熱、寒戰,睪丸疼痛並向腹股溝處放射,常伴噁心、嘔吐;.陰囊皮膚紅腫、睪丸腫大,常伴有鞘膜積液。腮腺炎主要表現為一側或兩側耳垂下腫大,腫大的腮腺常呈半球形,以耳垂為中心邊緣不清。疼痛表面發熱有觸痛,張口或咀嚼時區域性感到疼痛。腮腺腫脹在發病1-3天最明顯,以後逐漸消退,約2周腫脹完全退盡。

  主要的預防措施為消滅家鼠,避免進食可能被鼠類汙染的飲食,實驗工作者應加強個人防護,病人無需隔離。


1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃富含有蛋白質豐富的食物; 3.宜吃植物性蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 含有豐富的蛋白質、氨基酸等成分,對中樞神經以及機體免疫力的提升都具有重要的意義,特別適合非細菌性感染性的腦膜炎。 100g清蒸食用。
豆腐 屬於高植物性蛋白質的食物,鹼性比較明顯,還可增加機體的免疫功能從而促進免疫力的提升。促進炎症的恢復。 200g與肉末同炒食用。
牛奶 屬於高動物性蛋白質的食物,可改善機體蛋白質水平不足造成的臨床症狀。從而有利於炎症的恢復。 500毫升直接食用。

1.忌吃厚味的不容易消化的食物; 2.忌吃乾燥的對胃腸道刺激性明顯的食物; 3.忌吃辛辣的擴張血管的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
山椒 屬於辛辣刺激性的食物,對機體抵抗力的的恢復具有顯著的抑制性作用,從而不利於腦膜炎症的緩解。 50g炒菜的時候食用。
煙燻肉 屬於醃製性的食物,含有豐富的蛋白質,亞硝酸鹽的含量也非常的高,也不利於腦膜炎症狀的緩解,應該減少或者避免食用。 宜吃新鮮的豬肉。
油炸食物 屬於油炸性的食物,具有較高的燥性,對胃腸道的刺激性比較明顯, 宜吃蒸煮型的食物。