本文主題:喉氣管瘢痕性狹窄專題 -- 喉氣管瘢痕性狹窄的原因 喉氣管瘢痕性狹窄的治療方案

喉氣管瘢痕性狹窄

  喉氣管瘢痕性狹窄(cicatricial stenosis of larynx and trachea)是指喉和/或氣管腔由於腔內瘢痕增生使氣道變窄,其主要生理功能發生障礙的一種病理狀態。是慢性喉氣管阻塞的一種常見病,多由外傷引起。

  (一)喉外傷:常見於喉部挫傷、擠壓、切割傷、火器傷、化學性燒傷等。
  
  (二)醫源性損傷:如氣管切開、插管性損傷、帶氣囊插管人工呼吸。

  (三)喉部手術後遺症:各種半喉切除術,聲帶腫瘤手術。

  (四)頸部腫瘤手術:甲狀腺切除術損傷雙側喉返神經,雖不囑瘢痕性狹窄,但治療上有相似之處。

  喉氣管瘢痕性狹窄(cicatricial stenosis of larynx and trachea)是指喉和/或氣管腔由於腔內瘢痕增生使氣道變窄,其主要生理功能發生障礙的一種病理狀態。是慢性喉氣管阻塞的一種常見病,多由外傷引起。

       本病應和喉頭水腫相鑑別,後者也可迅速造成呼吸困難,一般繼發在喉炎之上,以小孩常見。患兒常有特徵性的臨床表現,如聲音嘶啞、咳嗽,且咳嗽的聲音呈破竹樣,典型病例還可以見到像狗叫聲一樣的咳嗽,我們叫做犬吠樣咳嗽,根據臨床特點以及喉部檢查可以進行區分。

  喉氣管狹窄的治療非常棘手,常被稱為頑固性喉狹窄,不只治療困難,而且時間較長。

  (一)氣管切開:主要是解決患者的呼吸困難,並非是根本治療。

  (二)擴張療法:即經口腔在直達喉鏡下或經氣管切口逆行向上,用不同型號的擴張子逐步擴張狹窄部位,一般7-10天擴張一次。擴張法僅適用於狹窄程度較輕,無軟骨支架變形,移位或缺損者。


  間接喉鏡下可見喉腔變形,聲帶標誌不清,瘢痕增生或粘連,活動受限或完全固定,X線側位片、斷層片或CT明確狹窄的部位,程度,範圍、有無軟骨支架缺損、移位,對於指導手術有重要意義。


        由於呼吸道被阻塞,故患者可出現呼吸困難,以吸氣性呼吸困難為主的混合型呼吸困難。由於肺的氧合障礙,造成全身血液的氧飽和度下降,可併發缺氧症狀,如口脣黏膜以及指甲周圍的皮膚髮紺。大腦缺氧可感覺頭痛、頭暈、眩暈。同時可因此造成呼吸性酸中毒以及代謝性酸中毒。

       由於本病通常見於喉部挫傷、擠壓、切割傷、火器傷、化學性燒傷等損傷性因素造成的喉氣管的瘢痕性痙攣,故在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次醫源性損傷,如氣管切開、插管性損傷、帶氣囊插管人工呼吸,故在進行上述治療後進行縫合時應對位準確,可減少狹窄的發生率。

1、宜吃散寒、清熱類食物 2、宜吃滋陰養血的食物 3、宜吃有祛風功效食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
土豆 含鉀豐富的土豆能緩解宿醉引起的頭痛。 吃土豆一定要去皮,有芽眼的部分應挖去,土豆皮中含有生物鹼,大量食用會有噁心,腹瀉等現象。土豆切開後容易氧化變黑,屬正常現象,不會造成危害。
西瓜 西瓜不僅含水量豐富,同時能為身體提供鎂等重要礦物質元素。具有清熱解暑、瀉火除煩、降血壓等作用,西瓜能預防頭痛。 未切開的西瓜低溫儲存5天左右,切開後用保鮮膜裹住,可低溫儲存三天左右的時間。
全麥麵包 富含碳水化合物,頭痛時可以多吃些健康的碳水化合物,補充能量 可以早餐當做主食食用

1、忌酒及酒類飲料 2、忌高脂肪類食物 3、忌辛辣刺激類食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食物,會使疼痛加重 避免食用
豬皮 豬皮味甘、性涼,會使血壓增高,導致疼痛 避免食用
咖啡 咖啡中含有咖啡因,有刺激中樞神經、促進肝糖原分解的作用。 避免過多飲用