本文主題:妊娠合併慢性腎小球腎炎專題 -- 妊娠合併慢性腎小球腎炎的原因 妊娠合併慢性腎小球腎炎的治療方案

妊娠合併慢性腎小球腎炎

  慢性腎小球腎炎(慢性腎炎)雖可由急性腎炎發展而來,但大多數慢性腎炎並非由急性腎炎轉變而來。患有腎小球腎炎的婦女妊娠時腎臟的負擔加重,影響腎臟功能,嚴重者危及母胎安全。病情輕者常易與妊娠期高血壓疾病相混淆。

  明確的病因尚未證實,但多推測與感染特別是病毒感染有關。另有報告,患病前曾有接觸汽油、碳氫(烴)化合物史。故認為這些化學物質和(或)病毒可能是致病因子。


  慢性腎小球腎炎(慢性腎炎)雖可由急性腎炎發展而來,但大多數慢性腎炎並非由急性腎炎轉變而來。患有腎小球腎炎的婦女妊娠時腎臟的負擔加重,影響腎臟功能,嚴重者危及母胎安全。病情輕者常易與妊娠期高血壓疾病相混淆。

  如果缺乏可靠的腎炎病史,或產前檢查時已達妊娠後期,則必須與妊高徵、慢性腎炎合併妊高徵、腎盂腎炎、原發性高血壓和體位性蛋白尿作鑑別。

  1.妊高徵 本病發生於妊娠20周以後,妊娠前無水腫、蛋白尿的病史。發病後多先有水腫,高血壓和蛋白尿發生較晚。不伴有明顯的尿沉渣異常。產後6周~3個月多恢復正常。

  2.腎盂腎炎 腎盂腎炎的尿蛋白量一般在1~2g/24h,若>3g/24h,則多屬腎小球病變。尿常規檢查腎盂腎炎則以白細胞為主,有時有白細胞管型,而腎小球腎炎可發現紅細胞較多,有時有紅細胞管型。腎盂腎炎時尿液細菌培養陽性,並有低熱、尿頻等症狀有助於鑑別。

  3.原發性高血壓 本病以40歲以後發病率高,病情發展緩慢。在高血壓早期,尿中一般不出現蛋白、管型及血液化學變化。無腎功能減退,眼底檢查常以動脈硬化為主。

  4.體位性(直立性)蛋白尿 可在3%~5%青年中出現,保持直立或脊柱前凸位置時,發生機會較多,可能與腎靜脈淤血也有關。本病尿蛋白一般不超過1g/d,無尿沉渣異常,無高血壓。平臥可使蛋白尿減輕或消失,在晨起床前重複收集尿標本檢驗,可資鑑別。


  妊娠前如果已有高血壓和蛋白尿,血壓在150/100mmHg(20/13.3kPa)以上,或有氮質血癥者不宜妊娠。一旦妊娠,應及早進行人工流產,因為妊娠將加重腎臟負擔,還容易併發妊娠期高血壓疾病,對母兒非常不利。

  妊娠期要保證充足睡眠和休息,避免勞累、受涼、感染等,合適營養,提高機體的抗病能力。積極防治妊娠期高血壓疾病,高血壓患者要減少鈉的攝入。每週測尿常規、血清肌酐、尿素氮、尿酸。如腎功能進一步減退,或血壓上升到150/100mmHg(20/13.3kPa)以上不易控制時,應考慮終止妊娠。血清肌酐含量141.4μmol/L可以作為終止妊娠的指標。

  血壓突然升高往往發生在36周左右,容易出現胎兒死亡及腎功能惡化,必要時終止妊娠。凡孕36周前需終止妊娠者,可用地塞米松促胎肺成熟。


  1.實驗室檢查

  (1)尿常規

  常在孕前或妊娠20周前持續有蛋白尿而發現本病,腎病型患者尿蛋白最多。在慢性腎炎晚期,腎小球多數毀壞,蛋白漏出反而逐漸減少,因而尿蛋白較少不一定說明疾病的好轉,也不能以尿蛋白的多少作引產的標準。健康腎臟應能濃縮使尿比重達1.020以上,而慢性腎炎晚期時因濃縮及稀釋能力減退,常使尿比重固定於1.010左右。尿中可出現多少不等的紅、白細胞管型。

  (2)血常規 慢性腎炎因蛋白質大量喪失和腎臟實質的毀損,使腎臟紅細胞生成素減少,所以常伴有貧血,屬於正常血紅蛋白及紅細胞型貧血。慢性腎功能不全伴有貧血者很難治療,宜少量多次輸血。

  (3)腎臟功能測定 在疾病早期,腎功能受影響較小,至晚期腎功能有不同程度的減退。

  2.其他輔助檢查

  (1)眼底檢查 可見出血、滲出及典型符合腎炎之網膜炎。輕度慢性腎炎,眼底檢查可以正常。

  (2)腎臟活組織檢查 在妊娠期可做腎臟活組織檢查,對明確診斷、瞭解病變程度有很大幫助。


        若血壓高或中,重度腎功能不全者其孕期併發症發生率由40%上升至80%,主要是重度妊娠期高血壓疾病,胎兒生長受限及貧血等,早產率由57%升至100%,圍生兒死亡率皆在100‰。

   

  1.慢性腎病婦女孕前積極治療,在腎功能正常、血壓不高的情況下計劃妊娠。

  2.腎小球腎炎患者妊娠後易併發妊娠期高血壓疾病,後者是促使腎功能惡化的重要因素,因此,按高危產檢、積極治療妊娠期高血壓疾病有助於保護腎臟。


1、宜吃非必需氨基酸少的食物 2、宜吃高熱量低蛋白的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
南瓜 南瓜具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功能,南瓜種子中的脂類物質對泌尿系統疾病及前列腺增生具有良好的治療和預防作用 一般人群均可食用。適宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用
胡蘿蔔 泥 降低血脂,促進腎上腺素的合成,還有降壓,強心,護腎作用,是冠心病、腎病患者食療佳品 可長期食用,每週2-3次
油菜 油菜為低脂肪蔬菜,且含有膳食纖維,能減少油脂的吸收,降低血液中血脂的含量 每週2-3次,可減輕腎臟負擔

1、忌吃助溼生熱的食物 2、忌吃含鹽量高的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 鹹菜含有過量的鹽分,食鹽進入機體後會增加血液中鈉離子的濃度,會減少尿量,不利於代謝產物的排出 治療期間應控制每天食鹽的攝入量,少吃鹹菜
豬排 豬排為燒烤性食物,油脂含量高,在體內會積熱,引起溼熱下注,誘發泌尿道炎症,不利於疾病的治療 平時應少吃
西紅柿 西紅柿含有鉀離子過高,鉀離子會抑制鈉離子的排出,從而減少尿量,加重腎功能不全 如腎臟病變較重,禁忌食用含鉀過高的食物