本文主題:小兒腦膜炎專題 -- 小兒腦膜炎的原因 小兒腦膜炎的治療方案

小兒腦膜炎

  小兒腦膜炎是指包覆著腦部的三層薄膜受到感染引起的疾病。嬰幼兒期是各種腦膜炎多發的階段,常見的腦膜炎有化膿性腦膜炎、病毒性腦膜炎、結核性腦膜炎、真菌性腦膜炎等。腦膜炎通常單獨發生,由各種細菌、病毒或其他病原體引起。穿通性腦損傷也會造成腦膜炎。

  腦膜炎可為任一種病毒或細菌感染所致。對新生兒寶寶來說,單純皰疹病毒是最常見的腦膜炎病原。有時,腦膜炎也可能在麻疹、風疹或水痘之後發生,只是很少見。某些疫苗所含有的活性病毒也可引起腦膜炎,不過非常罕見。

  小兒腦膜炎是指包覆著腦部的三層薄膜受到感染引起的疾病。嬰幼兒期是各種腦膜炎多發的階段,常見的腦膜炎有化膿性腦膜炎、病毒性腦膜炎、結核性腦膜炎、真菌性腦膜炎等。腦膜炎通常單獨發生,由各種細菌、病毒或其他病原體引起。穿通性腦損傷也會造成腦膜炎。

  確診腦膜炎是通過腰穿作腦脊液檢查,對任何懷疑有敗血症的新生兒應作此項檢查。然而新生兒腰穿比較困難,有造成缺氧的危險。患兒臨床情況差導致腰穿更危險(如呼吸窘迫,休克,血小板減少),如果腰穿延遲,嬰兒應作為腦膜炎治療。即使臨床情況改善,在發病數日後腦脊液中出現的炎性細胞和異常化學物質,依然可提供有價值的腦膜炎存在的材料。作新生兒腰穿的穿刺針要有一個套針,避免上皮細胞殘留而可能發展為上皮瘤。腦脊液即使是血性或無細胞的,也應該作培養。約15%血培養陰性病例有腦脊液培養陽性,對革蘭氏陰性病原菌病例應在72小時重複腰穿,以確信無菌。一些專家認為對GBS腦膜炎病例在24小時重複腰穿有預後價值。對任何臨床反應有可疑的病例均應重複腰穿。在治療末期對情況良好的病例不應常規重複腰穿。

  新生兒腦脊液的正常值是有爭議的,並與年齡有關。總的來說,低出生體重兒在生後4周內20個細胞/μl(多形核白細胞可達1/2),蛋白質定量為160mg/dl,糖水平為50mg/dl(2。8mmol/L)是正常值的高限。對足月兒這些高限為10個細胞/μl(多形核白細胞可達1/2),蛋白質定量為80mg/dl,糖為50mg/dl(2。8mmol/L)。由於腦脊液糖含量很大程度上依賴於血糖濃度,正常情況可低至20~30mg/dl(1。1~1。7mmol/L)。血糖濃度應在腰穿前測定,這樣可以確定腦脊液糖/血糖的比值(<50%為異常)。

  應懷疑對適宜的抗生素治療無反應的任何新生兒存在腦室炎。有腦室穿刺液白細胞計數>100/μl,革蘭氏染色陽性或培養陽性,腦室壓力增高和腦室擴大時可作出診斷。當新生兒對治療無反應,應懷疑腦室炎或膿腫,MRI或CT造影掃描對診斷有幫助。

  主要目標是快速達到腦脊液無菌。細菌消失的速度與對病原菌的抗生素在腦脊液中的殺菌濃度有關。達到最小殺菌滴度10倍時腦脊液可以無菌,常用於治療新生兒腦膜炎的抗生素的腦脊液水平/血清水平不同比率見表260-8。

  GBS腦膜炎的治療依然有爭議。許多早髮型和晚髮型GBS感染的病例都有復發和再發的報道。大多數與青黴素或氨苄青黴素使用劑量過低有關。另外,約有4%的GBS證明對青黴素耐藥(最小殺菌濃度>32倍最小抑菌濃度),但尚未清楚地顯示其臨床意義。體內外動物研究表明,氨苄青黴素和慶大黴素聯合使用有協同作用。但將此資料應用於人類嬰兒上尚停留於等待證實。對懷疑為GBS腦膜炎者,建議開始治療時使用青黴素G20萬u/(kg。d)靜注;或氨苄青黴素300~400mg/(kg。d)靜注加慶大黴素7。5mg/(kg。d)靜注。如果臨床症狀改善或證實腦脊液無菌,就可停用慶大黴素。

