本文主題:面癱專題 -- 面癱的原因 面癱的治療方案

面癱

  面神經麻痺(面神經炎,貝爾麻痺,俗稱“面癱”,“歪嘴巴”、“吊線風”),是以面部表情肌群運動功能障礙為主要特徵的一種常見病。一般症狀是口眼歪斜。它是一種常見病、多發病,它不受年齡限制。患者往往連最基本的抬眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。

  引起面神經麻痺的病因有多種,臨床上分為中樞型面神經麻痺和周圍型面神經麻痺兩種。常見病因為:

  ①感染性病變,感染性病變多由潛伏在面神經感覺神經節內休眠狀態的水痘-帶狀皰疹病毒被啟用引起;

  ②耳源性疾病;

  ③自身免疫反應;

  ④腫瘤;

  ⑤神經源性;

  ⑥創傷性;

  ⑦中毒,如酒精中毒,長期接觸有毒物;

  ⑧代謝障礙,如糖尿病、維生素缺乏;

  ⑨血管機能不全;

  ⑩先天性面神經核發育不全。

  面神經麻痺(面神經炎,貝爾麻痺,俗稱“面癱”,“歪嘴巴”、“吊線風”),是以面部表情肌群運動功能障礙為主要特徵的一種常見病。一般症狀是口眼歪斜。它是一種常見病、多發病,它不受年齡限制。患者往往連最基本的抬眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。

  周圍性與中樞性面癱的鑑別癱瘓明顯者一目瞭然,極輕者鑑別困難,可以依靠以下幾方面進行鑑別:一靠表情運動,周圍性者癱瘓更加明顯,而中樞性者哭笑時並不表現癱瘓,二靠掌頦反射,周圍性面癱時無或減弱,中樞性面癱時有或亢進,但此法不太可靠,三靠將其它體徵聯絡起來判定,則最為可靠。

  促進區域性炎症、水腫及早消退,並促進神經功能的恢復。如為病毒感染可用抗病毒、營養神經、糖皮質激素、B族維生素等藥物。理療鍼灸;保護暴露的角膜及預防結膜炎,可用眼罩,滴眼藥水、眼藥膏等;患者自己對鏡子用手按摩面癱面肌,每日數次,每次5~10分鐘。

  1.靜止檢查

  (1)莖乳突檢查莖乳突是否疼痛或一側顳部、面部是否疼痛。

  (2)額部檢查額部皮膚皺紋是否相同、變淺或消失,眉目外側是否對稱、下垂。

  (3)眼檢查眼裂的大小,兩側是否對稱、變小或變大,上眼瞼是否下垂,下眼瞼是否外翻,眼瞼是否抽搐、腫脹,眼結膜是否充血潰瘍,是否有流淚、乾澀、酸、脹的症狀。

  (4)耳檢查是否有耳鳴、耳悶、聽力下降。

  (5)面頰檢查鼻脣溝是否變淺、消失或加深。面頰部是否對稱、平坦、增厚或抽搐。面部是否感覺發緊、僵硬、麻木或萎縮。

  (6)口檢查口角是否對稱、下垂、上提或抽搐;口脣是否腫脹,人中是否偏斜。

  (7)舌檢查味覺是否受累。

  2.運動檢查

  (1)抬眉運動檢查額枕肌運動功能。重度患者額部平坦,皺紋一般消失或明顯變淺,眉目外側明顯下垂。

  (2)皺眉檢查皺眉肌是否能運動,兩側眉運動幅度是否一致。

  (3)閉眼閉眼時應注意患側的口角有無提口角運動,患側能否閉嚴,及閉合的程度。

  (4)聳鼻觀察壓鼻肌是否有皺紋,兩側上脣運動幅度是否相同。

  (5)示齒注意觀察兩側口角運動幅度,口裂是否變形,上下牙齒暴露的數目及高度。

  (6)努嘴注意觀察口角兩側至人中的距離是否相同,努嘴的形狀是否對稱。

  (7)鼓腮主要檢查口輪匝肌的運動功能。

  一般預後良好,通常於起病1~2周後開始恢復,2~3月內痊癒。約85%病例可完全恢復,不留後遺症。但6個月以上未見恢復者則預後較差,有的可遺有面肌痙攣或面肌抽搐。前者表現為病側鼻脣溝的加深,口角被拉向病側,眼裂變小,易將健側誤為病側;後者病側面肌不自主抽動,緊張時症狀更明顯,嚴重時可影響正常工作。少數病側還可出現“鱷淚徵”即進食時病側眼流淚,可能為面神經修復過程中神經纖維再生時,誤入鄰近功能不同的神經鞘通路中所致。肌電圖檢查及面神經傳導功能測定對判斷面神經受損的程度及其可能恢復的程度,有相當價值,可在起病兩週後進行檢查。

  預防面癱要從小處做起,避免空調、電扇直吹身體,感到有點涼了就要調整風向或關掉電器。遇到大風和寒冷的天氣,出門時要輕拍、輕按面部、耳後、頸部的一些重要穴位,增加自己的禦寒能力。要以樂觀平和的精神狀態面對工作和生活,減輕心理壓力,避免過度勞累。如果面部出現麻木等不適,應該及早就醫。面神經麻痺病人不宜吃辛辣油膩食物。辛辣食物如辣椒、花椒、大蔥、大蒜等,這類食物辛溫燥熱,易化火傷陰,而有些面神經麻痺病人是由中耳炎或腦膜炎等疾病引起的,辛辣食物或吸菸喝酒會加重中耳炎等原發病,從而加重繼發的“面神經麻痺”病情。

1:宜吃含有維生素c,b的蔬菜。 2:宜吃安神,養氣,健脾的堅果粥。 3:宜吃含有鐵,鈣豐富的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
酸棗仁 酸棗仁有寧心安神;養肝;斂汗的功效,主治虛煩不眠。驚悸怔忡;體虛自汗、盜汗。 酸棗仁100克,百合100克,煮湯喝。
蓮子 蓮子性平味甘、澀,入心、肺、腎經。具有補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用。適用於心悸、失眠、體虛、遺精,神經失養。 蓮子50,百合,煮粥喝。
牛 初 乳 白菜含多種維生素、無機鹽、纖維素及一定量的碳水化合物、蛋白質、脂肪等營養成分,大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,而且還可以起到很好的護膚養顏效果。 白菜200-300克,水焯後,涼拌。

1:忌吃辛辣,刺激性的蔬菜。 2:忌吃發性的肉食。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 吃辣椒多表現為咽乾、口苦、眼部充血、頭重腳輕、煩躁易怒等現象。而且容易導致出血、過敏和炎症,嚴重時還會發生瘡癰感染等。 面癱面癱的患者避免食用辣椒。
狗肉 狗肉屬熱性食物,不宜夏季食用,而且一次不宜多吃。凡患咳嗽、感冒、發熱、腹瀉和陰虛火旺等非虛寒性疾病的人均不宜食用。 面癱面癱的患者避免食用狗肉。
羊肉 羊肉好吃應適可而止羊肉甘溫大熱,過多食用會促使一些病灶發展,加重病情。常常導致口舌侵蝕、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉幹痛、牙齦腫痛。腫瘤的患者避免食用。 面癱面癱的患者避免食用羊肉。