本文主題:抑鬱症專題 -- 抑鬱症的原因 抑鬱症的治療方案

抑鬱症

  抑鬱症又稱抑鬱障礙,以顯著而持久的心境低落為主要臨床特徵,是心境障礙的主要型別。臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑鬱,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為;甚至發生木僵;部分病例有明顯的焦慮和運動性激越;嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。每次發作持續至少2周以上、長者甚或數年,多數病例有反覆發作的傾向,每次發作大多數可以緩解,部分可有殘留症狀或轉為慢性。


  迄今為止,抑鬱症病因與發病機制還不明確,也無明顯的體徵和實驗室指標異常, 概括的說是生物、心理、社會(文化)因素相互作用的結果。也正因為抑鬱症目前病因不明,有關假說很多,比較常見公認的病因假設包括:

  (1)遺傳因素:大樣本人群遺傳流行病學調查顯示,與患病者血緣關係愈近,患病概率越高。一級親屬患病的概率遠高於其他親屬,這與遺傳疾病的一般規律相符。

  (2)生化因素:兒茶酚胺假說:主要指抑鬱症的發生可能與大腦突觸間隙神經遞質5-羥色胺(5-HT)和去甲腎上腺素(NE)的濃度下降有關;由於很多抗抑鬱劑,如選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRI)或者選擇性5-羥色胺和去甲腎上腺素再攝取抑制劑(SNRI)等使用後,雖然大腦突觸間隙這些神經遞質的濃度很快升高,但抗抑鬱的效果一般還是需要2周左右才會起效,因此又有了5-HT和NE受體敏感性增高(超敏)的假說;

  (3)心理-社會因素:各種重大生活事件突然發生,或長期持續存在會引起強烈或者(和)持久的不愉快的情感體驗,導致抑鬱症的產生。


  抑鬱症又稱抑鬱障礙,以顯著而持久的心境低落為主要臨床特徵,是心境障礙的主要型別。臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑鬱,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為;甚至發生木僵;部分病例有明顯的焦慮和運動性激越;嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。每次發作持續至少2周以上、長者甚或數年,多數病例有反覆發作的傾向,每次發作大多數可以緩解,部分可有殘留症狀或轉為慢性。


  1、神經衰弱:輕度情緒抑鬱常有頭暈、頭痛、無力和失眠等主訴,易誤診為神經衰弱。後者情感以焦慮、脆弱為主,自知力良好,症狀波動性大,求治心切,病前往往有明顯引起高階神經活動過度緊張等精神因素。

  2、腦動脈硬化性精神障礙:由明顯的脂肪代謝障礙引起的動脈硬化,可伴有神經系統病理性體徵。臨床上多見情緒不穩,易激動或情感脆弱;可有幻覺妄想,內容中斷;多有頭痛、眩暈、記憶及智慧障礙。病程進行性發展,最終可出現器質性痴呆。

  3、老年性痴呆:在老年期抑鬱症中,有的患者可顯示既有抑鬱症狀,又有智慧障礙的表現。後者如記性和認知機能的障礙。對此種情況有稱之為抑鬱性假性痴呆者,因其痴呆是可逆的。而在腦器質損害的老年期痴呆的病例中,在病程初期也可能出現抑鬱、焦慮症狀,此時智慧障礙尚不明確化。


  1.治療目標

  抑鬱發作的治療要達到三個目標:①提高臨床治癒率,最大限度減少病殘率和自殺率,關鍵在於徹底消除臨床症狀;②提高生存質量,恢復社會功能;③預防復發。

  2.治療原則

  ①個體化治療;②劑量逐步遞增,儘可能採用最小有效量,使不良反應減至最少,以提高服藥依從性;③足量足療程治療;④儘可能單一用藥,如療效不佳可考慮轉換治療、增效治療或聯合治療,但需要注意藥物相互作用;⑤治療前知情告知;⑥治療期間密切觀察病情變化和不良反應並及時處理;⑦可聯合心理治療增加療效;⑧積極治療與抑鬱共病的其他軀體疾病、物質依賴、焦慮障礙等。

