本文主題:胃納呆滯專題 -- 胃納呆滯的原因 胃納呆滯的治療方案

胃納呆滯

  胃納呆滯是指胃的受納功能障礙,食慾下降,進食減少的病理變化。脾胃為後天之本,入受水谷之氣以生,勞倦思慮,耗傷津液,以致脾胃失調,運化功能紊亂,致使胃納呆滯。

      納呆(胃納呆滯) 胃接受食物的能力叫“胃納”。“納呆”是“胃納呆滯”的簡稱,指胃口不好,不思飲食。 納氣壯陽 中醫認為肺吸入之清氣應下歸於腎,是為“納氣”。納氣有助於腎陽的補給,謂之“納氣壯陽”。 脾常不足,脾為人體後天之本,主運營養物質,為氣血生化之源。小兒由於生長髮育迅速,生機旺盛,對營養物質的需求較成人更為迫切。而小兒脾胃功能薄弱,消化能力較差,如果飲食不當、乳食不潔、過飽、過飢,均易影響脾胃的正常生理功能而致生病。常見病症為嘔吐、洩瀉、疳積、厭食、腹痛等。
 

  胃納呆滯是指胃的受納功能障礙,食慾下降,進食減少的病理變化。脾胃為後天之本,入受水谷之氣以生,勞倦思慮,耗傷津液,以致脾胃失調,運化功能紊亂,致使胃納呆滯。

  1.胃陰虛 胃陰虛是指由於胃陰不足或虧虛,胃失濡潤、和降所表現的證候。

  2.胃腸道功能不好 胃腸道功能紊亂,又稱胃腸神經官能症,是一組胃腸綜合徵的總稱,精神因素為本病發生的主要誘因,如情緒緊張、焦慮、生活與工作上的困難、煩惱、意外不幸等,均可干擾高階神經的正常活動,進而引起胃腸道的功能障礙。

  1、慢性萎縮性胃炎為常見胃部疾病。臨床表現僅為上腹飽脹、噯氣、胃納減退等消化不良症狀,有時因胃內因子遭到破壞,維生素B12吸收不良可致貧血。內鏡檢查及活檢是確診本病的唯一手段。

  2、早期胃癌70%以上無明顯症狀,隨著病情的發展,可逐漸出現非特異性的、類同於胃炎或胃潰瘍的症狀,包括上腹部飽脹不適或隱痛、泛酸、噯氣、噁心,偶有嘔吐、食慾減退、消化不良、黑便等。

  3、肝癌的消化道症狀:胃納減退,消化不良,噁心嘔吐和腹瀉等因缺乏性特異性而易被忽視。

  四君子丸

  【處方(成份)】

  黨蔘200g 白朮(炒)200g 茯苓200g 炙甘草100g

  【功能與主治】

  益氣健脾。用於脾胃氣虛,胃納不佳,食少便溏。

  【劑量/用法用量】

  口服,一次3~6g,一日3次。

      治療小兒胃納呆滯:用鐵包金全草(幹)加水煎服,6歲以上每日2兩,3-6歲每日1.5兩,3歲以下每日1兩。連服3-5天。有蛔蟲者給驅蛔藥物。

      ( 1)有上腹痛、上腹脹、早飽、噯氣、噁心、嘔吐等上腹不適症狀,至少持續4周或在 12 月中累計超過12周

  (2)內鏡檢查未發現胃及十二指腸潰瘍、糜爛、腫瘤等器質性病變,未發現食管炎,也無上述疾病病史;

  (3)實驗室、B超、X線檢查排除肝膽胰疾病;

  (4)無糖尿病、腎臟病、結締組織病及精神病;

  (5)無腹部手術史。對科研病例選擇還需將同時伴有腸易激綜合徵者除外,以免影響研究的可比性;經定期隨訪未發現新的器質性病變,隨訪時間1年以上。


胃納呆滯的併發症 主要是消化不良、食慾不振等症。

     消化不良:上腹痛為常見症狀,部分患者以上腹痛為主要症狀,伴或不伴有其他上腹部症狀。上腹痛多無規律性,在部分患者上腹痛與進食有關,表現為飽痛,進食後緩解。常由進食引起或餐後加重,同時有餐後上腹發脹、早飽、噁心或嘔吐、食慾不佳等。

   食慾不振:飲食稍有不慎即易嘔吐,時作時止,胃納不佳,食入難化,脘腹痞悶,口淡不渴,面白少華,倦怠乏力,舌質淡,苔薄白,脈濡弱。脾虛嘔吐為脾臟虛弱,胃氣上逆所致。

       肝主疏洩,主宰脾胃氣機的升降,一旦肝病,則胃氣不達,胃濁不降,必致脘腹脹滿,胃納呆滯、噁心嘔吐等證蜂起。臨床上肝病及胃、肝病胃先病的例項所見不鮮。熟諳肝胃之間的生理關係和病理上的相互影響,故強調“治肝不忘治胃”,指出“治療肝炎不能拘於一髒一法,必須疏肝、和胃兼治,只不過根據病程、病證、病情的不同而分主次而已”。而且土生萬物,木得土榮、古人也有“得谷者昌,失谷者亡”、“人以胃氣為本”的告誡。若土氣一敗,不但正氣不支,而且患者難以接受湯藥之治,端無肝炎治癒之望。

1.宜吃容易消化的食物; 2.宜吃纖維素含量高的食物; 3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑米粥 具有很好的滋養型的作用,可增加糯米漿對胃腸道粘膜的保護,具有很好的滋養性的作用。 250g直接食用。
玉米粥 含有豐富的氨基酸、蛋白質、纖維素,對胃腸道粘膜具有較強的刺激性作用,,可刺激胃腸道的蠕動,促進消化排空。 200g直接食用。
檸檬 含有豐富的維生素C,具有增加組織的免疫力的作用,同時還能夠抑制氧化性物質對機體的影響。 5片泡水食用。

1.忌吃乾燥的不容易消化的食物; 2.忌吃油炸的食物; 3.忌吃飽和性脂肪酸含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 具有一定的燥性,可影響胃腸道的蠕動,不利於消化功能的恢復,應該避免食用過多。 宜吃蒸煮型的麵食。
燒餅 屬於油炸性的食物,具有過多的燥性,不利於免疫功能的恢復,應該避免本病患者進食過多, 宜吃蒸煮型的質地較軟的麵食。
芝麻丸 屬於油炸食物,質地比較乾燥,也不容易消化吸收,對本病的治療也是非常不利的。 宜吃質地較軟的糯米粥。