  腸球菌或單核細胞增多性利斯特菌引起的早髮型和晚髮型新生兒腦膜炎均用氨苄青黴素加慶大黴素治療。

  革蘭氏陰性菌引起的腦膜炎,其治療相當困難。典型病例用氨苄青黴素加一個氨基糖苷類藥物治療可導致有20%~30%的死亡率,而且存活者預後差。治療腦膜炎和隨後併發的腦室炎,在腰椎蛛網膜下腔內鞘注一種氨基糖苷類藥物,或靜注氨基糖苷類藥物並未顯示有超過單獨全身用藥的優越性。抗菌活性好的第三代頭孢菌素對大多數革蘭氏陰性桿菌有效(有低的最小殺菌濃度),並能滲透入腦脊液(在腦脊液中產生殺菌的高峰),且毒性作用小。儘管未顯示造成腦脊液快速無菌或改善預後的優越性,但證明了拉氧頭孢(由於出血性問題,不在新生兒中使用)至少有和氨苄青黴素加一種氨基糖苷類藥物一樣的效果。因此應該考慮應用第三代頭孢菌素(如頭孢氨噻肟)治療確定的革蘭氏陰性菌腦膜炎(或敗血症),或可能性極大的敗血症。如果擔心抗生素耐藥,可同時使用一種氨基糖苷類藥物和一種第三代頭孢菌素,直至知道病原菌的藥敏結果。然而這不應該作為常規應用,因為在第三代頭孢菌素應用時,某些革蘭氏陰性病原菌可誘導產生β-內醯胺酶,以致發生快速耐藥。

  治療方案可能需要調整,例如生後1周內懷疑有敗血症的新生兒,接受了全程氨苄青黴素和慶大黴素治療。數週後發生敗血症和腦膜炎,應考慮病原菌對各種抗生素耐藥,或為金黃色葡萄球菌或凝固酶陰性的葡萄球菌引起的感染;也應考慮真菌感染。對這樣的新生兒,應聯合使用萬古黴素加另一種氨基糖苷類藥物或一種第三代頭孢菌素(如頭孢氨噻肟)。根據體外藥敏結果調整抗生素。對革蘭氏陽性菌腦膜炎的全程治療至少為14天,對嚴重的革蘭氏陽性菌腦膜炎或革蘭氏陰性菌腦膜炎至少治療21日。

  由於腦膜炎是新生兒敗血症持續的一部分,所以對敗血症的輔助治療也適用於腦膜炎。在2歲以內應密切隨訪病人是否有神經系統併發症。

腰穿作腦脊液檢查、血液檢查、體徵檢查。

  1.患腦膜炎時。膿性滲出物易堵塞狹小孔道或發生粘連而引起腦脊髓迴圈障礙。產生腦積水。常見於治療不當或治療過晚的病人。尤其多見於新生兒和小嬰兒。粘連性蛛網膜炎好發於枕骨大孔。可阻礙腦脊液迴圈;或腦室膜炎形成粘連。均為常見的引起梗阻性腦積水的原因。

  2.除因嘔吐。不時進等原因可引起水。電解質紊亂外。還可見腦性低鈉血癥。出現錯睡。驚厥。昏迷。浮腫。全身軟弱無力。四肢肌張力低下。尿少等症狀。其發生原理與感染影響腦垂體後葉。使抗利尿激素分泌過多導致水瀦留有關。

  3.由於腦實質損害及粘連可使顱神經受累或出現肢體癱瘓。亦可發生腦膿腫。顱內動脈炎及繼發性癲癇發乾什麼。暴發型流腦可伴發DIC。休克。此外。中耳炎。肺炎。關節炎也偶可發生。

  1.早期發現病人,就地隔離治療。

  2.流行期間做好衛生宣傳,應儘量避免大型集會及集體活動,不要攜帶兒童到公共場所,外出應戴口罩。

  3.藥物預防:國內仍採用磺胺藥,密切接觸者可用碘胺嘧啶(SD),分2次與等量碳酸氫鈉同服,連服3日。在流腦流行時,凡具有:①發熱伴頭痛;②精神萎靡;③急性咽炎;④皮膚、口腔黏膜出血等四項中二項者,可給予足量全程的磺胺藥治療,能有效地降低發病率和防止流行。國外採用利福平或二甲胺四環素進行預防。利福平,連服5日。

  4.菌苗預防:目前國內外廣泛應用A和C兩群莢膜多糖菌苗。經超速離心提純的A群多糖菌苗,保護率為94.9%,免疫後平均抗體滴度增加14.1倍。國內尚有用多糖菌苗作“應急”預防者,若1~2月份的流腦發病率大於10/10萬,或發病率高於上一年同時期時,即可在人群中進行預防接種。

1、宜吃低脂、高蛋白、高纖維素食物。 2、宜吃富含維生素的食物。 3、宜吃清淡,容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小米 含多種維生素、氨基酸、脂肪、纖維素和碳水化合物,營養價值非常高,一般糧食中不含地胡蘿蔔素,小米也有,特別是它的維生素B1含量居所有糧食之首,所含鐵量很高、磷也豐富,是具有補血、健腦的原因。 熬粥食用。
蘑菇 香菇多糖能提高輔助性T細胞的活力而增強人體體液免疫功能。香菇還含有多種維生素、礦物質,對促進人體新陳代謝,提高機體適應力有很大作用。 做湯或做菜食用。
獼猴桃 富含維生素C等多種維生素,有利於疾病的康復。 適量食用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食含防腐劑,高鹽的食物。 3、忌吃精製糖。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
多吃糖容易使能量堆積使大腦氧化快。 含糖量高的食品也要少吃。
鹹魚 增加體液滲透壓,增加腦負擔。 含防腐劑食品也要避免食用。
辣椒 辛辣刺激性強,容易傷陰,不宜食用。 蔥、蒜、胡椒等也要避免食用。