  3.藥物治療

  藥物治療是中度以上抑鬱發作的主要治療措施。目前臨床上一線的抗抑鬱藥主要包括選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRI,代表藥物氟西汀、帕羅西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普蘭和艾司西酞普蘭)、5-羥色胺和去甲腎上腺素再攝取抑制劑(SNRI,代表藥物文拉法辛和度洛西汀)、去甲腎上腺素和特異性5-羥色胺能抗抑鬱藥(NaSSA,代表藥物米氮平)等。傳統的三環類、四環類抗抑鬱藥和單胺氧化酶抑制劑由於不良反應較大,應用明顯減少。

  4.心理治療

  對有明顯心理社會因素作用的抑鬱發作患者,在藥物治療的同時常需合併心理治療。常用的心理治療方法包括支援性心理治療、認知行為治療、人際治療、婚姻和家庭治療、精神動力學治療等,其中認知行為治療對抑鬱發作的療效已經得到公認。

  5.物理治療

  有嚴重消極自殺企圖的患者及使用抗抑鬱藥治療無效的患者可採用改良電抽搐(MECT)治療。電抽搐治療後仍需用藥物維持治療。近年來又出現了一種新的物理治療手段——重複經顱磁刺激(rTMS)治療,主要適用於輕中度的抑鬱發作。


  對疑為抑鬱症的患者,除進行全面的軀體檢查及神經系統檢查外,還要注意輔助檢查及實驗室檢查。迄今為止,尚無針對抑鬱障礙的特異性檢查專案。因此,目前的實驗室檢查主要是為了排除物質及軀體疾病所致的抑鬱症。有2種實驗室檢查具有一定的意義,包括地塞米松抑制試驗(DST)和促甲狀腺素釋放激素抑制試驗(TRHST)。


癲病 農藥中毒 童年社會功能障礙 心血管疾病伴發的精神障礙 軀體感染伴發的精神障礙 白塞病 老年人甲減性心臟病 品行障礙 人格障礙 情感障礙 多發性肌炎 多發性硬化 尿瘻 拔毛狂 精神分裂症 轉換性障礙 醫用藥物中毒所致的精神障礙 圍術期伴發的精神障礙 其他類精神活性物質依賴 亨廷頓病性痴呆 廣泛性焦慮障礙 非依賴性物質伴發依賴 染色體異常 染色體異常伴發的精神障礙 人格解體-現實解體綜合徵 多發性硬化伴發的葡萄膜炎 童年情緒障礙 絕經 女性尿瘻 硬皮症伴發的精神障礙 性功能異常伴發的精神障礙 言語和語言發育障礙 貧血伴發的精神障礙 工業中毒所致的精神障礙 白塞病伴發的精神障礙 甲狀腺功能異常伴發的精神障礙 克-雅氏病性痴呆 糖代謝異常伴發的精神障礙 適應障礙 農藥中毒所致的精神障礙 紅斑狼瘡 系統性紅斑狼瘡伴發的精神障礙 多發性肌炎和皮肌炎伴發的精神障礙 煙酸缺乏 腎上腺皮質功能異常伴發的精神障礙 腦垂體功能異常伴發的精神障礙 神經症 甲狀旁腺功能異常伴發的精神障礙 亨廷頓病睡眠呼吸暫停綜合徵 皮肌炎 白血病 老年久病臥床 白血病伴發的精神障礙 創傷後應激障礙 消化系統疾病伴發的精神障礙 腎臟疾病伴發的精神障礙 痴呆 抑鬱症 系統性紅斑狼瘡 便祕 伴高血壓 貧血 老年跌倒 小兒孤獨症

