本文主題:激素依賴性皮炎專題 -- 激素依賴性皮炎的原因 激素依賴性皮炎的治療方案

激素依賴性皮炎

  皮質類固醇激素依賴性皮炎(簡稱激素依賴性皮炎)是因由於長期反覆不當的外用激素引起的皮炎。近年來,因發病呈逐年上升趨勢,且又頑固難治癒,已成為醫學專家們關注的焦點。

  1.適應證選擇錯誤

  皮質類固醇激素具有抑制免疫反應的抗過敏作用,外用後能減輕充血和水腫,使瘙癢的程度和某些皮膚損害的炎性反應暫時得以緩解和消退,很多人對激素應用範圍和不良反應缺乏瞭解而長期濫用,導致不良後果。有少數人還用這類藥品代替護膚霜搽抹面部,長期在正常的面部使用,初用時感覺良好,時間一長便會產生依賴性皮炎。

  2.藥物品種選擇不當

  皮質類固醇激素強效製劑最容易引起皮膚萎縮等副作用。

  3.用藥時間過長

  短期外用皮質類固醇後即可引起表皮萎縮並可抑制真皮膠原的合成,長期大面積外用後可引起系統副作用。即使小面積外擦皮質類固醇激素,若時間過長,同樣可導致系統性副作用。

  4.美容市場的混亂與美容化妝品濫用

  有的美容院為了拉住消費者,將激素摻進嫩膚、美白的化妝品中,使不少消費者在長期應用他們的所謂“特效嫩膚、美白的化妝品”後產生依賴,而導致皮質類固醇激素依賴性皮炎。


  皮質類固醇激素依賴性皮炎(簡稱激素依賴性皮炎)是因由於長期反覆不當的外用激素引起的皮炎。近年來,因發病呈逐年上升趨勢,且又頑固難治癒,已成為醫學專家們關注的焦點。

  需與面癬、痤瘡、酒渣鼻、脂溢性皮炎、凍瘡樣狼瘡、面部播散性粟粒狼瘡鑑別。


  由於人體一旦對激素產生了依賴性,停藥後原發病變反跳加重與繼發的赤紅、觸痛、瘙癢、脫皮,乾燥、裂口、脫屑等副作用,可使患者產生較大的痛苦,而目前西醫又普遍認為激素依賴性皮炎的治療較為棘手,其治療方案是以抗菌素,維生素及脫敏藥物治療的同時,繼續使用激素藥物治療,逐漸減量至撤除停用。皮損恢復正常需用一年以上的時間,多數患者對此均有較大的精神壓力。對此,醫生與患者家屬應做好患者的思想工作,對激素的作用及副作用要有充分的認識,增強其戰勝疾病的信心。並在正確選擇治療藥物和逐漸減量直至撤除停用皮質激素的情況下,選用對抗以上副作用和不良反應的中醫藥治療。

  皮質類固醇激素依賴性皮炎的治療也是因人而異的,要根據患者的激素傷害程度、時間而定的。所以在用藥上一定要慎重,用藥最好在醫生指導下使用。切勿自行胡亂醫治。目前治療激素依賴性皮炎效果比較好的藥物有:

  1.口服

  紛樂、雷公藤。

  2.外用

  美得喜、喜療妥、藍科膚寧、金因肽。

  當康復後期皮膚髮幹發澀時,可適當新增無刺激的滋潤護膚品,比如強生嬰兒霜或雅漾類的護膚品。


  1.血液檢查:大致正常或嗜酸性粒細胞升高。

  2.組織病理:隨疾病的時期和嚴重程度而變化。表皮可見溼疹樣的變化、輕微的棘層增厚、細胞間水腫和角化不全、小靜脈擴張、毛細血管淋巴細胞浸潤、毛囊周圍水腫伴炎症細胞浸潤,有時可見毛囊膿腫潰瘍,腔內可見大量多形核白細胞。彈性纖維退化變性,偶可見蠕形蟲,還可見瀰漫的結締組織,伴隨皮脂腺的增生。真皮偶可見上皮樣細胞肉芽腫和極少的朗漢斯鉅細胞。


