本文主題:胃、十二指腸潰瘍出血專題 -- 胃、十二指腸潰瘍出血的原因 胃、十二指腸潰瘍出血的治療方案

胃、十二指腸潰瘍出血

  胃、十二指腸潰瘍合併出血是上消化道出血的常見原因之一。出血是由於血管受到潰瘍的侵蝕、破裂等所致。毛細血管受損時,僅在大便檢查時發現隱血;較大血管受損時,出現黑便、嘔血。一般出血前症狀加重,出血後上腹部疼痛減輕或消失。

  潰瘍病大出血是潰瘍侵蝕基底血管破裂的結果,大多為中等動脈出血。大出血的潰瘍一般位於胃小彎或十二指腸後壁。胃小彎潰瘍出血常來自胃右、左動脈的分支,而十二指腸潰瘍出血則多來自胰十二指腸上動脈或胃十二指腸動脈及其分支。血管的側壁破裂較之斷端出血不易自行止血。有時由於大出血後血容量減少,血壓降低,血管破裂處血塊形成,出血能自行停止。但約有30%病例可出現第二次大出血。

  胃、十二指腸潰瘍合併出血是上消化道出血的常見原因之一。出血是由於血管受到潰瘍的侵蝕、破裂等所致。毛細血管受損時,僅在大便檢查時發現隱血;較大血管受損時,出現黑便、嘔血。一般出血前症狀加重,出血後上腹部疼痛減輕或消失。

  有典型潰瘍病史者,發生嘔血或柏油樣便,診斷一般不困難,同時伴有腹痛的病人,應考慮有無伴有潰瘍穿孔,在沒有潰瘍病史者,診斷出血部位就困難。常通過鋇餐檢查,內窺鏡及選擇性動脈造影多能確定病變性質和出血部位。潰瘍病大出血應和各種上消化道出血疾病如門靜脈高壓症併發大出血、急性膽道出血,胃癌出血相鑑別。

  各種上消化道出血的鑑別

  出血原因 臨床症狀 特殊檢查 出血特點 胃十二指腸出血 有慢性潰瘍史,近期可有加重;潰瘍處壓痛(+) X線鋇餐造影或胃鏡檢查,可發現潰瘍 多有黑便為主,胃液內混有小血塊、嘔鮮血者少,多為少量或中量出血 門靜脈高壓、食管或胃底靜脈破裂出血 有血吸蟲病或接觸史、慢性肝炎史;肝脾腫大史;腹壁靜脈怒張;皮膚有蜘蛛痣、鞏膜黃染 全血、尤其是血小板及白細胞計數減少,鋇餐檢查可見食管胃底靜脈曲張 多以嘔血為主,往往量大,為新鮮全血或血塊,便血多在嘔血之後 胃癌出血 在胃病史,可有消瘦貧血,胃痛多為脹痛,或刺痛,少數上腹部可觸及腫塊 鋇餐檢查或胃鏡檢查可發現胃癌 嘔血多為黑褐或黑紅胃液,多為小量出血 膽道出血 可有膽道感染、膽道蟈蟲史,寒戰發熱:週期性出血,出血時可伴膽絞痛,或黃疸,接著出現冷汗、心慌,以後出現黑便為主,嘔血不多,或無 肝臟常有腫大,膽囊可能觸得,右上腹常有壓痛;B型超聲示膽囊腫大;出血期十二指腸鏡檢查可能有陽性發現 多為黑便為主,嘔血亦以黑血或黑血塊多見,多能自止,有周期性特點,一個週期約10~20天。


  一、潰瘍病大出血患者多數經一般治療,如輸血補液,冷生理鹽水洗胃,內窺鏡下注射腎上腺素,鐳射凝固或選擇性動脈注射血管收縮劑等治療,出血可以停止。但也有約5~10%病人出血仍繼續。如有下列情況,應考慮手術治療。

  1、急性大出血,伴有休克現象者,多系較大的血管出血,難以自行止血。

  2、在6~8小時內輸入血液600~1000毫升後情況不見好轉,或暫時好轉而停止輸血後又再度病情惡化者。

  3、不久前曾發生類似的大出血者。

  4、正在內科住院治療中發生大出血者,表示潰瘍侵蝕性大,非手術治療不易止血。

  5、年齡在50歲以上或有動脈硬化者,估計出血難以自行止血。

  6、大出血合併穿孔或幽門梗阻。

  需要手術治療的患者,應積極輸血,抗休克等,最好爭取在出血24小時內進行,效果較好,若拖延到病情十分危險時再手術則死亡率較高。老年患者應爭取較早手術治療。

  二、手術治療:國內普遍採用包括潰瘍在內的胃大部切術,不但切除了潰瘍,制止了出血,而且也治療潰瘍病,為一理想的手術方法。在切除潰瘍有困難應予曠置,但要貫穿結紮潰瘍底出血動脈或其主幹。在病人病情危重,不允許作胃大部切除時,可採取單純貫穿結紮止血法。近年來有人對十二指腸潰瘍出血,在貫穿結紮潰瘍出血處理,再施行迷走神經切斷加引流術。