  1、性慾明顯減退。

  2、思維遲緩,活動減少,即記憶力減退,大腦反應慢,常個人獨處等。

  3、多有疲乏、心悸、胸悶、胃腸不適、便祕等軀體症狀。

  4、伴有焦慮、內疚感(擔心給家庭增加負擔)。

  5、睡眠障礙,以早醒為其典型表現。

  6、自暴自棄,厭世或自殺心理。


  1、保持心情開朗,多參加一些集體娛樂活動,如跳舞,唱歌等。多增加一些愛好,儘量參加一些力所能及的工作,讓自己充實起來。多與家人交談,傾訴心中的煩惱。多與年輕人交往,可以得到年輕人活力的感染。

  2、做最感興趣的事,如果事業上沒有獲得成功,想辦法增進自己的技能,從最感興趣的事入手;或者再尋找其他成功的機會。有計劃地做些能夠獲得快樂和自信的活動,尤其在週末,譬如打掃房間、騎賽車、寫信、聽音樂、逛街等。另外,加強身體鍛鍊對預防抑鬱症也有很好的效果。

  3、保持友善的心態,快樂的心態能使人體神經系統的興奮水平處於最佳狀態,促進體內分泌出一些有益的激素、酶類和醯膽鹼,把血液的流量、神經細胞的興奮調節到最佳狀態,提高機體的控病能力。

  在春天這個容易發病的季節,除了要調整和保持良好的生活習慣外,不妨給自己開一張“快樂處方”。早上起床記著要在出門前對著鏡子大聲說:“我很美,我是最棒的!”出門時別忘了在溫暖而充足的陽光裡面帶微笑。

  4、享受音樂,辛苦工作後,利用短暫的休息時間,聽聽自己喜歡的音樂,好好地獎賞自己一番,陶醉在優美的音樂旋律中,就算是隻有短短的十分鐘,也能幫你減輕疲勞,帶給你不可思議的美妙感受。

  5、買鮮亮的衣服,不要讓自己變成“月光族”,但是卻可以在明亮的春天用鮮亮的色彩裝扮自己,尤其是在不開心的時候,要挑選鮮豔的顏色,讓衣服改變你的心情。

  ​6、積極參加運動,每天都應適當的參加一些體育運動,比如快走、慢跑、散步、踢毽、體操等,堅持1-2個小時,可以排解陰霾的心情。如果有條件的話,建議你嘗試一下衝浪運動,從衝浪板摔下來的經歷,可能遠超過四平八穩地站在衝浪板順著海浪滑向陸地的經驗。不過不管成功或失敗,只要抱著衝浪板走進海水,所有的煩惱都拋之腦後,而且這種快樂之情往往持續好幾天,感覺猶如站在世界的頂峰,會充滿征服高山大海的興奮和驕傲。


1、宜食富含維生素B1、B6、B12的食物; 2、宜食高蛋白、高纖維、高熱能飲食; 3、宜食潤腸作用的食物,以保持大便的通暢; 4、補充足量的水分。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
葡萄柚 高量的維生素C不僅可以維持紅細胞的濃度,能夠增加身體的抵抗力,而且維生素C也可以抗壓,對抑鬱症的預防有利。 建議適量食用。
香蕉 含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神,提高信心,而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。 可以幫助大腦製造血清素,減少產生 抑鬱症的可能。
菠菜 缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸最著名的食材。 是常見抑鬱症的預防推薦用菜。

1、忌食過量辛、辣、醃、薰類等有刺激性食物; 2、忌酪氨酸含量高的食物和飲料; 3、禁忌有加工食品和甜食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
丁香 性溫,味辛的食物,倘若抑鬱症患者多食或久食,那麼就容易助熱上火耗陰。 要切忌多吃常吃丁香之類五香調味品。
醬油 酪氨酸含量高 抑鬱症患者在飲食上要禁忌的。
辣椒 性大熱、味辛辣的食物,也就是一種大辛大熱的刺激性食品,吃完之後極易傷陰動火。 而抑鬱症患者多屬肝腎陰虛,內火偏旺,所以,辣椒尤當忌吃。