紅細胞增多症眼底專題 -- 紅細胞增多症眼底的原因 紅細胞增多症眼底的治療方案 - 健康第一網
本文主題:紅細胞增多症眼底專題 -- 紅細胞增多症眼底的原因 紅細胞增多症眼底的治療方案

紅細胞增多症眼底

  紅細胞增多症(polycythemia)是血液內紅細胞增多和血紅蛋白增多,以及血容量增加的血液病。當紅細胞數超過600萬~630萬/mm3以上,血紅蛋白超過110g/L以上即可出現眼底症狀。

      (一)發病原因

  各種原因引起的紅細胞增多。

  (二)發病機制

  任何一種紅細胞增多症,當紅細胞數多於8×1012/L、血紅蛋白超過125%時,均可因同樣的發病機制,伴發同樣的眼底改變。眼底重要的改變如下:

  1.由於血容量增加,眼底所有血管不僅會擴張而且還會加長。視網膜血管因侷限於視網膜範圍,增長的血管變得迂曲,其中以靜脈更為顯著。高度擴張迂曲的靜脈,血柱呈暗紫色或成熟的紫葡萄色。動脈管亦有擴大,同時因還原血紅蛋白增加,血柱也失去原有鮮紅色,變成與正常靜脈相似的暗紅色。視網膜血管迂曲擴張不僅見於大分支,並延及末梢小分支,在檢眼鏡下可見血管似乎顯得比平常增多的感覺。靜脈管徑有時粗細不勻,嚴重者如臘腸狀。

  2.由於紅細胞和血紅蛋白量增加、高血黏滯度和血行淤滯,使整個眼底由正常的橘紅色變成紫紅色,亦即視網膜發紺。

  3.在血管普遍擴張迂曲,血行並無太大阻礙時,視網膜除發紺外無其他併發症;如果血管壁本身發生改變,或血液黏滯程度特別嚴重時,則因迴圈障礙引起視網膜出血,甚至引起視網膜中央靜脈主幹或分支阻塞。

  4.在紅細胞增多症,視盤色澤正常或略有增紅情況下,也可出現充血水腫。視盤水腫發生原因,與其他血液病或其他疾病一樣,大多為顱內壓升高所致。除紅細胞增多症因腦血管高度擴張及腦水腫,或腦出血可使顱內壓上升外,不可忽視有可能同時存在顱內佔位病變,特別要警惕小腦母血管細胞瘤(hemangioblastoma)。此種顱內壓損害有時還可導致相對性紅細胞增多症。顱內腫瘤產生紅細胞增多症的機制目前還不太清楚,但腫瘤切除後紅細胞增多症和視盤水腫隨之消失,說明了其間的因果關係(圖1)。

  紅細胞增多症(polycythemia)是血液內紅細胞增多和血紅蛋白增多,以及血容量增加的血液病。當紅細胞數超過600萬~630萬/mm3以上,血紅蛋白超過110g/L以上即可出現眼底症狀。

    由於血容量增加,眼底所有血管不僅會擴張而且還會加長。視網膜血管因侷限於視網膜範圍,增長的血管變得迂曲,其中以靜脈更為顯著。高度擴張迂曲的靜脈,血柱呈暗紫色或成熟的紫葡萄色。動脈管亦有擴大,同時因還原血紅蛋白增加,血柱也失去原有鮮紅色,變成與正常靜脈相似的暗紅色。視網膜血管迂曲擴張不僅見於大分支,並延及末梢小分支,在檢眼鏡下可見血管似乎顯得比平常增多的感覺。靜脈管徑有時粗細不勻,嚴重者如臘腸狀。根據血常規檢查結果及眼底表現,本病診斷不難。

       (一)治療

  原發性者可用X線放射治療或用32P治療,也可反覆作靜脈切開放血,或血液稀釋療法,或給氧和試用活血化瘀中藥。有先天性心臟病者可做手術;藥物中毒者終止用藥;生活在高原所致者可脫離高原地區。

  (二)預後

  紅細胞增多症引起的視網膜發紺,對視力無太多影響。當並有出血時,則因出血的數量、位置而發生不同程度障礙。倘若患者主訴視力模糊或偏盲,但眼底改變不能解釋其原因者,應考慮視路損害,如顱內併發病、腦出血、腦血栓等。

        血常規檢查明確紅細胞數量及血紅蛋白水平。血液流變學檢查明確血液的黏滯情況。

       眼底檢查明確眼底病變情況。頭顱CT掃描或MRI檢查排除顱內佔位性病變及出血等引起的顱內壓升高的情況。

       眼底改變:(1)視盤改變:可有視盤邊界模糊、充血,表面毛細血管擴張致生理凹陷模糊。有時可有視盤水腫,可高達2~3個屈光度。本病產生視盤水腫者,原發性佔3.2%,繼發性者佔11.6%。產生視盤水腫的原因可能是血黏度增高,血流緩慢,致視盤小血管堵塞所致。視盤改變的發生和程度與紅細胞數量的增高成正比。(2)視網膜血管改變:視網膜動脈一般無明顯改變,有11%的病例可有動脈痙攣。視網膜靜脈的改變為本症最突出和最常見的體徵(3)視網膜出血和滲出:比較少見,約佔9%。出血可為小點狀或片狀,大多為淺層出血,偶有出血進入玻璃體者,滲出更為少見。

       眼部其他改變 :除眼底改變外,眼瞼可呈紫紅色,瞼結膜血管擴張充盈,可見小出血點。球結膜血管擴張充盈,尤以末梢血管為重,可呈螺旋形擴張,並有散在小出血點。淺層鞏膜血管也可見擴張。虹膜血管擴張充盈,致虹膜組織變厚,睫狀區虹膜隱窩和皺襞變淺或變平。

    視網膜中央靜脈或分支阻塞、視網膜的出血及滲出、顱內腫瘤等。

    紅細胞增多症眼底任何一種紅細胞增多症,當紅細胞數多於8×1012/L、血紅蛋白超過125%時,均可因同樣的發病機制,伴發同樣的眼底改變 紅細胞增多症引起的視網膜發紺,對視力無太多影響。當並有出血時,則因出血的數量、位置而發生不同程度障礙。倘若患者主訴視力模糊或偏盲,但眼底改變不能解釋其原因者,應考慮視路損害,如顱內併發病、腦出血、腦血栓等。

1、宜吃滋陰潤肺的食物; 2、宜吃生津養肺的食物; 3、宜吃高熱量、高維生素、高蛋白的易消化或半流質食物; 4、宜吃清淡、流質、鬆軟的食物; 5、宜吃富含鈣、鐵的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
燕麥 含有碳水化合物、蛋白質(含有所有人體必需的氨基酸)、脂肪以及大量的植物纖維、維生素B1和維生素B12、少量的維生素E、礦物質、核黃素和皁苷。 燕麥片:即食類的用開水或與牛奶同煮,即可食用。
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、除煩止渴、潤肺止咳、消腫散結的功能。 烹調時不宜煮得太爛,以免營養損失。
羊肉 羊肉含有豐富的蛋白質。 將蘿蔔塊和羊肉一起下鍋,半小時後取出蘿蔔塊,如放幾塊橘子皮更佳。

1.忌食辛辣刺激食物; 2.忌食過於鹹、膩的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃醬菜 味甘、辛,性溫,無毒。 肺炎患者忌食。
李子 甘溫的水果,以免助熱生痰。 以免加重病情,不利於疾病恢復。
白扁豆 患寒熱病者,患冷氣人,患冷氣人不可食。 肺炎患者應忌吃,以免病情加重。