  1.表皮與真皮變薄 區域性長期外用激素,激素通過干擾表皮的分化,誘導皮膚結構和功能發生變化,角質形成細胞增殖受抑制。導致透明角質層顆粒形成減少,最終使角質層變薄。真皮變薄是由於糖蛋白和蛋白聚糖的粘彈性變化使膠原的原纖維間粘附力減弱,膠原合成減少。

  2.色素減退/沉著 由於角質層的層數減少,遷移到角質形成細胞的黑素減少,引起色素減退。色素沉著可能與糖皮質激素啟用黑素細胞再生色素有關。

  3.血管顯露 由於血管壁的膠原纖維間粘附力減弱可導致血管變寬,真皮膠原的消失而導致表面的血管顯露。

  4.酒渣樣/痤瘡樣皮炎 在激素誘導的酒渣鼻樣皮損中,毛囊蠕形蟎的密度顯著增高,蠕形蟎封閉毛囊皮脂腺出口,充當帶菌者,引起炎症反應或變態反應,強效激素還可使皮脂腺增生,導致特有的酒渣鼻樣皮疹。激素能使毛囊上皮退化變性,導致出口被堵塞,出現痤瘡樣皮疹或使原有的痤瘡加重。

  5.毛囊炎感染 因激素的免疫抑制作用,可使區域性感染毛囊發生感染和原發毛囊炎加重。

  6.激素依賴 激素具有強大的抗炎特性,可抑制很多皮膚病症狀,如抑制丘疹的發展和減輕瘙癢,血管收縮,紅斑消失,然而激素不能消除疾病的病因,停用後常可引起原有疾病加重,可見到炎性水腫,發紅,燒灼感,不適感和急性的膿皰疹等反跳現象。該現象常常發生在停用激素後2~10d,並持續幾天或3周左右。因反跳現象導致患者繼續外用激素,而造成激素依賴。


  1.一定不要用寒涼之物敷顏面。

  2.患者在治療期間一定要注意忌口,許多激素依賴性皮炎多是由皮膚過敏,或皮膚髮炎亂用激素而發生的。過敏性體質,皮膚炎症往往會因某些食物而加重,激素依賴性皮炎同樣會如此,會使病情加重,延長治療時間。例如吃羊肉,飲酒及辛辣食物均會使面部紅疹加重。因此告誡此類患者,辛辣食品,海鮮,魚,蝦,蟹,牛羊肉,甚至韭菜茴香均在忌口之列。

  3.保持良好心態,不要生氣著急,一定要保持心態平和,否則同樣會延誤病情。

  4.本病遇風,遇寒,遇熱病情會加重,對此需要採取相應的防治措施,如冬天戴口罩,夏天防晒。


1.宜吃維生素C含量豐富 食物; 2.宜吃具有消炎作用的食物; 3.宜吃微量元素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘑菇 含有豐富的硒元素以及氨基酸,具有很強的消炎作用,有利於皮炎的消散。 200g與肉片同煮食用。
檸檬 含有豐富的檸檬酸,維生素C含量也非常充足,有利於改善末梢神經功能的穩定性,減少皮炎的瘙癢症狀。 2-5片泡水食用。
折耳根 具有一定的消炎作用,能夠緩解過敏性皮炎所致的瘙癢、疼痛以及皮膚感染等症狀。 150g與肉片同炒食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃燥性的食物; 3.忌吃發物的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 屬於燥熱的食物,且具有辣味,均可加重神經性皮炎的症狀。 宜吃無刺激性的調味品。
羊肉 屬於燥熱的食物,過於溫補,不利於感染性皮炎的消散。 宜吃性味平淡的豬肉。
生魚片 部分人群有進食生魚片的習慣,但可造成皮膚的過敏,引起過敏性的皮炎 宜煮熟後食用。