  1、手術指徵

  ①經非手術治療24~48小時症狀未改善或惡化者。

  ②出血速度快,發生休克者(經6~8小時輸血600~800ml,血壓不能維持,且紅細胞比積急驟下降)。

  ③反覆多次頻繁出血者。

  ④疑有癌變者。

  ⑤年齡在45歲以上,或有動脈硬化者。

  2、術前處理

  ①禁飲食,胃腸減壓,輸液,必要時輸血。

  ②使用維生素K,對羧基苄胺,安絡血等止血藥物。

  ③嚴密觀察病情,測血壓,脈搏,記尿量、嘔血和便血量。

  3、手術方式

  ①包括潰瘍在內的胃大部切除術。

  ②潰瘍切除困難,可行Bancroft手術,但必須用絲線縫扎出血點。


  大便隱血試驗,血常規檢查,內鏡檢查,選擇性腹腔動脈造影等。

  1.大便隱血試驗,是測定消化道出血的一種方法,主要用於檢驗肉眼不可見的少量出血。大便隱血試驗仍是當今大腸癌普查中使用最廣泛而且評估最多的一項試驗。

  2.血常規是最一般,最基本的血液檢驗。血液由液體和有形細胞兩大部分組成,血常規檢驗的是血液的細胞部分。血液有三種不同功能的細胞――紅細胞(俗稱紅血球),白細胞(俗稱白血球)、血小板。通過觀察數量變化及形態分佈,判斷疾病。

  3.內鏡是通過物理成像的原理,將一根配有燈光的管子經口腔進入胃內或經其他天然孔道進入體內,檢查或治療疾病。

  4.選擇性腹腔動脈造影。根據需要可選擇腹腔動脈、腸繫膜上動脈、腸繫膜下動脈甚至肝動脈、脾動脈、胃左動脈等造影,主要用於:

  (1)消化道出血的診斷和定位。一般出血速度超過0.5ml/min即可顯影。

  (2)肝、脾、胰、腎等的出血以及腫瘤、囊腫等佔位性病變。

  (3)腸繫膜動脈急性阻塞和慢性缺血綜合徵。

  (4)腹部血管的血管瘤、動靜脈畸形等的診斷與定位。

  (5)通過脾動脈或腸繫膜上動脈造影顯示門靜脈等。

  短期內出血〉400mk,可有迴圈系統代償現象;出血量〉800mk,即可出現休克。


  為了預防潰瘍和出血,應該做到以下幾點:

  1.生活要有規律,注意勞逸結合,保持心情舒暢,避免過度勞累,精神緊張。季節轉換時注意保暖,戒菸戒酒.少吃或不吃刺激性的食物。

  2.儘量不用或慎用對胃粘膜有刺激的藥物,如高血壓病人要儘量避免用利血平等降壓藥,如有關節炎等病變必需服用激素或消炎痛等非甾體抗炎藥時.應同時服用胃粘膜保護劑或抑制胃酸分泌的藥物(H2受體阻滯劑、質子泵抑制劑等),如泰胃美,它屬於H2受體阻滯劑,是一種較常用的抑酸劑,它能適度地抑制胃酸分泌,且副作用也比較小。

  3.病人一旦出現上腹痛、腹脹、噁心等消化不良症狀,應及時去醫院就診,並進行一些必要的檢查。一旦發現有消化性潰瘍,應遵醫囑作正規治療並定期複查,直到潰瘍全部癒合為止。


1宜吃鹼性的食物; 2宜吃保護胃黏膜的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝是屬於鹼性的水果,可以中和胃酸的作用,減少胃酸對胃黏膜的刺激,具有止血,促進患者恢復的作用。 每週100-200克為宜。
香蕉 香蕉具有保護胃黏膜的作用,減少刺激性的食物,胃酸等物質對胃部的刺激損傷,有利於患者的恢復。 每天2-3根為宜。兩餐間食用
牛奶 牛奶是富含優質蛋白質的食物,以及人體必需的礦物質元素,可以增強人體免疫力,提高抗病能力,對患者恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。每日一次,熱飲為佳。

1忌吃活血的食物;如紅糖,紅棗、甘蔗; 2忌吃不容易消化的食物;如青豆、粽子、糯米飯; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、花椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅棗 紅棗是屬於活血的食物,容易導致胃腸血的患者病情加重,不利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
粽子 粽子是屬於比較難以消化的食物,容易導致胃脹,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
辣椒 辣椒屬於刺激性的食物,容易刺激胃黏膜,導致胃黏膜充血,水腫,加重潰瘍疾病,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。